среда, октября 03, 2007

Твое оружие - лопата

Недавно я встретил на улице бывшего директора своей бывшей школы, в которой я учился. Много воды утекло с тех пор. Я был уже не ученик, а он уже не директор. Ему где-то около 65. Мы немного пообщались, о работе и о жизни вообще. Я часто думаю о том, что нашим предкам не было дано такой возможности - один раз заработать, и чтобы хватило на свою жизнь и на жизнь своих детей. И вот он мне говорит: "Я вам завидую. Завидую вашему поколению. В наше время у нас не было этого". Я переспросил: "Чего этого?". "Денег", - ответил он, на языке жестов, пошевелив большим и указательным пальцем. Я сначала не понял, как это так - денег? У многих моих знакомых денег или нет вообще, или они есть, но в таком ограниченном количестве, что не поворачивается язык сказать "у него есть деньги". Сказывается, знаете ли, география. Прошло какое-то время прежде чем я понял, что он имел в виду.

"Хоть работай, хоть сочкуй - все равно получишь куй", - гласила русская народная поговорка тех времен. Так и было. Мой батя работал учителем, получал 150 рублей, в то время как рабочий на заводе тоже получал 150 рублей. Водитель автобуса получал 150 рублей. Какая-нибудь билетерша, торгующая фейсом в забытым Богом совхозном клубе получала 150 рублей. И все были равны. От каждого по возможностям, каждому по потребностям. Все знали, что если ты будешь работать в 10 раз лучше, в 10 раз эффективнее по всем параметрам - тебе дадут премию, в размере одной твоей зарплаты максимум. Но жить ты в 10 раз лучше не будешь.

Интересное наблюдение: если вы страдаете от безделья, то что-то в вашей жизни идет не так. Это звоночек, нужно задуматься. Ведь вскоре будут и последствия. То же самое случилось и с совком. Ведь это была жестокая несправедливость. Работал в 10 раз лучше, знал в 10 раз больше, старался в 10 раз лучше чем другие и получил столько же. Система сама себя уничтожила. Российские мозги утекли туда, где была правильная система. И надо заметить, что поддерживать правильную систему было не сложнее, чем неправильную. И до сих пор эта система работает. До сих пор в новостях говорят "украина получает газ по себестоимости 120 _долларов_..." Несмотря на то, что был издан закон, который обязывал указывать все цены в рублях.

Возвращаясь к теме, которую я начал в первых байтах своего поста, хочется продолжить. В то время не было возможности заработать. Насчет будущего сказать ничего не могу. Но сейчас очень хорошее время. И если вы читаете эти строки, то могу вас уверить, вы находитесь сейчас чуть-чуть в будущем. Объясню почему. Россия всегда была позади США. Сейчас что-то трут на тему нанотехнологий, выделяют под это деньги. Я помню как в 12-летнем возрасте я покупал ComputerWorld, в котором было написано, что какой-то бомж из Нью-Йорка подключился ко всемирной паутине и выходит в Интернет со своего ноутбука. А мы только сейчас начинаем догонять то время. У нас пока только начинают появляться первые интернет-миллионеры. И это, между прочим, хорошая фора.

Вместо того, чтобы работать неэффективно, в каком-нибудь офисе или писать программы на дядю, можно придумать что-то свое. И это может принести деньги. Риск есть, но также есть и весьма успешные подтверждения моих слов (читайте предыдущие посты). Я думаю, что ваша задача на сегодняшний день - не упустить свой шанс. Мой бывший директор не имел такого шанса. Однажды мой знакомый сказал: "да в 1995-ом я бы платил за гугл 100 баксов в месяц в легкую". А сейчас - вот вам гугл, пожалуйста. Любая информация, бесплатно. Делай что хочешь.

Информационный прорыв. Стоимость накопителей информации для того, чтобы уместить всю библиотеку конгресса США сейчас составляет $3300. Да и кому она нужна эта библиотека, когда в онлайне можно узнать практически все. Раньше мой отец перепечатывал "Архипелаг Гулаг" на печатной машинке, перепечатывал фото-способом книги по карате и ушу. Потому что информации не было, она высоко ценилась.

Но вот человек попал в сегодняшний день и... "У меня нет времени на все это", "все это не для меня", "я пробовал и у меня ничего не получилось". Я скажу вам парни, что это реальная жесть. Отмазки, которыми вы себя сами кормите. Также как бывшая система под названием СССР. Не занимайтесь самообманом, скажите себе честно "я ленивый", если это так. Время найти на все можно, вопрос в вашем желании.

И тут выходит вопрос желания на повестку дня. Как же так, я хочу чтобы у меня было много денег, но у меня нет особого желания что-то делать, я чувствую апатию, мне лень заниматься всем этим. Я хочу сказать, что ничего страшного в этом нет (не будем жути нагонять лишний раз :)). Но нужно обязательно призадуматься. Потому что если нет желания что-то делать, то уж точно не нужно ждать манны небесной: вот наступит такой день, когда у меня появится такое желание и все произойдет само собой и сразу. Я разочарую вас в этом месте. Такого дня не наступит, желание само не придет. Видимо, вам слишком удобно в вашем текущем положении и вы не хотите никуда двигаться, а может быть ищете себе оправдания. Тут ничего не поделаешь, только честность с самим собой ваш верный помощник.

Но лично я думаю, что не стоит читать блоги по мотивации, если вы не готовы начать делать что-то сейчас. Это такой сладкий сироп, их читаешь и вроде как-то на душе теплее. Но на самом деле факты говорят сами за себя: если ты палец об палец сегодня не ударил ради заветной цели, то сколько блогов ни читай, то это все равно будет.

Могу сказать вам - вот он, этот пост. В этом посте есть все, что вам нужно. Никаких лишних мыслей. Вы уже поняли, что волшебных рецептов нет и не будет. Волшебных дней нет и не будет. У вас есть инструмент - ваши возможности. У вас есть не паханное поле - ваша жизнь. Приступайте, используйте свой временной ресурс чтобы вспахать поле. Конечно, вы можете бежать по полю, чтобы вспахать его быстрее. Но быстрее устанешь. Можно найти трактор, но где и сколько времени ты его будешь искать. Ты к этому готов? Твое оружие - лопата, бери и работай. Никаких "1000 секретов успешных людей", "10 проверенных способов вспахать поле за 10 секунд" не существует.

К этому списку можно отнести и удачу. Удачи нет. Парадокс. "Ему повезло в этой жизни", - что за бред? Удача это результат работы. В работе ничего сложного нет, до тех пор пока ты не начинаешь искать способов как ее избежать и получить за это тот же самый результат.

"Его родители богатые люди", - я это часто слышу. Казалось бы, как хорошо родиться в богатой семье. Да, но воспитать ребенка в такой семье ох как сложно. А воспитание детей сродни саперному делу. Сапер ошибается только один раз. Приведу пример. У меня есть одна знакомая, у которой есть старший брат. Их семья живет в Москве. Отец, как это часто бывает, зарабатывает большие деньги. В ближнем подмосковье есть хороший дом, в котором живет эта семья. Когда старшему брату исполнилось 25, родители подарили ему квартиру в Москве. Хорошая такая квартира, просторная. Также в семье решили, что ему нужна и хорошая машина. Подарили хорошую машину. Устроили на хорошую работу. Казалось бы - живи не хочу. Но не все так просто. Прошло 5 лет. Такой жених на рынке долго не задерживается: машина, квартира, деньги.

Женился, а денег постоянно нет. Он постоянно что-то делает, что-то покупает в свою квартиру, тратит деньги на совершенно ненужные вещи, на дорогой ремонт, на разные излишества в виде авторской росписи стен в своей квартире, дорогих украшений и т.д. Он привык жить в роскоши, его зарплаты едва хватает чтобы поддерживать свой статус. И тут он задумал поменять свою авто. И сделать он это собрался так: продать старую и взять кредит под залог квартиры. Конечно, вся семья от этого в шоке. В итоге кредит доверия у семьи к сыну упал ниже плинтуса. Они воспитали совершенно не приспособленного к жизни ребенка. Он привык к деньгам и он потратит все, что у него будет. И жена ему в этом поможет.

Поэтому если у вас нет денег, вспомните моего директора школы - они у вас есть. И более того, у вас есть хорошая фора по сравнению с теми, кто родился в богатой семье, заработать деньги самому, потому что вы знаете им цену. Это очень интересно, и из простых людей обычно получаются хорошие бизнесмены.

Вы, кстати, не задумывались почему Гейтс оставляет своим детям только 10 миллионов долларов (из 56 миллиардов)? Наверное он, как никто другой, кое-что понимает в этом деле.

Комментарии: 22:

Anonymous KMiNT21 сказал(а)...

Особо проникся вот этим:

> Однажды мой знакомый сказал: "да в 1995-ом я бы платил за гугл 100 баксов в месяц в легкую". А сейчас - вот вам гугл, пожалуйста. Любая информация, бесплатно. Делай что хочешь. Информационный прорыв.

Призадумался. :)

1:47 ДП  
Blogger Maniac сказал(а)...

> из простых людей обычно получаются хорошие бизнесмены.

Да, хорошая фраза. Хочется в это верить :)

1:49 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

ахуеть)
Пушкин пост написал! О_о
ща почитаем-с...

2:11 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Пушкин умер, да Здравствует Пушкин!

(это я к тому что наконец-то старый Роман Пушкин вернулся, а то последнии посты были честно говоря совсем не то)

Роман, так как насчет подкастов? Насколько я знаю ни один из известных ру-блогерров не делает подкаст.
станьте первым! :)
или всё таки нету денег на микрофон?

2:20 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Подкаст будет, ждите! :)

10:43 ДП  
Blogger javac сказал(а)...

>Подкаст будет, ждите! :)
Кул, чуви, жду не дождусь!

Пост грамотный, спасибо за ценные советы!

2:57 ПП  
Anonymous VasyaVasin сказал(а)...

Браво. Апплодирую стоя!
Подпишусь под каждой строчкой, под каждым словом, под каждой буквой. Всё по делу и в точку. Действительно, браво.

4:37 ПП  
Anonymous Andrei сказал(а)...

Качественно) Клевый пост. Тока не понял про доллары и рубли.. К чему это? Насколько знаю, запрещены указание цен в долларах в магазинах, в прайсах и т.д.

7:20 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Это к тому, что законом запретили, а по ящику, по первому каналу, все равно в новостях говорят доллары.

7:24 ПП  
Anonymous Ильшат сказал(а)...

Роман, а ты письмо от меня получал?

11:41 ПП  
Blogger LynXx сказал(а)...

очередной пинок под зад.. хорошо =) а то давно не было

1:10 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

А что, пинок обязательно нужен? Без пинков никак?)

11:36 ДП  
Blogger Frozy сказал(а)...

Этот комментарий был удален автором.

5:14 ПП  
Blogger Frozy сказал(а)...

Рома, спасибо.

5:15 ПП  
Blogger Saycheese сказал(а)...

Как-то все несколько искажено.
"Хоть работай, хоть сочкуй(...)" - в оригинале это расшифровка эмблемы "серп и молот" - "Хочешь - жни, а хочешь - куй, все равно получишь *уй".
И одинаковых зарплат не было.
А сейчас - вот вам гугл, пожалуйста. Любая информация, бесплатно. Если сможешь его под себя настроить. Потому что русским он по умолчанию показывает только русские новости. Я знаю, что это можно отключить, но точно не знаю как.
Это такой сладкий сироп, их читаешь и вроде как-то на душе теплее.
Справедливо. Именно для этого тетки читают женские журналы.

2:41 ДП  
Anonymous KMiNT21 сказал(а)...

Saycheese, да при чем тут новости. Речь идет об информации в целом. Т.е. любая документация, учебный материал, новинки технологий, схемы, исследования, всякие базы и т.д. и т.п..

9:24 ПП  
Blogger Saycheese сказал(а)...

KMiNT21, любая документация, учебный материал, новинки технологий, схемы, исследования, всякие базы и т.д. и т.п..
Если это
а) оцифровано
б) выложено в открытый доступ
в) индексируется Гуглом
г) вы сможете выцепить его из окружающей информации типа спама.
Гугл несомненно круто, но я бы лучезарного оптимизма не испытывал.

11:53 ПП  
Blogger rudakov сказал(а)...

В качестве нудежа.

Автор - человек молодой, так что ему простительно, но по поводу зарплат он в корне не прав.

Водитель автобуса за 150 рублей в месяц не встал бы с кровати. Рабочий на заводе... Не знаю, может быть, хотя токарь мог вполне получать и 400.

Ну а билетерша продала бы Родину за 150 рублей, ей такое и не снилось, а тем более в совхозе.

9:20 ПП  
Anonymous Aloise сказал(а)...

ой ой
бред
мой дедушка получал 600
мой папа инженером получал 100
как только стал проектировщиком - получал 250
потом 300
антикоммунистический бред
типично для недалёких людей этого поколения
ага, одиозно "из простых людей обычно получаются хорошие бизнесмены"
нет) из простых людей получаются хорошие алкоголики и тунеядцы
но сейчас тоже самое, ха ха, но только не все понимают это)
но в воздухе витает ощущение клондайка
вот пушки и самовоодушевляется такими откровениями
есть хорошая поговорка. немецкая
кто может - тот делает, кто не может - тот говорит.
если ты действительно хочешь разбогатеть, не статьи и анекдоты надо читать..или по блогам шариться...а работать
да, и я пойду работать)
у меня наряд вне очереди!! чёрт!!!

2:46 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

если ты действительно хочешь разбогатеть, не статьи и анекдоты надо читать..или по блогам шариться...а работать

Это необходимое, но, к сожалению многих, не достаточное условие.

3:28 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Кто ХОЧЕТ - ищет возможность, а кто НЕ хочет - оправдания...

2:38 ПП  
Anonymous Шурахмед сказал(а)...

Смысл старый, обёртка новая. Причём подобранны очень хорошие слова и примеры. Написано не от лица человека, смотряжего свысока, а чуть ли не от лица внутреннего голоса. =)

1:26 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница