суббота, сентября 08, 2007

Два типа стартапов

Опять запахло стартапами в прохладном осеннем воздухе. И вместе с опавшими листьями охотники за удачей возвращаются из летних отпусков за свои IBM-совместимые станки. В блогах то и дело мелькает слово "стартап". Народ не жалует SEO, и массы, почесывая лбы размышляют о том, куда бы им пристроить свой грядущий потенциал.

Что касается меня, то мой проект растет и ширится. Работы, правда, непочатый край. Но это хорошо. Сегодня весь день протрахался с dhtml-окном. Зато как приятно лицезреть 5 килобайт вымученного за день javascript-кода. Тем временем, количество ссылок на главную страницу проекта уже перевалило за сотню (а может быть уже и не одну).

А я хочу поведать вам один хинт, который вам поможет при выборе своего пути, если вы всерьез задумались о том, чтобы замутить свой бизнес в инете. Все стартапы делятся на две категории:

1) контентный стартап.
2) стартап в стиле ready-to-use.

Вроде бы все просто, но не совсем. Отличия нужно знать. Что такое контентный стартап? Это тот стартап, который постепенно наполняется контентом и постепенно приобретает свою ценность. Это тот же самый facebook, digg, reddit, youtube и т.д. Другими словами, если вы сделали стартап такого типа, то при его запуске ценность самого стартапа близка к нулю. Оно и понятно, вы запустили сайт - контента на нем совсем нет, или есть немного. Такой сайт будет раскручиваться постепенно, сайт будет постепенно набирать мощность. Не важно какой именно это контент, user-generated или у вас своя команда редакторов.

Плюсом такого стартапа является его уникальность и сложность в повторении. Сколько уже написано клонов дигга, а популярности добились только единицы. Написав аналогичный движок вы не добьетесь популярности, т.к. ценность вашего стартапа при запуске будет близка к нулю, а у конкурентов ценность будет очень высока. Тут можно посоветовать брать определенные ниши и прорабатывать их. Это работает, посмотрите на RuTube, это русский аналог YouTube.

Минусом контентного стартапа является сам процесс раскрутки. Сразу такой сайт не раскрутиться, нужно время. Если у вас будет недостаток контента, то пользователь зайдет на сайт и уйдет. И только некоторые из них будут сабмитить. И чем больше информации будет на вашем сайте, тем больше появляется у пользователя соблазна занести ваш сайт в свои закладки и рассказать друзьям.

Еще одним минусом контентного стартапа является необходимость постоянно его модерировать. Вам нужно держать команду специально обученного персонала (или самому быть таким персоналом, в тапочках и с чашкой кофе по утрам).

Теперь о том, что такое стартап в стиле ready-to-use. Всем известный пример - стартап русских ребят gickr.com (ну это чтобы за примерами далеко не ходить). Другими словами, это такой стартап, который готов к использованию после того, как вы его написали. Ценность такого стартапа довольно высока (конечно, при соблюдении некоторых условий). И если вы все правильно сделали, то о вас через три дня могут написать на TechCrunch и вы можете получить предложение о покупке уже на следующий день, как это произошло с SingleStat.us.

Плюс такого стартапа в том, что он уже готов к использованию и если ваш сайт понравился пользователю, то он сразу же добавляет его в закладки. Т.к. на этом стартапе нет какого-либо контента, то и особой раскрутки он не требует. Сабмит по социалкам - самое оно для таких стартапов. Если вы все сделали правильно, то приток постоянных посетителей вам обеспечен. Один из недавних стартапов, который мне понравился - best4c.com. На этом сайте вы можете рисовать различные диаграммы в онлайн, без установки каких-либо Microsoft Visio.

Минус такого стартапа в том, что его легко повторить. Кто-нибудь может сделать лучше дизайн, предложить более расширенный функционал. Еще один минус - не слишком большой потенциал (ну это на мой взгляд). Да, эта тулза хороша, но она мне требуется лишь иногда. А свежего контента всегда не хватает, его можно смотреть часами, если он всегда свежий.

Делайте выводы, что кому проще. Но хочу сказать вам, что если ваша цель в пределах 10к, то ничего сверхестественного вам делать не нужно, и без разницы какой тип стартапа выбирать. Любая хорошая идея может принести вам несколько К вечнозеленых. Конечно, тут есть элемент везения. Но есть способы повлиять на это везение. Ведь это везение мы создаем сами. Как сказал однажды Анатолий Чубайс: "Это слишком серьезный вопрос и мы не можем себе позволить не решить его для нас положительным образом".

Комментарии: 11:

Blogger Maniac сказал(а)...

Интересный пост, рассказал бы как-нить про сабмит по социалкам.

1:14 AM  
Blogger Ugnich Anton сказал(а)...

Рассказывай по-подробнее, как работаешь над своим проектом и как его раскручиваешь - это интересно. Темы палить не обязательно. :)

1:05 PM  
Anonymous TerRamekh сказал(а)...

Значит, по логике твоей статьи, у тебя ready-to-use startup :). Причем тему явно легко спалить, если ты ее ныкаешь ;)

6:49 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Когда рaботаешь над своим бизнесом никому нельзя рассказывать(из тех кто не при делах) до тех пор пока он не станет успешным

Кстате бизнес в иенте это гавно..
он же основан на рекламе, а рекламой занимаются или бабы, или...

Лучше заниматься чемто материальным, полезныи,что нужно обществу торговлей производсвом или чемто другим. я сам пока тоже лох, программист, и тоже пыьтаюсь развивать инетпрокет который нахер никому не нужен будет- наверное, посмотрим..
:(

7:13 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

maniac> рассказал бы как-нить про сабмит по социалкам.

а что именно вы хотите услышать? :)

terramekh> Причем тему явно легко спалить

Я не скрываю особо, просто есть некоторые люди, которые посещают этот блог (знакомые мне в реале), которые палят и палят... :) Не хотелось бы светить им так в открытую. Поискать где-то еще у них способностей не хватит. Поэтому следите за другими блогами, есть одна ссылка в одном хорошем русскоязычном блоге, ссылка как-то на него проскакивала несколько раз у Давыдова :)

анонимный> я сам пока тоже лох

Э, дружище. Не надо обощать ;)

10:08 PM  
Blogger Алексей сказал(а)...

Привет!

Извини за оффтоп, почему бы не добавить возможность подписаться на блог?

2:10 AM  
Anonymous Сергей Корнилов сказал(а)...

Может идеальный стартап это тот, который объединяет оба варианта? Допустим яха купит gickr, прикрутит его к flickr и даст возможность создавать анимации, которые в свою очередь тоже будут являться контентом. Бред конечно, но тем не менее.

ЗЫ. Справедливости ради: стартап это не всегда веб-сайт, скорее речь идет о вебдванольных проектах.

8:34 AM  
Anonymous TerRamekh сказал(а)...

Roman Pushkin> ссылка как-то на него проскакивала несколько раз у Давыдова :)

Хе-хе, закапываюсь в Давыдова :)

Анонимный>
Кстате бизнес в иенте это гавно..
он же основан на рекламе, а рекламой занимаются или бабы, или...

Иди ффтопку, мущщина, бабло не пахнет. Если Роман реально поднимает тех денег, о которых пишет - то респект ему и уважуха.

9:54 AM  
Blogger avanturismo сказал(а)...

Роман, наконец-то запустил свой стартап! Со стартом тебя :) Желаю тебе делать в ближайшее время свой кластер ;=)

Судя по блогу разработку ты начал давно (либо задумку вынашивал). Опиши в общих чертах, сколько времени ушло на разработку... Если отдельный пост посвятишь этой теме, будет совсем круто...

P.S. В планах сервис, ориентированный на Russia. Пока ориентируемся на Java как основа.

11:53 PM  
Blogger Московский Полубомж сказал(а)...

бизнес в инете рульная вещь и если делаешь проект с видом на будущее - успешный старат - одна из составляющих дальнейшего успеха

2:41 AM  
Blogger Seo Красавчег сказал(а)...

отличный пост... я как раз над этим думал когда листал ленту

3:55 PM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница