пятница, июля 13, 2007

Как создать стартап

Не знаю как у вас, а у меня есть свой стартап, которым я и занимаюсь последнее время. Конечно, на этой оптимистической ноте можно было бы закончить повествование. Получился бы такой мега-информативный пост :) Но так как жизнь современного web entrepreneur'a (веб-предпринимателя) постоянно меняется под действием различных обстоятельств: покупки гуглом видбернера, ютуба и т.п., то я чувствую что просто должен написать на эту тему. Конечно, я бы мог еще задуматься "писать ли в своем блоге о стартапах или нет", но татуировка с надписью Google на моей заднице просто обязывает это сделать.

Итак, с чего же начинается родина? Если ты родился в советском союзе, то с сожалением можешь сказать, что твоя родина уже закончилась, не успев начаться как следует. Но у нас другая родина: просторы сети. И на этих просторах мы пока сами создаем правила. Заметьте, пока создаем. Я не говорю, что вскоре нам наступит тот, кто подкрался незаметно (начинается на "пиз", а кончается на "дец"). Это же конечно не так (ведь должен кто-то думать позитивно в этом мире, хотя бы я и мой читатель ;)). А слово "пока" означает то, что сейчас есть возможности. И если у тебя есть возможности, то упускать их было бы глупо.

Значит, пока можно, нужно делать. Поработать на дядю ты сможешь всегда, отдохнуть тоже сможешь всегда, даже посадить печень, вырастить пузо и построить тещу (три дела, которые должен совершить настоящий мужчина в своей жизни) ты тоже сможешь всегда. Но сделать стартап нужно тогда, когда это можно. Почему? "Так это же очень проооосто" - как говорила моя училка по географии (а мой преподаватель по программированию в универе говорил "вопрос очень сложный, но ответ на него очень простой"). Создание стартапа подвержено влияниям извне, т.е. с течением времени обстоятельства могут меняться в худшую для тебя сторону (я не пессимист, просто "надейся на лучшее, но будь готов к худшему"). Вот такой банальный и простой ответ.

Второй вопрос стартапера звучит так: "Что делать?" (а третий "кто виноват?". шутка :)). Тут тоже все просто. Чтобы найти хорошую идею, нужно найти хорошую проблему (или создать ее). Например, продажи антивируса касперского обеспечиваются только тем, что кто-то пишет вирусы. Не будь вирусов - не будет антивируса. Или например, менеджеры паролей. Есть проблема - "запоминание паролей". Проблема обостряется, если их слишком много. Даже программисты в банке, в котором я работал, ставили пароли типа Октябрь2006, а через месяц Ноябрь2006. Никто не хотел их запоминать.

У людей есть проблема с деньгами. Иногда тебе хочется купить какую-нибудь вещь, но денег нет. Причем ты знаешь, что новый диск с видеоигрой ты мог бы обменять на свою бейсболку. Ведь в этот момент кому-то нужна бейсболка его любимой команды Red Socks, а тебе она уже не нужна. По этой дороге пошли авторы стартапа Swaptree. Если вы из "Соединеных Штатов of Америка", то можете попробовать поменять свое старенькое барахлишко на что-нибудь другое.

В России такого нет. Также как нет и хорошей реализации идеи под названием teambuy, когда собирается шабла в несколько сотен человек, которая идет затариваться в какой-нибудь магазин каким-нибудь iPhone'ом. Владельцу магазина выгодно продать 500 iPhone'ов сразу, а покупателям выгодно купить их со скидкой. Другими словами, "и рыбку съесть и..."

Поэтому берите хорошее решение из проблемы. Проблема - наш союзник. В основе каждого дела должно лежать благо людей. Об этом говорил Генри Форд. Пусть кто-нибудь заплатит вам за это благо.

Сейчас в мире много проблем. Например, российская почта. Они заказывают ребрендинг в Лондоне в то время как посылка из штатов в рашку идет черт знает сколько. Проблема воровства. Проблемы, связанные с продажами. Мне, например, не хотелось бы заморачиваться с продажей своей тачки. Я бы отдал лучше штуку баксов тому, кто найдет мне покупателя. Проблема со знaкoмствaми уже решается на порталах Maмбы и лaвплaнeты. Проблема с недостатком качественной информации решается на Хабре и Dirty. Проблема с фильмами решается на torrents.ru. А какую ты хочешь решить проблему? Ответив на этот вопрос, ты можешь узнать вектор, в направлении которого можно прикладывать усилия.

А теперь рубрика "Постовой". Попасть в рубрику очень легко, но выбраться из нее очень сложно. Будете спорить? Daminc купил мне пива (продолжаем отжигать ;)), а фрилансер рассказывает как он зарабатывает 1,5к на веб-дизайне. На news2 "легко и непринужденно" хотят забанить Давыдова (по личным наблюдениям - они там слегка тепленькие). MaulNet заикнулся о том, что его знакомый поднимает бабло на продаже трехбуквенных доменов (пали тему!). А Аня спрашивает, дорого ли 13k евро в год за бэк с PR9.

Комментарии: 22:

Anonymous Алексей сказал(а)...

Рома, так а самое главное-то где? Ссылка на твой проект или общая идея :)

6:29 ПП  
Anonymous Иван Спарк сказал(а)...

В России есть СлужбаОбмена :)

6:30 ПП  
Anonymous $okolM сказал(а)...

Пример: Вот щас как раз делаем сайт решающий проблему свободного времени. Очень необычным способом...

Поражаюсь: идея как бы лежало на поверхности и странно что никто раньше не додумался. И все придумано до нас.
Но тем не менее видимо мы будем первыми

Надеюсь народу понравиться!

8:21 ПП  
Blogger Jay Hafling сказал(а)...

Отличный пост, думаю о нем весь день, думаю о стартапах... Я сейчас начал свой проект делать, но у меня язык не поворачивается его стартапом назвать. Может у меня плохое понимание слова "стартап"?

12:12 ДП  
Blogger Maniac сказал(а)...

А как найти хорошую идею? Точнее идей много, но как узнать, что они хорошие? Я вот хочу открыть салон красоты, да не простой, а на колесах. То есть по городу будет ездить микроавтобус, в котором людям будут делать прически и т.п. Это хорошая идея? :)

1:42 ДП  
Anonymous MaulNet сказал(а)...

"А теперь рубрика "Постовой". "

К чему эта пародия? :)

3:16 ПП  
Anonymous kaiser Zaido сказал(а)...

А когда уже приоткроешь занавес над твоим глобальным проектом ? :))

интересно, какую проблему решаешь ты...

1:42 ДП  
Anonymous Miku сказал(а)...

Старинное народное наставление - дайте людям то, что они хотят:)

Не понимая точно что ты хочешь сделать, т.е. без ясной цели можно сделать непонятно что. То ли рыба, то ли кит - не пойму что говорит.

12:44 ПП  
Anonymous Miku сказал(а)...

MaulNet, вот такая людская сущность, начинают копировать понравившуюся идею.
За вами кстати тоже самое замечено

4:07 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Алексей, Ссылка на мой проект будет, почему бы и нет. Только попозже.

Иван Спарк, службе обмена еще далековато до нормального сервиса. По первой ссылке прошел: фотоаппарат, а фотка какого-то пылесоса. Тут как раз тот случай, когда реализация страдает.

Maniac, насчет салона красоты: я бы не стал пользоваться. Только если этот салон был бы на каком-нибудь мероприятии. Например, на карнавале в бразилии. Возможно я бы захотел себе сделать какую-нибудь мега-прическу. Лично у меня есть один салон красоты, в который я хожу по мере необходимости. И доверяю только ему. Другими словами, это слишком личное. (ИМХО)

4:51 ПП  
Anonymous Иван Спарк сказал(а)...

По ссылке - раздел "Бытовая техника", иконкой которого является пылесос.
Мистер Найлс из Волгограда, который поместил фотоаппарат в этот раздел - уже нашел с кем обменяться.
Но пост то не о СлужбеОбмена и ее недостатках. Создать стартап и удовлетворить потребность - лишь начало длинного пути, причем не факт, что в его конце Вас ждут неземные удовольствия и все блага мира. Скорее, наоборот, вы пополните ряды неудачных стартаперов. Но это ни в коей мере не уменьшает важности пройденного пути и бонусов, которые он приносит.
Надо смотреть на вещи реальнее, понимая что сверхдоходы образуются исключительно от сверхусилий.

11:12 ПП  
Anonymous Всеволод Балашов сказал(а)...

Рома, ты что, младший брат Димы что ли?

9:36 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Нет, я всего лишь старшая сестра Коли.

12:57 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Идеи очень любят здесь: http://www.liveidea.ru
неплохая информация есть на сайте. пустоват он правда пока по посетителям - нераскручен.

4:31 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

LiveIdea по-моему один из тех сайтов, которые можно назвать "х@й поймешь". Какой-то кислый закос под веб 2.0. А если сайт начинается со слов "Добро пожаловать", а за ним идут несколько абзацев текста, то это вообще п...ц. Но это мое ИМХО. МОжет быть есть извращенцы, которым нравится себя помучать.

4:39 ПП  
Blogger nedavydov сказал(а)...

У тебя Рома своих идей нет и не было никогда. Спиздить можешь.., но довести до конца не можешь. Поэтому и пиздишь здесь о своих якобы невъебенных проектах.., а сам мелочь клянчишь.
Ни хуя у тебя нет! Кто много говорит, но мало делает!
Возразишь аргументированно? Или как Давыдов модерировать будешь?

11:50 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Идей как раз у меня хоть отбавляй :) Реализаций пока мало, на все нужно время. Через неделю-две у меня будет запуск проекта, который делал около полугода. Насчет возразить - а что тут возражать, коммент в провокационном стиле, поэтому даже отвечать не хочется.

11:54 ДП  
Blogger nedavydov сказал(а)...

А не отвечай! Просто дай ссылки на свои проекты. Меня Давыдов уже заблокировал полностью. Так может и ты скоро меня забанишь?

2:19 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Собственно, а кто вы такой, чтобы вам давать ссылки?

2:23 ПП  
Blogger nedavydov сказал(а)...

Я ваша тень - твоя и твоего братца Давыдова! Одна на двоих.
Хочу чтобы вы оба или заткнулись и не смущали юные умы или же пишите в тему и по делу!

6:26 ПП  
Blogger InGift сказал(а)...

Насчет проекта Liveidea.ru - первоначальный дизайн был кислый, никто и не спорит. Однако народ на месте не стоит. Вы загляните сейчас на сайт - конечно, идеальный вариант Вы не увидите, но это и не "кислый закос под web 2.0" имхо.
-)

4:46 ПП  
Anonymous Space and money сказал(а)...

идея появилась, где денег взять

1:36 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница