четверг, апреля 04, 2013

Современные рабы и матрица

Комментарии: 4:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Очень круто и правильно написано. Мне, например, всегда была непонятна роль государства. Какие-то ребята имеют право распоряжаться всеми природными богатствами страны, ездят с мигалками, а я им должен платить налоги, выполнять их указы, которые они сами не выполняют. Только тем что родившись я уже должен государству два года своей жизни в армии. Притом в самом лучшем возрасте (18-20 лет).

1:16 AM  
Blogger Алексей Кулаков сказал(а)...

Первая часть сильно попахивает теориями заговора - если не со стороны групы лиц, то видимо со стороны этого несправедливого мира :)
Вторая часть рассказывает простым языком о таких же простых вещах, без претензий на открытие другого мира.

Такие «крутые вещи» как в первой части пишутся очень поверхностно. Они рассматривают лишь одну грань проблемы («грань» не монеты, а кристалла), при этом у читающего в процессе создается ощущение понимания целого - накрывает инсайт.

Меня так раньше накрывало часто, сейчас слава богу пореже (хотя все равно бывает ;)

Против инсайта на «теориях заговоров» помогает чтение каких-нить ироничных материалов по теме: http://lurkmore.to/Zeitgeist

ps: это не отменяет того, что написанное имеет место быть :)

6:56 AM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Ну смотри, опять же. Если объективно, то причем тут попахивает или не попахивает. В конце концов, эта инфа намного полезнее, чем та, которая доступна публично.

И теория заговора на самом деле не такая ебанутая, как это кажется. Хотя, признаю, что многие недалекие люди сделали из этого скучнейную попсятину.

Но посмотри на Талеба, что он пожелал на новый год:

Англ.
Рус.

Другими словами, заговор определенно существует. Но само слово "заговор" настолько опопсело, что уже попахивает совсем не так.

Так что я считаю, что по ссылкам больше правды, чем неправды.

10:22 AM  
Blogger Glazkov сказал(а)...

Если посмотреть с другой грани кристалла. Представь что ты руководишь Россией и собираешься сделать так чтобы все жили хорошо. Можно, например, прибыль с продажи нефти и газа раздать народу. Думаешь все скажут за это спасибо? Может и скажут, но в следующем месяце потребуют сумму больше. Потому что так устроено - есть жигули, хочется форд фокус, есть форд фокус, захочется ауди. Аппетиты постоянно растут.

Когда у человека есть крыша над головой и еда, то ему, как описывает пирамида Маслоу, становятся важны и другие ценности - самореализация, участие в политике и т.д. Люди начинают собирать митинги, высказывать протесты. Это сильно усложняет управление страной.

Проще держать население голодным, у черты бедности. Понятно что им нужно - еда и жилье. Тогда у них не будет времени и желания лезть в политику. Что в общем-то и требуется. Но слишком сильно голодом морить народ тоже не желательно - начнутся кражи, беспорядки и можно потерять контроль.

Поэтому когда в целом настроение страны ухудшается, можно, например, пенсию повысить, а если стали массово форды фокусы скупать, то можно и очередной кризис замутить (типа нехорошая банковская система не выдержала и лопнула).

Ну а кредитные карты, реклама и прочее, скорее всего, появились сами по себе, а не в результате теории заговоров. Они не противоречат логике системы - пусть живут.

Все вполне логично и правильно. Мы управляли бы страной точно также. Справедливо? Возможно нет. Но кто сказал что мир должен быть справедлив? Кто-то родился красивым, кто-то умным, кто-то нет. Кому-то повезло больше и он участвует в системе управления страной, остальным не повезло. Но за талантливых людей не стоит волноваться - они все равно прорвутся. А остальные 90% людей, которые ничего не хотят делать, не могут делать и не будут делать пусть так и живут.

Но самое интересное, что от этого не уедешь в другую страну. Во всех развитых странах тоже самое, а адаптироваться будет еще сложнее из-за языка, культурных особенностей и т.д.

11:42 PM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница