суббота, марта 02, 2013

Что делать программисту сейчас

Мои читатели давно знают, что я профессиональный программист. Также и среди вас есть программисты или люди, которые тесно связаны с программированием. И в моем блоге я часто говорил о том, что не надо работать на дядю, надо работать на себя. И все это время я работал на себя и делал свои проекты. Но пришло время скорректировать программу. Итак, вот что я бы вам сейчас посоветовал.
  • Если вы из смежной области, то изучайте программирование. Алексей Пафнутов был тестировщиком, не знал программирование, начал изучать, сделал rapidenglish и работает над другими проектами. Сейчас у него большой опыт на Ruby и др.  
Далее полезно если вы уже программист:
  • Делайте свой проект. Постарайтесь сделать хороший дизайн, найти хорошую идею. Идеи для стартапов можно искать на Start Fellows или тут. Если вы делаете для RU, мысленно представляйте как это будет для EN. Хотя есть такие стратапы, которые хороши и для RU.
  • Параллельно ищите работу в других странах. Я рекомендую или США, или Европу (Голландия, Германия, Дания, Норвегия и др., но не: Франция, Испания). Австралия, Новая Зеландия и др. хороши как запасные аэродромы, если уж ничего не получится, тогда туда.

    Дело в том, что у программистов есть бонус. Они могут быстро получить ВНЖ, а потом и ПМЖ. Людям, у которых только свои стартапы и бизнесы сделать это намного сложнее. Людям у который оффлайн бизнес в России вообще сделать это очень сложно, слишком много всего завязано на бизнес.
  • Начинайте изучать другую область, которая вам нравится. Мне, например, интересен также трейдинг на рынке фьючерсов. В марте записался на курсы, пойду послушаю, начну торговать на микросчете.
Все это надо начинать делать уже сейчас. Нет ничего плохого в том, чтобы поработать на дядю за границей. Особенно, если у вас есть свой проект. Если вы начнете сейчас, то вы неспеша можете выбирать из всех вакансий, которые вам предлагают.

Таким образом, вы страхуете себя по трем направлениям: 1) свой проект 2) нормальная работа в другой стране 3) совершенно другая деятельность, которая может быть более выгодной.

Считаю, что необходимо меняться в этом мире. Не упускайте время, делайте это сейчас.

Комментарии: 10:

Anonymous Ленивый вебмастер сказал(а)...

Хороший программист никогда не пропадет.

Я вот сам отучился на программиста. Правда в универе ни хрена не учился, да и учили неинтересно. Не было PHP, Java, а Делфи, С++ и Perl (который был совсем чуть-чуть) мне не нравятся.

Сейчас сам потихоньку учу PHP.
Кстати, PHP + SEO может получиться отличный продукт. К примеру, нписать свою CMS, ориентированную под SEO (чем я сейчас и занимаюсь). многие движки очень плохо заточены и нужно поставить кучу плагинов, чтобы было все как надо. Я же изначально сделаю все необходимые функции под поисковое продвижение.

10:14 ДП  
Blogger paganelius сказал(а)...

Роман, можешь отсоветовать что то для новичков по ASP.Net? Думаю спрыгнуть с ПХП. Я знаю, гугль, сайт майкрософта, но может у тебя своя подборка имеется :)

12:59 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Asp.net хорош, но я не рекомендовал бы его для изучения. На крайняк Java. Но лучше ruby! Я и сам думаю о ruby

3:05 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

С умением программировать на каких языках не пропадешь в США? Что нужно учить, чтобы при определенном уровне навыков без проблем найти работу?

3:58 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

В США не пропадешь.

Учите Ruby, как наиболее простой и востребованный язык.

6:14 ПП  
Anonymous КМИНТ21 сказал(а)...

> Мне, например, интересен также трейдинг на рынке фьючерсов.

А я с прошлого года уже начал с акций (NYSE/NASDAQ) - поторговал совсем немного, узнал о нек. моментах (я про временные затраты), которые меня не устраивают, потому переключился на фьючерсы на CME. Пока ни одной сделки еще не сделал - надо побольше понаблюдать-поучиться, бо цена ошибки тут явно поболее уже будет. :)

Вот тебе урл на эту тему (вдруг пригодится) - http://my-trade.livejournal.com/400047.html

10:19 ПП  
Anonymous vickodin сказал(а)...

Привет.
Эта запись как-то связана с geekjob.ru?

Т.е. почему пришло время для корректировки?

Cама задумка себя пока не оправдала?
И будет ли что-то еще делаться в этом направлении или уже нет?

Собственно, вопрос жизненной корректировки назрел и у меня, вот и спрашиваю.

Спасибо.

12:02 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Время для корректировки пришло по следующим причинам:

* программинг хорош, но в плане перспектив это один коридор
* стартапы хороши, но в плане перспектив это один коридор
* работа на дядю в хорошей стране хороша, но в плане перспектив это один коридор

Другими словами, делать что-то одно означает ограничивать себя. Не нужно так поступать. Нужно получать ВНЖ в нормальной стране (для этого используем работу на дядю, как САМЫЙ ПРОСТОЙ способ). Нужно делать что-то свое. Нужно заниматься альтернативной деятельностью.

Про работу на дядю в хорошей стране стоит упомянуть отдельно. Я видел ОЧЕНЬ МНОГО примеров богатых людей, у которых не было ВНЖ/гражданства. И они от этого очень страдали. Другими словами, они были только в своем коридоре (свой бизнес).

Но если бы они развивались в разных направлениях, то не было бы проблем с получением гражданства, которое им так нужно. Программисты по 22-25 лет уезжают в нормальные страны и хорошо живут.

12:15 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

А можно поинтересоваться, почему "но не Франция и Испания"? Низкие зарплаты? Английский не в ходу? Или это как то связано с получением ВНЖ?

3:09 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Не рекомендую на биржу идти. Если вы хотите применить свои навыки, тем более. 3 года на ней, испробовал множество подходов, везде огромный риск потерь. Да, на интуиции, без попыток автоматизации можно начать совсем чуть-чуть зарабатывать, постоянно мониторя рынок. Но с учетом контроля рисков итоговый заработок того не стоит. Развиваться в профессиональном плане на бирже можно только работая в американской крупной компании, на зарплате.

2:28 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница