понедельник, февраля 04, 2013

Стратегия GeekJob

GeekJob развивается, на данный момент на сайте: 50 вакансий, 776 специалистов. Приаттачу скриншот для того, чтобы в будущем (или уже в прошлом) можно было посмотреть на то, как все начиналось:


Уже сейчас предлагали повесить баннер. В ближайшее время так и сделаем. Теперь пару слов о том, почему GeekJob (все это не просто так, мега-предложение в конце письма):

  • Рынок поиска персонала очень сладкий. Посмотрите на прайс-лист (конечно, чтобы были такие цены, надо над сайтом еще поработать).


В ближайшее время с технической точки зрения:
  • Делаем личный кабинет и вводим платные услуги: подсветить вакансию, закрепить вакансию.
  • Необходимо увеличить количество просмотров. Надо сделать опцию, когда юзеру присылается письмо о том, что его профиль можно поднять вверх.
  • Надо подумать о системе, когда юзер зарегался, но не ввел свой профиль до конца. Чтобы ему автоматически присылались письма.
  • Надо подумать о том, чтобы мотивировать юзера к загрузке резюме. Если вы сейчас посмотрите, то у многих резюме не загружено. Это отлично с точки зрения количества юзеров - регистрация очень простая. Но плохо с точки зрения работодателя, им хочется резюме.
С маркетинговой точки зрения:
  • Что-то особо не сделаешь (типа покупка баннеров), пока не будут сделаны платные услуги в автоматическом режиме (это прежде всего "подсветить вакансию", "прикрепить вакансию").
Стратегически:

Движок GeekJob очень удобный и визуально аккуратный. Не даром сразу после запуска уже почти 800 заполненных профилей гиков (не учитывая работодателей и около 3000 юзеров, которые просто зарегистрировались).  И его относительно несложно переработать под другой сегмент рынка. Я уже думал о репетиторах и об англоязычной аудитории.

Для того, чтобы запустить проект в новой нише, все упирается в пиар. Скажем, как пропиарить сайт среди репетиторов? Есть несколько способов, но все они не подходят по тем или иным причинам: для SEO нужно вермя, спам использовать нельзя, для PPC-объявлений нужен бюджет. Намного проще, если у вас уже есть готовая ниша. Для тех людей, у которых она есть и будет мое предложение.

Если у вас есть хороший (это слово очень важно) сайт с ежедневной аудиторией от 30-40 тысяч человек, если он нишевый, если им можно что-то предложить в этой нише, поиск работы или услуги подобного рода (напр., репетиторство), то я готов на следующее:
  • Полностью сделать сайт для этой нише. Т.е. чтобы движок GeekJob не пропадал, можно сделать еще один сайт, с уникальным дизайном, похожей идеей, с уникальным текстом и слоганом.
От вас нужно следующее:
  • Возможность на 1 год разместить сквозной баннер в видном месте на своем сайте бесплатно. За это вы получите 10% от будущей компании.
Другими словами, вам ничего делать не надо, и вы обретаете актив в размере 10% от компании, с возможностью его продать или получать прибыль. Это раз.


Следующее предложение:

  • Если вы хотите более 10%, то я готов вам предложить 30%. В этом случае я вам буду говорить что нужно делать для создания сайта. Возможно, придется написать немного текстов, придумывать слоганы, работать с существующей аудиторией - проводить опросы и т.д. Я снимаю с себя большую часть рутины, зато вы получаете процент больше.
Действует также еще одно предложение:
  • Если у меня будет человек, который просто будет готов разместить баннер на сайте с аудиторией от 30-40к человек в день на 1 год, то мне потребуется генератор идей и текстов для этого проекта. За это он получит 20% от созданной компании.
В некоторых особенных случаях можно поговорить о количестве процентов. Но в любом случае, контрольный пакет 51% всегда останется у меня.


Также я готов поговорить о том, чтобы отдать движок в руки креативной команды для создания собственного проекта на нем за какие-то проценты (в этом случае я не буду претендовать на контрольный пакет). Но каждый случай буду рассматривать индивидуально. Мой email вы знаете: roman.pushkin/at/gmail/com

Комментарии: 7:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Как сортируются спецы/вакансии? Отслеживается появление дублей? Как идентифицируешь пользователя?

12:02 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Сортируются по поднятиям. Дубли спецов создать нельзя, вакансий можно. Не отслеживается.

Идентификация пользователя в каком смысле?

12:09 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

ну как выявляешь пользователя который второй раз хочет зарегаться? по айпи?

2:06 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

пока это не проблема

10:08 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Где поиск? Вот я magento разработчик. Как люди будут меня искать?

Ничего нет, а ты еще хочешь инвестиции.

7:55 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Где поиск? Вот я magento разработчик. Как люди будут меня искать?

Поиск будет. Не все сразу. Наверное, лучше будет сделать это через гугл.

Ничего нет, а ты еще хочешь инвестиции.

да успокойтесь вы уже со своими инвестициями. Хочешь или не хочешь. Я вообще хочу чтобы был хороший сайт. Инвестиции немного ускорят его создание. Но я думаю, что обойдусь и без них вполне.

А если ты зайдешь в интернет, magento разработчик, и почитаешь про стартапы, то ты откроешь для себя удивительную вещь: инвесторы, о боже, иногда даже вкладывают деньги только в идеи, и в команды.

Ну и то, что я хочу тебя не должно ебать по большому счету. Это меня должно ебать что ты хочешь. Вот ты хочешь поиск, и я его сделаю. А что я хочу -- это уже не твои проблемы) Удачи тебе)

8:12 ПП  
Blogger paganelius сказал(а)...

наткнулся сегодня на аналог гикджоба http://djinni.co может почерпнёшь кое какие идеи

3:27 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница