суббота, января 12, 2013

Идея для тех, кто в Тайланде

Палю идею для небольшого, но востребованного инет-бизнеса. Прежде всего она будет полезна тем, кто в живет Тайланде. Идея связана с предоставлением Интернет-доступа в тайских местах разным туристам. Проблема, которая там часто бывает -- нужен интернет. Доступ к интернету везде платный. Туристы подключают свои ноуты к открытым сеткам с наиболее мощным уровнем сигнала. Так почему не сделать свою такую сетку и не продавать доступ?

Будучи в Гоа я купил себе неплохой WiFi-роутер (tp-link mr 3020), размером с пачку сигарет:


У этого роутера есть USB-вход, куда можно подключить USB-модем. Прошивка этого модема позволяет подключать к нему все возможные usb-модемы из разных стран. Существует даже специальный линукс, на котором можно собрать свою кастомную прошивку.

Так в чем же заключается идея? Все просто: продавать туристам Интернет. Несмотря на изобилие разных интернетов, скажем, на Каосан-Рамбутри роад, часто найти хорошую сетку проблематично, постоянно что-то глючит. Или требуется заплатить большую цену за подключение, покупать какие-то коды. Но американцы привыкли к чему? Правильно, платить онлайн.

Хорошая новость состоит в том, что в тайском банке вы можете заказать карту, на которую без проблем можно принимать PayPal. Другая опция - это ePayServices, у них вроде есть свой мерчант, но я не проверял. Конечно, в идеале это если у вас будет свой биллинг с recurring payments, и оплата будет сразу на сайте.

Другими словами, надо сделать просто хороший интернет там, где его нет. Возникает, конечно, вопрос -- а что делать, если usb-интернет будет плохо работать? Ну во-первых, он вроде бы работает. Вроде бы даже неплохо. Но если так, то роутер нужно всего лишь превратить в гейт. Брать инет из одной сетки и продавать его в другой, уже в своей. Кстати, купленная в Бангкоке в Pantip Plaza карта с чипсетом RTL8187 и BackTrack Linux творят чудеса ;) В БКК много закрытых WEP-сеток с о#уительным инетом.

Почему это будет работать:

  1. В Бангкоке (да и на осторовах) много туристов. Люди приезжают и уезжают. Постоянная ротация людей. И эти люди - клиенты сервиса.
  2. Сеток много, часто много открытых, и все предлагают инет за бабки. Другими словами, халявного инета мало или почти нет.
  3. Очень редко можно оплатить картой, надо или покупать какие-то пароли, или процесс оплаты очень сложный.
Что и как надо сделать:
  1. Открытая сеть (там все так делают), подключиться можно легко, после этого тебе выводится заглушка с ценниками.
  2. Удобный интерфейс, чтобы было просто и понятно. Чтобы можно было легко оплатить.
  3. Название сетки тоже важно, например FAST AND EASY INTERNET. 
В итоге, если вы все это решите, то у вас получится коробочка, которая просто будет приносить деньги. Приехали на новое место - воткнули в розетку и ждете когда на ваш PayPal начнут сыпаться деньги. Можно понатыкать этого инета во всех местах на КаоСане. Для работы достаточно одной розетки. Коробчка может быть довольно скрытой и завуалированной. Можно устанавливать на крышах где никто не видит.

Дальнейшее развитие бизнеса: сделать готовое решение, как сейчас делают платежные терминалы и симкоматы (привет, Артём! ;)) и продавать его. Что скажете?

Комментарии: 8:

Blogger Sergey Frolov сказал(а)...

Ты был в Тае и не видел таких сеток? Уже штуки 3 оператора есть, кто предлагает данную услугу: Dtac, True, 3bb.
True-wifi так вообще почти во всех нужных районах есть. Стоит 100 бат в месяц, можно и картой вроде оплатить.

11:02 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Я как раз был в Тае и знаю, что таких сеток много. 100 бат в месяц -- это вряд ли. Интернет продают примерно по 50-100 бат в день. И все его почему-то покупают.

В любом случае, речь не о том, чтобы поставить роутер там, где хороший прием True-WiFi. Во многих местах WiFi просто не добивает, например. До комнат там разных. Там и надо ставить. По-моему спрос на это будет.

11:24 ДП  
Blogger samlowry сказал(а)...

Идея немасштабируемая (для иностранцев). Ещё несколько лет назад я хотел заняться созданием wifi-сети, покрывающей весь город. Основная проблема — ты на телекоммуникационный рынок хрен влезешь.

Если же речь идёт просто о мелкой подработке — то да, можно. В коттеджных посёлках часто есть сети с айди «позвоните_0835443432».



А про wifi-сети — они есть у всех трёх провайдеров сотовой телефонии, и пользователям телефонии есть льготные цены, ну а напрямую тоже дёшево стоит — вот цены True: http://www.truewifi.net/2011/buy_wifi.htm — 1 месяц = 300 бат. Также есть большая сеть у 3bb. Точки эти встречаются часто в публичных местах, особенно у True и 3bb.

7:52 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

"ты на телекоммуникационный рынок хрен влезешь"

Сделал устройство и влез.Если, конечно, делать это легально в другой стране, то нужны другие силы. А тут это просто устройство, которое работает и собирает деньги. Типа мелкий бизнес, чтобы капало какое-то бабло, может на жизнь даже хватит:)

WiFi сети есть, но:

1. Если есть рядом две WiFi сети, то юзер подключится к одной из них (почему бы тебе не быть ей?).

2. Наверное, выгодно иметь инет там, где нет покрытия true и 3bb. Да и даже если оно есть, всегда найдется кастомер, у которого сигнал твоей сетки будет лучше, чем у true или 3bb.

Я, например, никогда не использовал ни True, ни 3bb. Мобильный инет у меня был мобильным тока на айфоне)

9:41 ДП  
Blogger Владимир Фролов сказал(а)...

Надеюсь, в ближайшем будущем, качество 3g/4g/LTE интернета повысится и wifi уже никому не будет нужен в публичных местах. Не нужно искать точки доступа, вводить пароли, оплачивать кому-то и т.д.

12:50 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

пассивный заработок, на тебе, пожалуйста. нашел популярное место без вафли, поставил девайс, забыл.

9:06 ДП  
Anonymous Devvver сказал(а)...

Обрадую автора
1) Работать в Таиланде нельзя фарангам. Штраф до 5К долларов и тюрьма. Как продавать думаете?
2) Я живу в Паттайя, интернет не проблема, для тех, кто желает его найти. В любом кондо есть интернет.
Сейчас пишу с такого же кондо , плачу 400 бат месяц за анлим.
3) По поводу Пайсервиса - он 300 баксов стоит, между прочим))

1:15 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

1. Поэтому как подработка подходит. Главное чтобы никто не узнал)

2. Поэтому не надо ставить коробочку там, где с интернетом проблем нет. Как увидели, что с интернетом у нас у самих проблемы, значит в том месте и надо ставить.

3. О биллинге я уже писал, это да, такой тонкий вопрос. Нужна своя компания.

1:22 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница