среда, октября 17, 2012

Новая Зеландия vs Германия vs Нидерланды vs Норвегия, куда уехать айтишнику?

Во-первых, сразу оговорка. Если вы хотите уехать без работы на дядю, будучи фрилансером, то наверное эта история не про вас. Я сам фрилансер, но изучив тему склоняюсь к тому, что при переезде придется поработать. К счастью, работать в этих странах 6-8 лет для получения ПМЖ не надо. В некоторых случаях достаточно полтора года. Это меня не пугает, хотя и не очень-то в кайф.

Я хочу объяснить почему я склоняюсь к такому мнению. За свою жизнь я повидал много обеспеченных людей, которые тем не менее не могли пробить себе гражданство в евросоюзе. У них были какие-то нормальные бабки на счетах, квартиры, возможность не работать. Но гражданство за бабки не получишь. Везде требуются какие-то вложения, и то, за разные фирмы дают временный вид на жительство, без права работы, а иногда и с другими ограничениями. Например, получив ВНЖ в Чехии сейчас практически невозможно получить гражданство этой страны. Его просто не дают, деньги не помогут.

Разные дяди едут в Европу и открывают свои бизнесы, вкладывают свои же деньги, приобретают геморрой на свои задницы, нанимая определенное количество локальных сотрудников в штат. Естественно, предприятие должно быть доходным, нужно как-то его поддерживать, развивать. Согласитесь, что не интересно развивать бизнес только ради того, чтобы у тебя было ВНЖ. Нужен драйв, хороший драйв. Иначе это будет не бизнес, а отстой.

Поэтому нам, айтишникам, намного проще. Приехал, абсолютно без геморроя нашел работу, работаешь и сразу же получаешь деньги. Нет никакой головной боли. Тем более сейчас появилась программа Bluecard -- Европа признает, что ей не хватает специалистов. И сейчас начинается очередная волна, когда можно и стоит уехать на ПМЖ в Европу. Такая волна была в начале 90-ых, когда люди валили в Америку. Кто успел, тот свалил. Сейчас свалить в штаты сложнее, да и не нужны они эти штаты. Для потребления существует Норвегия. Для хорошей жизни Нидерланды. Для дешевой недвижимости Германия.

Я давно думал о свалинге, куда бы поехать. В процессе изучения большого количества информации у меня сложилось свое видение этого вопроса, поэтому поделюсь своими мыслями по поводу каждой страны.

Новая Зеландия.

Хотел поехать именно сюда, т.к. во-первых, дают разрешение на работу сразу же после того, как есть оффер. Не требуется высшего образования, если есть оффер. Гражданство НЗ позволяет жить в Австралии.

Я даже сдал IELTS на 6.5, но тут в августе этого года Германия объявила о программе Bluecard.

Германия.

Я всегда хотел жить в Германии, а именно в Берлине. В Берлине во-первых много разных эвентов, очень культурно-развитый город. Во-вторых, самое дешевое жилье в Европе. В-третьих, не обязательно жить в Берлине, развитая инфраструктура позволяет жить в пригороде и добираться до работы на машине за разумное время.

Но не было возможности туда поехать легально. В этом году эта возможность появилась. Германия, также как и некоторые другие страны (Австрия, Нидерланды, Дания) признала тот факт, что им не хватает специалистов. И в Германии начали раздавать ВНЖ / ПМЖ по Bluecard. После такой новости я забил на Новую Зеландию и переключил свой фокус на Европу. По отзывам процесс свалинга занимает около 2 месяцев с его начала, что очень быстро я считаю.

Опять же, судя по отзывам, даже не смотрят на знание немецкого, достаточно уверенного английского, разрешается подтягивать немецкий по ходу. Сейчас это страна номер 1 для меня.

Нидерланды.

Процесс свалинга точно такой же, как и в Германии. Все довольно просто. По некоторым отзывам Нидерланды являются очень хорошей страной для жизни (скажем, Тема Лебедев склоняется к этому мнению, думаю ему можно доверять в какой-то степени, он побывал во многих странах ;)).

Минус Нидерландов для меня в высоких ценах на недвижимость. Стоимость аренды иногда превышает стоимость ипотеки. Русская мечта "купить квартиру" в этой стране немного дальше, чем в Германии.

Норвегия.

Если для Германии и Нидерландов нужно высшее образование (или опыт [?]), то для Норвегии достаточно оффера с предложением ~70K EUR в год. Что является довольно средним оффером для этой страны в области IT. Другими словами, оффер получить более, чем реально.

Плюсы в "развитой демократии" [x], в разных бенефитах, в возможности потребления разного г...на, в доходе на душу населения и т.д. По слухам те, кто приезжают из США в Норвегию никогда обратно не возвращаются. Недавно в Норвегии приняли закон, согласно которому ни один человек не может остаться без дома. В Норвегии зарплаты между уборщицей и программистом уравнены. Поэтому если везти свою жену и устроить ее воспитателем в детский садик, то получать она будет не намного меньше программиста.

Минус страны для некоторых в климате, но для меня если честно это не играет большой роли. Норвегия создана для того, чтобы приехать, купить хороший дом в ипотеку в хорошем месте, спокойно жить, работать, растить детей. Особого фана и драйва, думаю, там нет (зато в рашке его хоть отбавляй ;)).

Австрия, Дания.

В эти страны тоже можно свалить. Соответственно, Дания, как и Норвегия, похолднее чем Австрия. По отзывам Дания и Норвегия скучнее Нидерландов.

Про Австрию много не знаю, может кто-нибудь подскажет. Но вроде бы неплохая страна, тоже можно уехать туда по Bluecard.

Испания.

Отличная страна. Климат на островах очень нравится, но возможности свалить туда по рабочей визе нет. В стране нет квот, уровень безработицы высокий (около 20%). Зарплаты низкие.

Работать фрилансером в странах Юго-Восточной Азии (Тайланд, Индонезия-Бали, Филиппины, Индия-Гоа). 

Мое мнение сводится к следующему: не путайте туризм с иммиграцией. После Тенерифе, например, совершенно невозможно смотреть на азиатские аналоги типа Самуи и Пхукета. Я и сам сейчас нахожусь в Тайланде, откуда пытаюсь выехать в Индию :) Тут хорошо пожить немного, особенно зимой. Может, поработать. Но всерьез размышлять о свалинге в страны ЮВА я точно не буду. Азиатская действительность не для меня. Да и думаю, что не для вас.

Скажем, купить автомобиль БМВ в Тайланде будет стоить около 600-900 тысяч рублей. В Германии точно такой же авто обойдется в 200-300 тысяч, а может и еще дешевле. Недвижимость в Тайланде ненамного дешевле недвижимости в Германии. А перспективы так себе, будешь тут всегда чужим. Возможности легализоваться, получить ПМЖ, ВНЖ, а тем более гражданство близки к нулю (если нет хороших денег для, опять же, открытия говнобизнеса, но уже с азиатскими рабочими, которых надо постоянно пинать. Ну или можно жениться, но это опасно -- есть риск навсегда остаться тут, а это для меня очень плохо). К тому же местные языки не такие простые для нас, как европейские.

Люди, живущие в Тайланде, на Бали, в Индии всегда имеют какие-то непонятные визы. Им никогда не светит гражданство. Они не могут официально работать в этих странах. Попытки работы пресекаются туристической полицией. Да и сами полулевые визы (типа "обучающая" или "кришнаитская"), стоят дорого. Около тысячи баксов за год.

На этом пока все мысли, если что, дополняйте.

Комментарии: 18:

Anonymous бомж сказал(а)...

А что тут думать? В твоем случае лучше будет Берлин. И недалеко от родных и русских много и т.д. В Норвегии/Дании ты повесишься через пару лет от скукоты :)

ЗЫ. Убери капчу. Думаю поэтому мало людей пишут. Она тут совсем не нужна.

8:28 PM  
Blogger Дима сказал(а)...

Спасибо за хороший пост! А то все форекс, да форекс :)

10:03 PM  
Blogger Maniac сказал(а)...

Германия - хорошо, но русских там не любят и язык немецкий учить.
Я к Канаде готовлюсь, но не уверен, что много выиграю, если туда переедем.

11:30 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Канада тоже гуд, но минус в том, что далеко. Для меня это играет роль, хоть раньше вообще об НЗ думал)

11:32 PM  
Blogger Maniac сказал(а)...

А что тебя держит рядом с Россией? Рядом с Канадой США, до той же Германии лететь 7 часов.
Другое дело, что Канада меня не вставила :(

11:55 PM  
Blogger lasc сказал(а)...

А гражданство германия когда дает? НЗ через 5 лет. Австралия через 4 года.

За зеландию еще что все приезжие и косо смотреть не будут. Далеко это да =)

1:00 AM  
Blogger Egor Homakov сказал(а)...

норвегия дания и навверно нидер это реально скучные страны. ваще не варик для молодого человека.
германия лучше в этом плане только за счет многонациональности и эммигрантов. мне отказали в немецкой визе - нет образования. а така работал бы ща в берлине(
про НЗ спасибо за инфу надо попробывать.

8:00 AM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Какие люди в комментах, я горжусь своим блогом :) Бомж, Маньяк, Egor Homakov :)

Егор, насчет в/о могу подсказать вариант, чиркани на почту. Не все так грустно)

8:08 AM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Насчет Нидерландов думаю страна не такая скучная. Думаю, что это очень хороший вариант. Плюс еще, конечно, в английском. Мой знакомый из UK (ему около 50 лет), живет в Нидерландах, языка не знает, общается и работает там.

8:24 AM  
Blogger asusmsk сказал(а)...

А Австралию почему не рассматриваешь?

9:43 AM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Австралия опять же по причине удаленности. Смысла ехать в Австралию, ИМХО, нет. Когда есть Германия и Нидерланды.

2:37 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Мне надо иметь возможность съездить на выходные к родным, и так, чтобы это было дешево, и относительно быстро.

2:37 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Мне надо иметь возможность съездить на выходные к родным, и так, чтобы это было дешево, и относительно быстро.

2:37 PM  
Blogger netearner сказал(а)...

Сейчас работаю на датчан на аутстаффе (php девелопер). В конце октября лечу в командировку к ним, отпишусь о впечатлениях, если интересно.

11:33 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

интересно, пиши!

6:40 AM  
Blogger alex.skachko сказал(а)...

Австрия - хорошая страна. Жил в нескольких городах: Вена, Гратц, Зальзбург и проездом в куче мелких. Вена типа Питера - вся такая со старой архитектурой, хотя выглядит "с иголочки". Гратц - современный город, хотя архитектуры старой колоритной и там много. В Гратце родился Шварц, будучи в США уже подарил города здоровенный стадион.

Недвижимость в Вене очень дорогая для покупки, но дешёвая для съёма. 70% городской недвижимости в Австрии принадлежит государству, остальные дома в городе принадлежат крупным компаниям. На всех домах есть логотипы того, чей это дом. В пригороде всё частное, там основная масса населения и имеет свои дома. В городах обычно снимают, чтобы не мотаться до дома, а на выходные уже едут домой. Дороги идеальные

По работе. Много всяких банков, страховых и прочих финансовых контор. Химическая промышленность, электротехника, текстиль, фермы. Ну и на туризме они "нагреваются".

11:05 AM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Откуда информация что цены на недвижимость в Германии самые низкие в Европе? В городах с развитой индустрией как Мюнхен, Франкфурт, Штуттгарт цены очень кусаются, а в зажопинске каком-то какой смысл жилье брать? Только на английском сейчас далеко не уедешь, немецкий прийдется учить как ни крути и в кратчайшие сроки.

2:29 AM  
Blogger kaiser Zaido сказал(а)...

Вопрос следующий:

1.
Есть два сайта http://apply.eu и http://www.bluecard-eu.de/ . Внутри они выглядят достаточно одинаково и очевидно что они - представители одной программы.

Однако где лучше регистрироваться и вести деятельность?
На первом просят заплатить 30 евро за аппрув диплома, а на втором - 60 евро за джоб сик сервис, в который, как я понимаю, входит тот же аппрув диплома.

2. Насколько активно нужно вести самостоятельную деятельность в рамках поиска работы? Или по этой базе гуляют рекрутеры европейских компаний? На "немецком сайте" тебе за 60 евро предлагают искать вакансии которые тебе подходят в течении полугода, а на общеевропейском, насколько я понимаю, ничего подобного не происходит.

Спасибо за общую статью. Спасибо за любые комментарии :)

1:02 PM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница