пятница, июля 20, 2012

Final goal

- Господи, сделай так, чтобы у меня все было!
- (ответ с небес) У тебя всё было.
===

Пока я размышляю о жизни и читаю
The Willpower Instinct, я хочу вас спросить: какая важнейшая цель всей вашей деятельности? Вот вы можете ответить прямо сейчас:
  • Зачем вы живете? Какая цель вашего существования, вчера, сегодня, завтра?
  • Ради чего вы работаете? Чтобы купить пятый айфон, квартиру в ипотеку и кредитный лансер?
  • Зачем жить и работать дальше? Что вас ждёт?
Вопросы очень важные. Но не каждый может на них вот так с наскока ответить. Или если может, то шаблонными фразами, которые могут быть даже не вашими мыслями, а тем, что вы где-то услышали, и просто восприняли что "так и должно быть".

"Я живу ради семьи", "работаю ради того, чтобы у меня и моих детей всё было", "живу для того, чтобы мог увидеть мир". Наверное нужно много знать, читать и уметь честно анализировать себя, чтобы ответить на эти вопросы по-настоящему.

Увидеть мир это правильно, хорошая цель. Но офисный работник не стремится к ней. Скажем, Антон Кротов и тру-чуваки из сообщества ru_autostop на самом деле хотят увидеть мир и делают это. У них намного меньше денег, чем у многих офисных работников. Но они едут. Я был на слёте этих челов однажды. И я был очень воодушевлен их рассказами. Люди объехали пол-мира, действительно хотели его увидеть, искали любые возможности для этого. Хотя возможностей у них было меньше, чем у многих офисных работников. Скажем, я слышал истории, когда люди ехали путешествовать в Тайланд через Китай с сотней долларов в кармане.

Работать ради того, чтобы всё было -- а что нужно? Я думаю, что сосредотачиваться на материальных ценностях очень нехорошо. Этого хотят от вас маркетологи. Ваши друзья берут ипотеки и макбуки в кредит. Вся Москва ездит на кредитных автомобилях. Это неплохо, но только в том случае, если ты понимаешь, что тебе за это будет -- отдашь часть своей жизни только за то, чтобы удовлетворить своё "хочу сейчас". Это не круто.

Настоящая цель, ради которой мне нравится работать -- создавать value (я, конечно, имею в виду работу на себя). Создавать value, т.е. значение, что-то значительное для других. То, что будет востребовано. Еще Сет Годин говорил в своих книгах, что каждый должен создать что-нибудь значительное. Это может быть что угодно, при этом финансовый вопрос решается сам собой. Если вы создаете что-то значимое для людей, то они будут рады вам заплатить за это. Интернет сейчас позволяет продавать ваш продукт, услугу, товар, знания, опыт и умения.

Создавать value -- вот это действительно достойная цель, чтобы каждое утро вставать с желанием что-то сделать. Может быть ты не поменяешь мир, но даже маленькая value, когда у тебя есть сотня постоянных клиентов по всему миру -- это многого стоит. Лично для меня это нескончаемый источник радости, просто значть, что людям нужно то, что ты сделал. И знать, что они готовы даже заплатить за это. Это круто. Так что кто еще не задумывался об этом -- задумайтесь. Надо работать, чтобы создавать свой value, искать своих клиентов.

Напоследок небольшой фрагмент из книги, которую я читаю:

====
Маркетологи изучали продажи тренажеров, которые покупали люди в Америке. Людей разделили на две группы. Одной группе задали вопрос:

-- Сколько раз в неделю вы будете заниматься в следующем месяце?

Второй группе задали тот же самый вопрос, но вначале добавили "в идеальном мире":

-- В идеальном мире, сколько раз в неделю вы будете заниматься в следующем месяце?

Ответы двух групп были одинаковыми... Мы смотрим в будущее и думаем, что у нас будет больше времени и энергии в будущем, чем у нас есть сейчас.

Но после этого эксперименты не остановились. Группе сказали:

-- Если не идеализировать, и сделать самое реалистичное предсказание по поводу количества ваших тренировок в следующем месяце, то сколько раз вы будете заниматься?

Через месяц экспериментируемых позвали и спросили о том, сколько раз они занимались. Оказалось, что намного меньше, чем они предсказывали.

Вывод: люди всегда делают предположения для идеального мира, а живут в реальном. Это предсказуемо: если мы будем сдаваться перед каждой поставленной целью, то мы никогда даже не приступим.
====

Комментарии: 3:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Смысл жизни в бегстве от пустоты. Надо просто занять себя чем-то.

Не важно "value", "не value" - главное чтобы это служило раздражителем для нервной системы и приносило небольшое удовольствие.

Ну и деятельность надо менять, чтобы не приедалось.

Когда что-то делаешь то вопросов о смысле жизни не задаешь - как-то не до этого.

1:01 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Напиши пост про сбор трактора в новую Зеландию

10:33 ПП  
Anonymous KMiNT21 сказал(а)...

> Вот вы можете ответить прямо сейчас:

А я вот лично очень давно понял то, к чему я стремлюсь (быть в состоянии "драйва"), но на самом деле методы/дороги к этому могут быть очень разные.

Одно точно стабильно ясно - надо избавляться от шелухи и рутины, от вещей/дел, которые мешают тебе жить и т.п.

> Настоящая цель, ради которой мне нравится работать -- создавать value

Да, кстати, иногда появляется желание быть участником чего-то более глобального и полезного. :) Помню даже когда я изучал книжку по написанию вирусов под Win95 у меня была мысль сделать вирус, который будет агитировать за использование/развитие использования солнечной энергии :))))

3:50 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница