пятница, июня 15, 2012

Как --> Что

Я тут написал пост Мы свободны настолько, насколько сами себе позволяем, а samlowry сказал:

Шедевральный пост! Приведи ещё примеры мышления возможностями!

И тут же появился следующий коммент:

А можно по-подробней про чувака, который живет в Индии без визы? Очень интересно как некоторые все-таки умудряются находить пути. Чем он занят в Гималаях? ...как он себя поддерживает? Чем занимается? Звучит очень экстремально =) Я слышал, что например в Тайланде русские занимаются в тур.индустрии..

В интернете можно встретить множество подобных вопросов. Например, когда я собирался ехать в Испанию, я читал разные форумы и там встречал людей, которые спрашивали: "Как уехать в Испанию навсегда и остаться там жить?". Спрашивают про Индию, про Тайланд и вообще, наверное, можно найти такое про каждую страну (за исключением России ;)).

Так вот, я расскажу про один интересный случай, который мне запомнился на всю жизнь. Года 3-4 назад я ходил в театральный кружок в нашей деревне. Нас с нуля обучали разным вещам, мы устраивали мини-представления для себя. Наш преподаватель давал нам простейшие задания, вызывал на сцену и просил что-то изобразить. После этого он рассказывал нам, что было не так.

Одним из таких заданий было "изобразить кота" (читая какое-то стихотворение). Когда меня попросили это сделать я честно ответил: "я не знаю как это делать". И тут учитель сказал одну важнейшую вещь, которую должен запомнить каждый: "никогда не спрашивайте себя как вы это будете делать. Спрашивайте себя что я делаю". Другими словами, не надо было сосредотачиваться на том, как это будет выглядеть снаружи, каким ты покажешься зрителям. Надо было сосредоточиться только на том, что именно делает кот. Сосредоточиться на внутреннем содержании, а не на внешнем.

После этого я с легкостью мог изобразить кота, электричку, пьяную женщину и т.д., мог прочитать любое стихотворение не в стиле попугая, а не хуже того, как это сделал бы сам автор стихов. И если бы меня спросили "как это сделать", я бы никогда вам не смог ответить на этот вопрос. Потому что ответа на этот вопрос у меня нет. Но я бы мог рассказать о том, что я делаю в том или ином случае.

Слово "как" подразумевает некий универсальный алгоритм, который сработает для всех случаев. Но такого, согласитесь, не существует. Как быстро плавать? Как легко общаться с людьми? Как перестать беспокоиться и начать жить? (Карнеги написал целую книгу, пытаясь ответить на этот вопрос).

Поэтому спрашивать "как поддерживать себя в Индии" это все равно что спрашивать у человека "как изобразить кота?". Он и сам не знает, а вы у него спрашиваете. Просто он делает это, находит возможности. Если вы придете к нему и спросите что он делает, он вам расскажет про конкретные действия. Но общего алгоритма быть не может, его не может быть никогда.

Конечно, у него был на первое время план, определенное количество денег, которые он собирался потратить каким-то образом. Но насколько мне известно, то, что было по плану и то, что происходит в реальности отличается кардинальным образом. Вряд ли он предполагал, что с 2009 года он будет там жить так долго. А если бы он посчитал сколько денег ему потребуется за это время, то наверное он никогда бы туда не поехал.

Теперь скажите честно, было у вас такое: вы хотели поехать работать/учиться в страну, но денег как-то не густо, и по вашим прикидкам на первые N лет надо было $$$ долларов? И у вас, конечно не было нужной суммы.

Поэтому способ заранее искать проблемы в будущем тут не подходит. Это не плохо: анализировать, прикидывать. Но от реальности ваши прикидки будут очень далеко. Настолько далеко, что доверять им было бы очень опрометчиво. Подумайте только: ваша несостоятельная теория управляет вашей жизнью! Звучит как худший кошмар. Если хотите проверить ваше восприятие реальности, попробуйте пройти тест, про который я писал недавно. Вам дается 3000 долларов и точные знания (! в отличие от реальной жизни) по поводу вероятности наступления определенных событий. Подумайте -- сколько денег вы бы могли заработать за 50 ходов. Запишите эту цифру на бумажке и попробуйте проверить это в программе. Не забудьте добавить комментарий.

Поэтому, дорогие мои, нет никакого смысла спрашивать "как изобразить кота". Даже если рассказать вам как это сделать, то эта информация не принесет вам пользы. Ваш мозг сразу же найдет множество причин, по которым вам это не подходит.

Я расскажу про своего кореша, который попросил меня "научить зарабатывать в интернете". По его словам он очень хотел. Сначала я ему сказал прочитать один блог и вникнуть в суть. В течение двух или трех недель он пытался зайти на блог и говорил что он не открывается. В итоге оказалось, что винда подцепила какую-то малварь, которая не пускала на некоторые сайты. После того, как он прочитал и "всё понял", он попросил меня показать как это делать. На это я ему ответил что конкретно нужно делать, какие шаги предпринимать. В итоге он попросту не смог зарегаться в какой-то партнёрке, но очень хотел видеть "как я это делаю", всё до единого шага, "сидеть рядом и смотреть". Конечно, в мои плане не входило обучать человека регаться на веб-сайтах. Да и энтузиазм потом у него сам пропал. Наверное, он до сих пор думает, что я ему не рассказал своих секретов.

Поэтому запрашивая информацию при помощи слова"как" (даже в том случае, если вы ее получите) знайте, что скорее всего она вам не поможет. Правильнее сосредоточитсья на том, что делать. На возможностях. И наблюдайте за тем, как ваш мозг создает напряжение, выискивая препятствия, заставляя вас забывать об очевидных преимуществах, которые вы имеете.

Комментарии: 1:

Anonymous DimaX сказал(а)...

"Конечно, в мои плане не входило обучать человека регаться на веб-сайтах. Да и энтузиазм потом у него сам пропал. Наверное, он до сих пор думает, что я ему не рассказал своих секретов."

Бинго) За последние несколько лет в аське побывало не меньше сотни вот таких же "товарищей". Это просто пиздец, уж простите. А что больше всего смешно то, что дохера из них еще и обижались, мол, я им не помогаю.

Никак нельзя помочь человеку, который изначально не собирался самостоятельно что-то делать.

6:32 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница