суббота, мая 12, 2012

Стартапы vs инвестиции

Забавно, что в комментах к предыдущим постам про форекс (раз, два) некоторые люди оставляли противоречивые, мягко выражаясь, комментарии. Например, некоторые говорили, что это 100% пирамида. Ох, как же я не люблю эти 100-процентные утверждения. Наверное, редко что может меня так зацепить. Как можно не разбираясь в теме утверждать что-то на 100%?

Fx-Trend хорош тем, что тебе самому никто не мешает стать управляющим. Умеешь хорошо торговать, пожалуйста -- качай терминал, торгуй. И ты сам убедишься, что остальные управляющие такие же, как и ты. Есть люди, которые не слышали даже про известнейшую альпари (по сути fx-trend это улучшенный аналог ИМХО), но с удивительной скоростью люди принимают решение о том, что "SMS это не способ оплаты, все SMS-ки используются только мошенниками".

Мне в принципе легче забить и не объяснять, чем кого-то уговаривать. Один даже решил отписаться от блога. Естественный отбор. Дураки всегда будут, ведь должен кто-то подметать улицы, и должен кто-то зарабатывать на бирже. Это также как и с гуглом. В абсолютно любой выдаче всегда будет кто-то на 1-3 месте. Не может быть такого, чтобы 1-3 места были пустыми.  Не будешь ты, будет другой. Не будет другой, будет кто-то ещё.

Некоторые даже жаловались на реферальную ссылку. Хотя лично я всегда регистрируюсь по реферральной. Во-первых, ты всегда можешь спросить совета у человека, по чьей ссылке ты зарегался, и он тебе даст исчерпывающий ответ на твой вопрос. А во-вторых, лично я не заработал более $1000 в любой партнёрке, в которой я зарегался без реф-ссылки. Фиг знает почему так происходит, наверное это какой-то закон кармы действует :) Самый большой заработок был когда я зарегался в одной партнёрке по ссылке бомжа, и заработал ему около $10.000, а может и больше. Не считал.

Но на самом деле пост не об этом. А о том, что многие "реактивные" люди следуют также непонятной для меня логике. Они неправильно воспринимают риск. Допустим, я скажу вам фразу:

Есть форекс на котором вы можете заработать 1000-5000% от вложенных средств и более! Супер-метод торговли позволяет иметь вам заработок в течение всей своей жизни!

В предложении выше курсивом подчеркнуты слова, которые так или иначе влияют на "реактивное" мышление. "Реактивное" мышление работает по схеме:

Увидел - Принял решение.

Там где стоит тире по сути нет никакого временного интервала. Это происходит сразу. Бах и всё! Получил зарплату, увидел айфон, купил! В нем отсутствует составляющая "подумал". Нормальная схема по-моему должна выглядеть так:

Увидел - Подумал - Принял решение.

Подумать означает отнестись критически и объективно. Я так старательно объясняю это только потому, что шаблонное мышление меня реально бесит. Например, некоторые люди говорят "Скоро доллару придет пи..дец". Кто за язык тянул? Что за клише? Или "все бабы дуры". Если проецировать это на стартапы/инет-проекты, то можно услышать "в этой нише места нет". Ну как может не быть места? Место есть всегда, вопрос в сложности, с которой ты столкнешься когда будешь влезать в эту нишу. Но вот так сразу рубить с плеча, типа "я знаю", "я уверен", "на все 100"... не знаю как назвать этих мудаков.

Лично я ни в чём не уверен. Я стараюсь воспринимать любую информацию объективно. Доводы, аргументы и т.д. -- все это очень важно. Если бы я мыслил шаблонами, я бы, наверное, до сих пор работал на дядю и не сделал ни одного собственного проекта. Шаблонное "реактивное" мышление ограничивает вас.

Но давайте вернемся к нашей зелененькой фразе. Если мы перефразируем это:


Есть форекс на котором вы можете заработать 1000-5000% от вложенных средств и более! Супер-метод торговли позволяет иметь вам заработок в течение всей своей жизни!


и заменим слова курсивом на другие:


Есть стартап на котором вы можете заработать 1000-5000% от вложенных средств и более! Супер-метод монетизации позволяет иметь вам заработок в течение всей своей жизни!


Мы изменили всего два слова. И те чуваки, которые думают шаблонами уже не слышат слова "форекс", а видят знакомое "стартап". И модель монетизации уже внушает больше доверия, чем слово "торговля". Хотя на самом деле всё наоборот.

Стартапы, свои проекты, да и любые начинания сопряжены с высоким риском. Нет, они сопряжены с очень высоким риском. Нет, не так. Они сопряжены с нееби#ески высоким риском. На стартапах и своих проектах можно заработать неплохие деньги. Но шанс того, что стартап получится очень невысок. Шаблонщики, конечно же, слышали уже про инстаграм, и про групоны разные, которые были куплены за миллионы и миллиарды долларов. И их шаблонный мозг работает также: въ#бать годы своей жизни ради призрачной мечты.

Шанс того, что вы сделаете новый фейсбук очень низок, но это не останавливает этих тугих людей, чей мозг подвержен различным влияниям извне. Они не способны воспринимать информацию. Не способны её анализировать. Не способны критически относиться к себе. Не способны оценивать объективно. И не стараются это сделать. И мы видим огромное количество чуваков с завышенным чувством собственной важности на разных митапах, гринфилд-проджектах и разных сборищах в Москве, Питере или где там ещё. Все они говорят, и некоторые даже делают. Но никто не понимает, что они имеют дело с призрачными шансами.

Риск того, что стартап не получится (читай "не понравится пользователям") очень высок. Вероятность успеха 1/100, 1/1000, может и 1/10000. Не верите? А откуда вы думаете берутся те 1000-5000% от вложенных в стартап инвестиций? Высокий риск, высокий выхлоп. Вы хотите, чтобы риск был минимальным, а выхлоп стремился к бесконечности? :) Так не бывает, чувак. Надо чем-то жертвовать.

Поэтому стартапы это опыт и риск. Невозможно предугадать как оно пойдёт. Можно делать это для удовольствия. Как, например, я делал picbite (я его продал потом, а новый владелец похерил хороший сервис, поэтому ссылку не даю). Или отдавать себе отчет в том, что ты делаешь, как, для чего. Кто будут твои пользователи. Поэтому и появляются книги Start Small Stay Small, в них люди с шаблонным "реактивным" мышлением могут ещё раз узнать, уже не от Романа Пушкина, о том, что стартапы это тебе не бабушку лохматить.

И такие люди, с шаблонным мышлением, сравнивая форекс и стартапы, конечно отдадут свое предпочтение стартапам. Хотя риск доверительного управления на форексе (с теми управляющими, о которых я говорил) намного ниже риска, который присущ стартапам. Хотя, конечно он есть. И даже сам управляющий не дает гарантии того, что в один прекрасный момент он не уменьшит ваш счет. Поэтому вы принимаете риски, вы также принимаете и прибыль.

Кстати, на том же fx-trend однажды управляющий sven слил очень солидную часть инвесторских денег. Но потом принял решение и рассказал о нем на форуме: восстановить эти деньги из своего собственного капитала. Вот этот поступок реально заслуживает уважения. А слушать людей, которые под анонимами кричат в комментах я не советую. Если они захотят поспорить, то я жду от них аргументов. Тратить свое время, комментируя ваше анонимное предложение из трёх слов я не хочу, и убеждать вас тоже не буду. Будут аргументы -- пожалуйста, любое мнение будет опубликовано.

Комментарии: 2:

Blogger alex.skachko сказал(а)...

Рома, ты прав. Первая реакция, которая у меня возникла, увидев в ридере заголовок, содержащий слово Форекс - удалить пост, не читая. Но увидев, что это написал ты, здравый адекватный человек, я решил прочитать. И хочу сказать тебе спасибо. Я уже несколько лет торгую акциями, были мысли пойти в форекс, но меня более опытные товарищи отговорили, объяснив, что в России одни "кухни", рекламу которых можно увидеть кругом, и там крайне сложно заработать из-за ограничений, которые эти кухни ставят. Про ПАММ я услышал от тебя и решил туда сложиться, посмотрев статистку трейдеров. Я торгую акциями хуже, чем они, но все равно заработал на квартиру.

7:34 AM  
Blogger alex.skachko сказал(а)...

Хочу ещё вот что добавить. Когда я шерстил тему ПАММ, но нашёл несколько мест, по которым буду распределять инвестиции. И наткнулся на одну маленькую компанию (порядка 10 человек работает), которая бурно набирает обороты в плане инвестиций в них. Отзывы находил на тематических форумах от всех, от старожил до новичков, только положительные. "Мусолят", в хорошем смысле, их вместе с нашей любимой Вероникой. Рассмотрите этих ребят, как диверсификацию своего инвестиционного портфеля. 15% моего портфеля они получили, хотя обычно больше 10% не делаю.

10:09 PM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница