четверг, июня 14, 2012

Мы свободны настолько, насколько сами себе позволяем

25 мая в фейсбуке я написал:

Понял одну очень важную вещь. Часто у нас есть больше возможностей, чем мы сами осознаём. Скажем, взять путешествия. Вот я сижу и думаю: как же круто было бы сейчас быть в... (индийских Гималаях для меня, на данный момент). И тут же мне в скайп пишет кореш:

дарова друг. как поживаешь? я в маникаране сейчас, в манали сегодня стартую

Живет себе в Гималаях сейчас. А в Индии уже с 2009 года. Просто живет, без визы. Уровень его дохода намного ниже моего. Я бы спокойно мог жить там и не думать вообще ни о чём.

И я понимаю, что меня останавливает только одно: мой мозг. Который нашел причины, неудовлетворённые амбиции, поддался на уговоры маркетологов: зарабатывай и потребляй. Это как в той байке: "я думал, что самой главной частью моего тела является мозг, пока не понял кто это мне говорит".

... так что путешествовать можно, твой low budget не такой уж и low, как тебе может показаться, %username%. Возьмём, скажем Антона Кротова и чуваков из ЖЖ коммьюнити ru_autostop. Многие из них объездили множество стран, не потратив на билеты ни копейки) И они были больше вовлечены в среду обитания, и более осознанно и полноценно постигали прелести путешествия. И, конечно, узнали о странах намного больше, чем пакетные туристы.

Вообще он крутой чувак, когда его спросили в какую страну ехать, он ответил что надо ехать туда, где по телевизору говорят "там террористы, ни в коем случае туда не езжайте, нечего там делать. Вот туда и надо ехать прежде всего. Там самые хорошие люди". Он рассказывал про Афганистан и про Ирак. Да и про другие арабские страны, о гостеприимстве и о том, как там было круто.

Я считаю, что все наши мнения о наших возможностях сейчас же, немедленно нужно поставить под серьезные сомнения. Согласитесь, что очень часто мы думаем в формате "чего мне не хватает", чем в формате "что у меня есть и что я могу использовать". И мы продолжаем:

* Если бы у меня была зарплата побольше, я бы...
* Если бы у меня было побольше свободного времени, я бы...
* Если бы я был более молодым, я бы...
* Если бы у меня не было детей, я бы...
* Если бы я не был женат, я бы...

Этот эффект был давно изучен русским психологом Блюмой Зейгарник в прошлом веке. Смысл в том, что наш мозг автоматически сосредотачивается на том, что мы еще не сделали, чего у нас не хватает. Это автоматическая реакция, которая присуща абсолютно всем. Так уж происходит, что напряжение мозга сосредоточено на том, что еще не завершено, что не сделано, чего нет. Мозг никогда не думает о возможностях в обычном режиме.

Поэтому мы очень редко думаем о возможностях и об их применении. Вы никогда не будете думать о них, если не будете себя возвращать к мысли "А какие же есть у меня возможности и как я могу их применять?". Очень часто вы их просто не используете, потому что не осознаете, что они у вас есть. Иногда этот эффект доводит до смешного: человек постоянно апгрейдит свой плеер, телефон, ноутбук, условия проживания, высшее образование (второе, третье).

Я призываю всех начать рассматривать любые желания, проблемы, стремления с позиции наших возможностей. Подавляющее большинство проблем на самом деле могут быть решены просто если вы посмотрите на них с позиции возможностей. Возьмите ваше желание, скажем "поехать жить за границу", подумайте пару-тройку дней не так, как привык говорить вам ваш мозг "какие могут быть проблемы", а с другой позиции: "какие могут быть возможности". Просто подумайте, чтобы испытать на себе то, как может измениться отношение. Не надо выдавать сразу большое количество причин против, которые ваш мозг тут же вам предложит (ведь он очень хорошо их усвоил, постоянно создавая напряжение и поддерживая их в памяти).

UPD1:

Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом…Инфляция счастья. — Пелевин Виктор, «Generation П»

Комментарии: 8:

Blogger samlowry сказал(а)...

Отличный пост!

Приведи ещё кейсы мышления возможностями!

2:35 ПП  
Blogger samlowry сказал(а)...

Шедевральный пост!

Приведи ещё примеры мышления возможностями!

Кстати, http://with.in/yes-maaan-ili-samyj-poleznyj-film-posmotrennyj-mnoyu-za-poslednij-god/

2:37 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

ссыль выше обернул в html:

http://with.in/yes-maaan-ili-samyj-poleznyj-film-posmotrennyj-mnoyu-za-poslednij-god/

4:40 ПП  
Blogger Soratnik сказал(а)...

Круто. Мне нравится ход твоих мыслей, чувак!

11:58 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

А можно по-подробней про чувака, который живет в Индии без визы? Очень интересно как некоторые все-таки умудряются находить пути. Чем он занят в Гималаях?

12:43 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Он как раз относится к тому типу людей, которые не искали пути) Просто живёт и всё. Захочет домой -- сможет поехать домой, варианты есть. Хотя само по себе нарушение визового режима светит там тюрьмой.

3:47 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

А как он себя поддерживает? Чем занимается? Звучит очень экстремально =) Я слышал, что например в Тайланде русские занимаются в тур.индустрии..

5:06 ДП  
Anonymous Александр сказал(а)...

Да, наши границы - у нас в мозгу!

очень часто мы думаем в формате "чего мне не хватает", чем в формате "что у меня есть и что я могу использовать"

А лучше пойти еще дальше и думать: КАК мне получить эти возможности, чтобы реализовать желаемое. Не ограничивая себя только теми возможностями, которые имеешь сейчас.

7:13 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница