среда, января 09, 2013

HelloBar или не надо усложнять

Все уже читали Start Small Stay Small ? (можно купить версию для киндла, если чо, в интернетах вроде как pdf находится). Рекомендую, хорошая книга. Если вкратце, то о том, что не нужны нам фейсбуки с инстаграммами. Т.е. не надо пытаться сделать очередной фейсбук. Конечно, это очень круто и даже я сам писал свою соц.сеть а-ля digg.com в свое время (тогда digg еще был популярен и за него предлагали 150 миллионов долларов, а недавно продали то ли за один, то ли за два [миллиона]). Кто-то на той волне даже сделал news2.ru, на который я захожу периодически до сих пор.

Проекты типа Фейсбука характерны тем, что при их создании есть высокая доля риска. Риска того, что он окажется невостребованным, непринятым и т.д. аудиторией. Иногда это приводит стартаперов к печальным последствиям. Поэтому, говорится в книге, надо делать небольшой проект, который с большой долей вероятности будет востребован.

Один из таких проектов, который меня вдохновляет - HelloBar. Идея очень проста, если не сказать банальна. Вкратце это просто строка вверху, которую вы сможете вставить на свой сайт и добавить там любой текст. Одна из фич в том, что вы его можете менять при желании с самого сайта :) Тем, кто скажет "так кто же это покупает, это же банальный html код?" отвечу так -- 11 тысяч ретвитов говорят сами за себя. Плюс к этому невысокая стоимость, всего 5 баксов в месяц (CLV, при этом получается довольно неплохой, и главное довольно стабильный - 5 баксов небольшая сумма).

Тру-гики могут скачать скрипт HelloBar'a всего за $29 баксов. Мне, конечно, как тру-разработчику смешно писать эти строки. И душа взывает к challenge'у. Ведь мы думаем, что надо сделать что-то такое, обязательно очень сложное (как один из наших совместных проектов -- хотя там немного другая фишка и другой потенциал).

Поэтому у меня вопрос к стартаперам - может быть стоит остановиться? Хватит усложнять, "less is more", "KISS" (keep it simple, stupid) и так далее. Всегда можно взять простую идею, проверить ее на жизнеспособность по методике Start Small Stay Small, сделать хороший сайт типа hellobar'а и не думать о фейсбуках.

Что касается меня, то следующий мой проект будет в духе HelloBar (после GeekJob, пара скринов есть в группе вконтактике). Нет, это не будет очередная полоска, это было бы слишком примитивно :) Но у меня есть список критериев, которым должен отвечать такой проект:

  • Проект должен быть простым и востребованным, должно быть четко видно win-win
  • Стоимость услуги должна быть $5 в месяц
  • Прежде всего англоязычная аудитория, англоязычный сайт
  • Должно быть красиво (личная прихоть, считаю что это важно, хотя мнения могут отличаться)
  • Обязательно recurring payments.
  • Конечно, это должно быть e-commerce а-ля HelloBar, т.е. продавать и выслать какие-нибудь горшочки не для меня. Бизнес должен помещаться в ноутбуке.

Идея уже есть. Думаю и у вас будет, если вы подумаете в таком ключе. Так что желаю вам продуктивности (+тыц), эффективности, терпения (хорошая книга, о ней будет пост как дочитаю), желания, вдохновения.

Сейчас, пока я вна Гоа, думаю куда бы съездить в ближайшую страну в Юго-Восточной Азии и как бы там дешево открыть оффшорную компанию, прежде всего для того, чтобы принимать recurring платежи онлайн (т.е. повторяющиеся, в автоматическом режиме, каждый месяц). Пока приходят на ум только Сингапур и Гонконг. Если у кого-нибудь есть опыт, подскажите в комментах (думаю, не надо говорить о том, что в России такого нет и в ближайшие 50 лет не будет).

Комментарии: 1:

Anonymous igor сказал(а)...

Компания? Зачем усложнять? Стань вендором авангейта или тучекаута и дело в шляпе.

4:53 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница