воскресенье, марта 21, 2010

История моего читателя

Получил тут один коммент к одному из моих предыдущих постов. Процитирую его почти полностью, думаю что вам будет интересно почитать. Там есть хорошие слова в мой адрес, что, конечно, приятно. Но не хочу делать фан-клуб Романа Пушкина. Поэтому если кто-то подумает, что чувак запостил коммент из-за того, что кто-то протащился от его блога, то он будет не прав :) Коммент довольно показательный. Кто знает, может благодаря моему читателю кто-нибудь еще изменит что-нибудь в своей жизни.

===8<===

Работал менеджером веб-проектов. Заказов было много. С руководством отношения были хорошие, но о свободном графике к сожалению речи быть не могло. Отчасти потому что клиенты приходя в офис, отчасти такая традиция. Бывали жесткие авралы и тогда работал, бывало по 11 часов в офисе и еще дома после работы и в выходные конечно. Было это 2,5 года назад.

В это же время стал подумывать о том, чтобы бросить работу. Надоело. Контора хоть и большая и были перспективы к росту, но поделив стоимость покупки квартиры на свою зарплату с учетом всех премий я получил офигительное количество месяцев, и даже если вообще не есть а только откладывать зарплату то к старости были шансы умереть в своей квартире. Перспектива не очень радовала.

Примерно в то же время (~3,5 года) назад начал читать твой блог. Перешел на него случайно по ссылке с другого блога (не помню с какого). Прочитал весь. Дал ссылку шефу. Шеф сказал - «Чувак сам не знает о чем пишет», и снова принялся читать свой любимый башорг. :-) Вот как-то так я стал твоим постоянным читателем. И год исправно читал прежде чем всерьез думать о том, чтобы бросить работу и начать что-то делать самому.

Не придумав ничего лучше решил заниматься тем же чем на основной работе – разработкой сайтов. В декабре 2007-го не дожидаясь годовой премии уволился. С работы ушел хорошо, закончил почти все проекты, новые аккуратно передал, оставил контакты чтобы если что – звонили/писали.

Страшно было конечно. Супруга тоже была без работы, ждали ребенка. Накоплений особых не было. Хватало на старт и пару месяцев на жизнь. Но решили что с голоду не умрем, работу найти не проблема, зато если получится будут хоть какие то перспективы плюс отсутствие руководства сверху – идея делать только то что сам себе придумаешь – очень грела. В детали вдаваться не буду, а то получатся мемуары :-) а их писать пока рано да и экшена маловато, хотя личных переживаний и страхов было много особенно в первый год.

Но все выстрелило успешно. В первый же месяц я заработал как за целый квартал на прошлой работе и это обнадеживало (правда грязными из которых моя часть составляла ~%25 и была меньше чем ЗП на работе). Работал конечно не один. Ребята которые работали со мной на прошлой работе согласились продолжать сотрудничество со мной как фрилансеры – кстати это здорово упростило жизнь, т.к. коллектив был уже сработанный.

В этом месте может показаться что я здорово «поднасрал» своему старому месту работы, но это не так. Все отношения сохранились хорошими, а со старым шефом до сих пор общаемся и перекидываемся анекдотами в аське. Не знаю чью нишу я занял и чьих потенциальных клиентов сделал своими но за 2,5 года пересеклись в серьез только дважды. (Короче все шоколадно и я весь такой положительный).

Дела потихоньку шли. Обороты первого года мы удвоили во второй год и в этом году думаю удвоим тоже или будем близки к этому. Закрепились на рынке, делаем хороших клиентов цены повышаем.
Месяц назад запустили проект с веб-разработкой не связанный (устали делать сайты, хочется попробовать как-то проще деньги зарабатывать).

Из текста выше, прочитавшему возможно будет не понятно насколько именно то что ты писал в блоге помогло мне «оторвать задницу от дивана», но я знаю что помогло здорово. Сейчас у меня в гугл ридере куча подписок, но когда нет времени чтобы спокойно читать, я захожу в ридер проверить только два блога на обновления. Твой понятное дело среди этих двух...

Давно собирался написать свою историю «как я бросил работу» да все некогда - работы много :-). За декабрь сделали квартальную норму. Думали в январе отдохнем. За январь опять чуть не дотянули квартальную норму, а за первые десять дней февраля сделали месячную норму. В марте включился здравый смысл и перестали брать новые заказы. Но уже расписан апрель и половина мая. Загрузка не помешала в феврале запустить свой проект (будем диверсифицироваться), а в марте перевыполнить месячный план (на чуть-чуть).

Ты говорил написать историю успеха, но успеха не было (была куча ошибок, траблов, головняков, нервов), поэтому эта история – «как я бросил работу». Полет нормальный, нисколько не жалею :-)

Комментарии: 2:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Где первые главы "книги"?

10:06 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Чей блог второй?

7:15 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница