суббота, января 16, 2010

Как работать с фрилансерами, пара советов

Я сейчас сижу под солнцем на пляже, смотрю на море и у меня есть пара свободных минут. Статья не претендует на полноту, но я дам вам пару советов, которые доказали свою эффективность.

1. Выбирайте хороших исполнителей.

Выбирайте людей со статусом, которым есть что терять. Зайдите на free-lance.ru и выбирайте там только людей из топа. Это, как правило, люди ответственные. А если и не ответственные, то у них, как правило, хороший профайл и отзывы. Никто не захочет, чтобы наработанная за многие годы репутация подпортилась из-за одного клиента. Поэтому есть высокая доля вероятности, что вам сделают хорошо :)

2. Финансовая схема и стимуляция труда

Никогда нельзя делать 100% предоплату. Делайте 50% предоплату. Еще один финт, который я использую - я говорю про бонус. Допустим, фрилансер за дизайн запросил 10.000 рублей и мы согласны на эту сумму. Платим ему 5.000 вначале и говорим: если понравится дизайн, то будет еще бонус 2500 рублей. Это заставит дизайнера прорабатывать мелочи, на которые он бы забил, если бы работал по обычной схеме 50/50.

Не надо поджимать фрилансера сроками и ТЗ, если это дизайн. Дизайн - творческая работа. Попробуйте художника заставить написать картину за деньги, быстро, да еще к тому же стоять рядом с ним с кнутом. Дайте дизайнеру волю, скажите что не хотите смущать его творческий порыв тяжелыми ТЗ и что доверяете ему как профессионалу в вопросе дизайна. Как правило, такой дизайн получается намного лучше.

3. Не давайте волю эмоцияем, если фрилансер тормозит.

Допустим, вы написали предложение фрилансеру заняться дизайном. Все вроде бы нормально, и цена, и условия. Но фрилансер не отвечает на емайл, и не хочет брать предоплату. Не стоит писать ему "какого х... п.... не отвечаешь". Напишите вежливо. Вот что я написал недавно. Я выслал ему суть задачи, но чувак не отвечал. Он был профессионалом и самое последнее чего я хотел - испортить с ним отношения. Поэтому я написал вместо этого:

Неужели так сложно было ответить на мой емайл? Мы готовы платить деньги за это, если вы хотите зарабатывать, можно и уделить минутку потенциальному заказчику!!!

вот такое письмо:

Александр,

Что скажете? Интересует ли вас такой вариант? Мы готовы сотрудничать и платить деньги. Мы не хотим обращаться к другим дизайнерам, потому что ваш профессиональный уровень нас устраивает больше всего.

Если вы пока не готовы к сотрудничеству, пожалуйста, дайте нам знать.

Спасибо.

Суть одна и та же, но подход совершенно другой, вместо минусов дизайнера мы написали ему про плюсы, дав тонкий намек на то, что он разъебай. Если у вас есть свои советы, палим их в комментах.

Комментарии: 3:

Anonymous Random сказал(а)...

Фрилансерам программерам не из топа нельзя давать предоплату. Потому что они, мудаки, пропадают с ней мгновенно.

12:19 ПП  
Anonymous creator сказал(а)...

Ну-ну "мудаки". до сих пор видел только мудаков-заказчиков-которые-хотят-вон-ту-хуйню-которая-на-том-сайта-забыл-каком.
!Random

7:46 ПП  
Blogger xtourl сказал(а)...

Привет! Есть серия проектов продажу которых я хотел бы обсудить. Если интересно выходи на связь ... http://potreschim.com , http://xtourl.com , http://x2u.ms

12:04 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница