вторник, декабря 29, 2009

Новогодний реализм

Читатель пишет:

Роман, когда я начал года три назад читать твой блог - я подумывал о том чтобы бросить работу на дядю и работать на себя. Твой блог помог сделать правильный выбор :-).

Уже 2 с небольшим года прошло, все отлично. Недавно стал подумывать о том чтобы уехать куда-нибудь "к морю" и работать оттуда (у меня не только в инете работа, +команда. быстро собраться и уехать - никак). И тут раз - и твой новый блог! Короче Роман, ты делаешь хорошее дело. Если все пойдет как в прошлый раз - через год я буду жить уже гденить в китае или тае. :-) Мотивируешь ты отлично.


Приятно получать такие комменты. Это, конечно, большой шаг вперед. Намного лучше работать на себя, чем сидеть в офисе. Это и дураку понятно. Даже если не получилось, намного лучше ощутить этот экспириенс на себе, чем не ощутить его вообще и продолжать быть услужливым офисным работником.

Но мысль сегодня у меня другая. Новый год на носу, все подводят итоги. И я хочу подвести. Но итог будет не очень веселым.

Я давно в вебмастерской блогосфере, многое прочитал и увидел в реальной жизни. Помню раньше всем известный Дмитрий Давыдов говорил, что у него есть цель - заработать миллион (долларов) к тридцати годам. Тогда ему было то ли 27, то ли 28. Сейчас, думаю уже 30. Миллиона он не заработал.

Бомж хотел заработать на квартиру в москве (ссылка с правильным анкором ;)) за год, но прошло уже четыре.

У меня самого было много планов, миллионы долларов на софтикане (R.I.P), "хотя бы пятерка в месяц" на PicBite (R.I.P.?). Но реальные цифры остаются реальными цифрами. Никакими миллионами и не пахнет. Хорошо, что хороший человек меня взял под свою опеку и я заработал немного денег себе, а заодно и ему на реферальских ;)

Были и другие проекты, биржа ссылок, wordpress.ru, интернет-магазин. Что сделано? Всему уделено время только в уме. Только один проект развивается и радует душу, но пока софт не доделан до конца, не выложен в паблик.

И все это напоминает мне статью "1 января 2010 года глазами наших предков" (прочитайте, интересно). Если вкратце, то Комсомольская Правда 50 лет назад пыталась представить каким будет 2010 год. Конечно, они там нагадали всякого, большая часть не сбылась. Все это говорит о том, что реальность более вязкая, чем мы думаем. То же самое и на вебмастерском фронте. Все люди хотят, ставят цели, делают прогнозы, но ошибается большинство. Пессимисты оказываются реалистами.

Конечно, можно быть пессимистом и строить прогнозы: "В 2010 году я заработаю 100 баксов, продам почку или буду собирать бутылки, чтобы купить себе штаны и кусочек хлеба". И когда вместо сотки заработаешь 150, то под новый год сможешь за себя погордиться перед зеркалом :)

Но, разумеется, нас такой расклад не устраивает. И возникает вопрос - что же делать и как делать. В той или иной степени каждый начинает задумываться над этим вопросом. Ведь если ты поставил себе цель - миллион баксов, и за 5 лет не заработал, то это почти означает, что ты не заработаешь их никогда! Будут идти годы, ты будешь ставить себе цели, но время будет течь быстрее, а твои дела медленнее. И хорошо, если ты в ладах с собой. Ведь некоторые могут испытать и психическое расстройство - что такое, бьюсь как белка в колесе, а все как об стенку горох?

И правда - что же делать в этом случае? Что менять, если ты поставил цель - добиться и ее не добился. Как менять? Наступает новый год, и в новом году, если ничего не поменять, все будет также. Все планы останутся планами, а ты почешешь репу, и цикл повторится снова и снова. Вот только в цикле-то существует конечная переменная.

Конечная переменная - это количество отпущенных нам лет, если кто не догадался с первого раза. И хуже тем, что глупо ставить цель заработать миллион за количество отпущенных нам лет. Зачем нам нужен миллион, когда уже подойдет срок и будет необходимо расстаться с этим телом и переродиться в новом?

Поэтому более разумно ставить себе цель не на всю жизнь, а на половину жизни. А в остальную половину жизни наслаждаться плодами собственного труда. Иначе все как-то бессмысленно. Если вы, конечно, не адепт секты, в которой каждый повторяет мантру по 10 раз на дню - "Человек создан для работы". Ну об этом я уже много раз говорил в своем блоге.

И учитывая все это, возникает еще более глубокий вопрос - КАК? Как осуществить задуманное с учетом того, что твои предыдущие планы не сработали, с учетом того, что ты не хочешь всю жизнь быть рабом? Предлагаю подумать над этим вопросом. Иначе в следующем году мы опять скажем себе - "не получилось".

Комментарии: 6:

Blogger homakov сказал(а)...

Хорошая статья.
И правда - статистика работает против нас. Покажите человека который достиг цели, и тех кто её поставил? 1 к 1000.
Когда хочешь миллион это как заблудившись в пустыне хочешь пить. Вроде бы хочешь выпить целых литров 5 а в итог тебе заглаза хватает 2х стаканов и тебя уже колбасит от её) Так что надо просто двигаться к цели, а не ставить её в системе координат.

1:14 ПП  
Blogger Vadim сказал(а)...

есть такая метода управления проектом - скрам. если коротко, то команда работает над списком задач, под которыми подписалась. Что-то вроде "мы обязуемся сделать эти 10 заданий за неделю". Во время этой недели и по ее окончании анализируются результаты, проводится анализ факторов, которые помешали достигнуть цели (если есть). Ретроспектива. Например сильно много задач взяли, какие-то задачи оказались в 5 раз труднее, чем мы думали. Таким образом на следующую неделю можно сделать более точный прогноз, взять цели "по реальнее" с учетом эффективности достижения предыдущих целей..
Это же можно применять и в жизни, главное не делать пессимистических прогнозов относительно следующего года, а корректировать цели в соответствии со своими успехами в этом году.
Пусть будет не миллион, а например 200к для начала!

2:26 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Роман, по моему миллион как цель это слишком круто и нереально для начала. Я например, как человек, работающий на дядю и получающий ЗП 500-600 баксов мечтаю для начала хотя-бы зарабатывать эти же деньги но самостоятельно дома в инете. Вот когда я смогу 600 у.е. зарабатывать работая НЕ на дядю то я считаю что это уже будет большой успех. Дальнейшая моя цель будет - увеличивать постепенно зарабатываемую сумму, например сначала до 1000 у.е./мес, потом по достижении этого еще больше и.т.д. Зачем же заранее ставить нереальные цели чтобы потом громко падать и разбиваться об реальность? Умение поставить реальную цель - вот еще одна задача. А не миллионами бредить.

10:57 ПП  
Anonymous Tod сказал(а)...

Не в деньгах счастье - миллионы, сотни тысяч, нужно правильно тратить и распределять силы - если, допустим, ты всю жизнь будешь пахать на миллион, а потом осознаешь, что и тратить какбы уже не на что - вот это будет плохо.

12:10 ДП  
Blogger Anton Vokrug сказал(а)...

не нужно ставить цель заработать деньги, ставьте за цель создать механизм заработка денег - бизнес, стартап, получение инвестиций, поиск партнера, реализация идей... ну я так думаю

7:07 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Anton, ценное замечание! Я подразумевал это, но не сказал словами. Заработать денег - да, это мало смысла. Надо автоматизировать процесс.

8:04 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница