пятница, ноября 06, 2009

Наблюдать за собой

Наблюдать за собой оказалось очень полезным и интересным занятием. Гоа особенное место. Не в плане своей энергетики, я говорю о более приземленных вещах. В Гоа много молодежи. Процентное соотношение молодежи со всего мира очень высокое. Поэтому у меня как-то сложилось так, что я, не особо того замечая, попал в компанию и проводил много вечеров подряд в разговорах, в том числе и застольных. Мы собирались, играли в «мафию», нарды, карты и другие игры. Общались. Пили алкоголь. Я не большой любитель спиртного, но иногда позволял себе выпить пива.

Шли дни, и все повторялось изо дня в день. Меня мучили смутные сомнения. Я осознавал, что это не то, что мне нужно – общение под алкоголь ни о чем. Но делать с этим чего-либо не решался. Посиделки были не очень навязчивые, в основном на открытом воздухе. Приходили новые люди. Рассказывали интересные истории. Время проходило быстро. Но вместе с этим в моем сознании постоянно всплывала «сказка о потерянном времени». Несмотря на то, что это Гоа, море, атмосфера отдыха и расслабления, у меня были дела. Атмосфера атмосферой, но делать что-то гораздо приятнее с утра или прохладным вечерком, потому что днем жара влияет на продуктивность. С утра я спал, а все прохладные вечерки, начиная с заката (тут он в 6 вечера) и до поздней ночи проходили в стиле легкого времяпровождения.

Новые люди и интересные истории в итоге не оказались тем, что мне нужно. Тут необходимо сделать пояснение. Если выражаться в простых понятиях, то мне нравятся умные, широкодушные и чокнутые люди. Или любая комбинация из этой смеси.

Например, мне нравилось общаться с одним художником в прошлом году, он был на своей волне, в каком-то смысле повернутый на своем деле, притащил 20 килограммов художественной масляной краски с собой в Гоа и все принадлежности для рисования. Приятный человек.

У меня есть хорошая знакомая, девушка с широкой душой, которая любит всех живых существ вокруг. У нее дома живет собака, три кошки, рыбки, попугай и черепаха. Я не люблю насекомых, кузнечиков, божьих коровок, больших жуков (за исключением майских), гусениц. Эта девушка их обожает, она берет их в руки и совершенно не боится. Также все здравые и адекватные люди, которые знакомы с ней, могут охарактеризовать ее только с положительной стороны. Она совершенно не умеет врать и никогда ни про кого не говорит плохое. Приятный человек.

У меня есть много знакомых, просто умных, порой даже гениальных людей. Почему-то большинство из них компьютерщики или программисты. С ними легко, полезно и очень приятно общаться и делать какие-то дела.

Из всех трех этих трех категорий (возможно существует и больше, не задумывался на эту тему глубже) почему-то нет ни одного человека, который бы оказался жадным, завистливым и который бы желал зла мне или кому-то из окружающих. Все люди адекватные, некоторые не всегда (с моей точки зрения) поступают логично. Но они всегда действуют и поступают достойно. За что я их уважаю, и горжусь тем, что я с ними знаком.

Но люди в компании оказывались какого-то третьего сорта. Все начиналось хорошо, вроде и человек интересный, и поговорить есть о чем. Вполне адекватный, казалось бы, персонаж. Но как-то незаметно открывался занавес и человек получался подсвеченным с другой стороны.

Например, был один админ-фрилансер, которых я свысока (?) называю advanced user :) Поставил он однажды не на свой ноутбук пиратский Windows, который криво работал. На мои предположения о том, что винда скорее всего левая и надо поставить другой дистрибутив он ответил так: «Что такое винда, чувак? Винда это просто набор самораспаковывающихся файлов, она не может встать не так». Ничего страшного, если это сказал человек, который допускает, что он может ошибаться. Но когда это сказано якобы профессионалом, с непонятно кому адресованным чувством собственной важности, то с таким человеком дальше общаться не хочется. Хотя бы потому, что он отрицает возможность того, что он может ошибаться. Я стараюсь писать эти строки не свысока, даже скорее с позиции наблюдателя и со слегка критичным отношением к самому себе. Тем более я не провоцировал его поведение и вел себя скромно, вежливо, и старался вести себя всегда нейтрально (что очень важно во многих ситуациях, особенно когда делаешь серьезные выводы). Человек оказался с больной головой, и эта болезнь проявлялась время от времени. Общаться стало неприятно. А если становится неприятно, то сразу возникает вопрос о целесообразности дальнейшего общения. Если мы случайно обрезали палец, то мы же не режем его дальше. Потому что резать палец неприятно, хотя и можно, только непонятно зачем.

Еще пара людей оказались зажимистыми со степенью зажимистости выше средней. У вас есть апельсин. Кто-то подошел к вам и попросил апельсин, объяснил это тем, что тоже хочет кушать. Что вы будете делать? Я бы не дал апельсин. Извини друг, у меня один. Могу тебе отдать половину или дольку, в зависимости от того, как скоро у меня появится другой апельсин. Если же апельсинов у меня целая авоська, которую я купил за смешные деньги (а в Гоа пара килограммов апельсинов стоит дешево), то я могу дать апельсин и даже два. Пожалуйста, не жалко. Но все не отдам. Это рациональная и нормальная степень зажимистости, которая позволяет отсеивать наглых персонажей.

Интереснее, когда человеку что-то дать не составляет особого труда. Хорошим примером являются файлы. У тебя есть кино, дай качну. Да на, не жалко. Если кто-то не переписывает вам кино, которое он скачал с торрента, которое он уже посмотрел и потом удалит чтобы освободить место, то такой человек уже является не совсем адекватным, потому что его поступок с логической точки зрения объяснить сложно. Зато его хорошо можно объяснить с точки зрения психологической. Просто парнишка оказался зажимистый. С такими людьми лучше не общаться вообще, потому что на кинофильме дело не остановится. В процессе общения появится много точек соприкосновения, от которых потом повеет душком.

Конечно, исключение составляет случай, когда человек является наблюдателем. Когда он может, способен и хочет проанализировать себя, посмотреть на себя со стороны для того, чтобы стать лучше и улучшить свою собственную жизнь и который понимает, зачем это ему надо. Наблюдатель может довольно быстро исправится, потому что поймет, что за перезаписав другому кинофильм он вовсе не теряет, а даже скорее приобретает. Но чтобы быть наблюдателем, необходимо обладать определенным интеллектом.

И, как известно, не стоит искать интеллект в компании с алкоголем, сигаретами и марихуаной (которая в Гоа всем легко доступна). Все написанное мной является очевидным для простой крестьянской семьи, не развращенной телевизором и другими проявлениями зла в этом мире. Это было вполне очевидно во многих рабочих семьях в Советском Союзе. Это было очевидно нашим отцам и тем более дедам, прошедшим войну. Не надо связываться с бездельниками, алкоголиками, и просто плохими людьми. Делай дело, уважай других и будешь жить хорошо. Или, по крайней мере, в ладах со своей совестью и с чувством собственного достоинства.

И со мной получилось так, что случай помог избавиться от всей компании сразу. Пришлось пожертвовать общением с некоторыми хорошими людьми, но по большей части я остался скорее в выигрыше, чем в проигрыше. Не стало больше вечерних посиделок, пустых разговоров под алкоголь. Я ощущаю себя полноценным человеком, общаюсь со многими людьми, не отношусь к ним предвзято. Если человек хороший, то все равно элемент общения не пропадает. Даже находясь далеко от исторически-сложившегося дома, находится время и желание, чтобы написать, позвонить, узнать как дела, поговорить и посмеяться вместе.

Также пропало чувство «потерянного времени». Вечером, в самое хорошее время, я теперь могу почитать, поучить эсперанто, поработать, поиграть на гитаре, записать на компьютер мысли накопившиеся за день, написать что-нибудь в блог, пообщаться с кем-нибудь не под алкоголь или посмотреть интересное кино. Никто не скажет тебе «выпей, что ты такой грустный». И никто из них не узнает, почему я был тогда такой грустный, а сейчас веселый. А если кто-то прочитал и узнал себя в этом тексте, то в зависимости от уровня интеллекта предлагаю выбрать вариант для себя:

а) завязать с алкоголем и начать честно наблюдать за собой и окружением, и делать выводы

б) написать кг/ам, добавить какой-нибудь пошлый комментарий и обсудить это на очередном «вечере встречи моральных самоубийц»

Комментарии: 17:

OpenID a-lebedev сказал(а)...

Добрый день, Рома!

Все верно. И у меня было тоже самое. Но я был с семьей. В Гоа нет ничего особенного в плане отношения людей. Но в Гоа есть много свободного времени и куча праздно щатающегося народу, готового зацепиться языками. Как можно жить в Гоа под алкоголем мне не ясно. Это какой-то бычий кайф. Под чаресом все о чем ты говоришь понимаешь на порядок быстрее. Я никогда общался с одной компанией, вся прелесть Гоа в многообразии людей. Сегодня я пью чай у одних, завтра у соседей, послезавтра у знакомых с пляжа, могу встретить кого-нить в джус центре и т.д. Также могут приехать в гости и ко мне.

Нужно быть самодостаточным вот самое главное правило в Гоа.

Но самое главное разочарование тебя ждет, когда ты гоанскими знакомыми начнешь встречаться в Москве. Это будут совсем другие люди)))

10:57 ДП  
Anonymous getalifejerk сказал(а)...

По-моему ты уже отдохнул и пора "возвращаться", а то когда такие вот повседневные мелочи займут все твои мысли - это уже можно отчасти назвать деградацией.

11:05 ДП  
Blogger andrews сказал(а)...

Согласен со многими вещами, о которых ты говоришь.
Но почему бы не попробовать общаться иногда в этой компании (например раз в неделю - не чаще), но не употреблять алкоголь?
Или у тебя четкая установка в голове: компания=алкоголь?

11:56 ДП  
Blogger andrews сказал(а)...

Согласен со многими вещами, о которых ты говоришь.
Но почему бы не попробовать общаться иногда в этой компании (например раз в неделю - не чаще), но не употреблять алкоголь?
Или у тебя четкая установка в голове: компания=алкоголь?

11:56 ДП  
OpenID ufik сказал(а)...

Очень удобно ставить человека между выбором а или б. =)
Однако, блогерство и большинство интернетной шелухи тоже самое моральное самоубийство.

12:21 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

а что за случай то? :)

4:29 ПП  
Blogger Alexandr сказал(а)...

Хорошие мысли у тебя в голове, только иногда спорного негатива много, имхо.

Этим летом отдыхал с женой на нашем море 2а месяца, тренировался перед Таем. Каждый день выпивали и некак не мог хоть что-то заставить себя делать. Все время думалось, что все и так работает, денежка идет. Хотя по жизни я скорее трудоголик. Зато сейчас я уже 3 месяца не курю и 2 не пью.

12:19 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

эй, хватить только апрувить коменты..
может и ответ напишешь?

3:01 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

А что отвечать, могу только спасибо сказать за комменты. Вроде никаких особо вопросов, кроме риторических, на мой взгляд нет?

Если есть, то сформулируйте, я отвечу.

8:41 ДП  
Blogger paganelius сказал(а)...

Я тебя предупреждал,Рома,что это липкое болото затягивает.Там нет нормальных людей.Я не был в Гоа,но не думаю,что там лучше Таиланда.Пора бы и завязывать,превращаешься в даунлузера.Где злость твоя делась?Что там твои проекты?
Возвращайся.

4:14 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

у меня был нифига не риторический: какой случай помог избавится от всей компании?

12:53 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

paganelius, сосни хуйцов!
Рома анонимусу таким больше нравиться.

7:13 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Случай избавиться от компании помог простой.

Просто один сделал так, как я не ожидал. Второй поступил так, как я не предполагал. Остальные подхватили, ну и получилось, что я оказался кому-то что-то должен только потому, что я пропал на пару дней. И все говорили "Рома, где ты был".

Ну и этот случай заставил задуматься. Описал сумбурно, но думаю что случай тут не играет особой роли.

9:51 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Брат это сильно!!! пипец как сильно философски и поучительно...совет прямо от души по больше таких вот историй было бы в инете!!!

9:54 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Спасибо, всегда радуюсь таким комментам!

11:10 ДП  
Anonymous noxon.su сказал(а)...

Всегда нужно оставаться адекватным и иметь цель или мечту. Любую, лиж бы достижимую в этой жизни (иначе не понятно, как определять достигаешь ты её или топчешься на месте). После этого, гораздо проще себя контролировать. Не сваливаться в не-адекват, не разменивать два часа посвящённых своей цели на те же два часа пиздежа за жизнь. А опастность пиздежа за жизнь знают все, кому хоть раз говорили "Слушай, ты лучший человек, которого я встречал(а) в жизни!" (аноним от 9:54 AM, привет:)). Плавит мозг :)

Будешь в тае, заезжай в птт. Контакты у меня в блоге. Проставлюсь каким ни будь дорогим алкоголем, придумаем что ни будь продуктивное)

12:16 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Я уже тут, в Тае. Если буду в ваших краях, заскочу :)

6:25 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница