пятница, сентября 25, 2009

Размышления

Наблюдаю борьбу между работающим и неработающим классами.

Пример.

Мой брат, каждую копейку зарабатывает своим собственным трудом. Он механик и художник-аэрографист. Он ремонтирует тачки, создает произведения искусства, получает деньги только за то, что сделал. В отношении него справедлива пословица "Без труда не вытащишь рыбку из пруда". Или "сегодня не поработал, завтра не поел".

Гаишник. Вроде бы и работает, но на зарплату точно не живет. Мыслит совершенно другими категориями. Работать отвык. Никакого благородства, понятий о чести о достоинстве. Порой непонятно, что движет его поступками. Тут и чувство зависти, и ненависти, и мести, и озлобленности ко всему. Мне известны такие гаишники, которые одновременно получали бакшиш от третьих лиц за закрытие глаз на прохождение техосмотра, и которые же в то же время штрафовали своего собственного отца.

У моего брата сломалась авто, полтора месяца он не ездил на своей тойоте. Потому что хотел купить газельку. Копил деньги, работал, ужался, да еще ребенок родился. Купил. Через два дня поехал за запчастями для тойоты, его остановил гаишник. Проверил CO2, снял номера.

То же самое и в Индии. Некоторые индусы работают, дороги строят, в море выходят, футболки шьют. А другие сидят, пльют в потолок и продают эти футболки с рыбой по цене в 5 раз дороже.

Мы тут с батей почитали ЖЖ Тинькова. Вот он пишет про маржу "Желательно, чтобы было 300-500%". Т.е. то же самое, что и индусы. Одни работают, а другие работать не хотят. Стоит ли сравнивать Тинькова, который наживается на людских пороках или же отдать честь Генри Форду, который начал массовое производство самых дешевых автомобилей - решать вам. Но, честно говоря, ни гаишник, ни Тиньков не вызывают у меня чувства симпатии.

// Получу ли я iPhone?

Комментарии: 7:

Anonymous Александр Кузнецов сказал(а)...

Не совсем понятно с чего это вдруг те кто продаю ничего не делают?! Продавать это тоже целая наука и не чуть не проще чем создавать!

Я лично сам создаю свой продукт (услугу) и сам же ищу клиентов и продаю им свои услуги! Но если на создание моей услуги уходит допустим неделя, то на поиск клиентов может уйти гораздо большее время и в 99% случаев проще найти человека, который будет продавать Ваши услуги и Вас меньше всего должно волновать за сколько он их продаёт, главное чтобы Вы получали своё! Что касается наших доблестных органов, то там безусловно есть нерадивые сотрудники, собственно как и в любых других профессиях!

2:13 ПП  
Anonymous Blinoff сказал(а)...

Тинькова не трожь :) Он наркоту не продает, какие людские пороки имеются в виду? Бизнес Главмеда, баннер которых висит у тебя на блоге, на мой взгляд, гораздо более скользкий с точки зрения эксплуатации людских пороков.

Когда будешь в ритейле на тиньковском уровне, тогда можешь спорить, что 300-500% - это грабеж.

А то может оказаться, что это - порог рентабельности бизнеса, учитывая российские реалии, необязательность партнеров, платежи пожарникам, налоговой, и тд.

Поэтому сравнение с Фордом неуместно, он жил в других реалиях, и если бы смог продавать машины с накруткой 300%, обязательно делал бы это, как и любой другой бизнес.

А говорить, что ритейл - это неработающий класс, по меньшей мере, неправильно. У меня был ритейл-бизнес, и я был рад, когда от него избавился, т.к. это вещь гораздо более тяжелая, чем кажется.

2:27 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Роман, а как вы считаете, в чем разница между людьми которым проще шить майки за зарплату и теми кому проще организовать процесс пошива?
Почему есть люди которые начинают работать только когда деньги совсем заканчиваются, а большую часть времени херней маятся? При том что конвертация времени в деньги отлично видна. А ведь все хотят квартиру, машину и т.п., но работать готовы только "за еду".

8:47 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Квартира и машина - мечты только российской реальности. В действительности в развитых странах все проще. Машины дешевле, а квартиры в своей перспективе более доступны. Обвинять того, кто работает только на еду ИМХО не стоит. По идее, так и должно быть. Нормальной стране нужны портные, дворники, программисты и люди других профессий, которые всегда будут работать за еду. Задача государства - создать условия для таких людей. И это возможно, если оглянуться на запад.

А если оглянуться на наш восток, сибирь и т.д., то можно вспомнить, что у нас самая богатая страна по природным ресурсам. Которые, кстати, по конституции принадлежат всем людям, но почему-то деньги от продажи нефти и газа идут в избранные карманы. Т.е. по-моему мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда после СССР люди у власти занимаются решением личных проблем.

9:33 ДП  
Blogger Maxim сказал(а)...

Нда... размышления типичного нищеброда, да еще и совка

отписался, адьюс

2:43 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Дыши глубже, умник)

3:48 ПП  
Blogger Maxim сказал(а)...

Этот комментарий был удален администратором блога.

7:32 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница