воскресенье, сентября 06, 2009

На тему английского

Нахожусь сейчас в Катманду. Тут много европейцев, бритишев и американцев, которые разговаривают на родном английском или американском, не важно. Все что я учил, все что проходил в школе, все видеоролики и аудиозаписи которые я смотрел не помогли добиться мне знания английского, необходимого для легкой и непосредственной беседы. Да, ты можешь спросить как дела, где живешь, что тебя интересует. Но когда дело доходит до выражения собственных ощущений, восприятия окружающей действительности, каких-то тонких моментов, то все эти полученные знания не годятся. Ты заведомо находишься в невыгодном положении, ты не можешь объяснить что ты чувствуешь, о чем думаешь, как воспринимаешь то или иное. Не можешь свободно пофлеймить на тему политики и выразить свое отношение к детям старшего школьного возраста, которым катастрофически не хвататет пиз...лей (по материалам bash.org.ru).

Поэтому что делать - хз. Ты словно изолирован. Мы сидели с девчонкой из Дресдена в одном кафе и ни она, ни я не могли рассказать друг другу что-то за уровнем стандартных фраз. Наш инглиш был одинаково хорош для того, чтобы не заблудиться в незнакомом городе, чтобы общаться по емайлу, понимать веб-сайты на английском. Но он не был достаточно хорош чтобы подняться на другой, более интеллекуальный уровень нашего общения.

И возникает вопрос - как сделать так, чтобы все понимать? Отправиться в штаты учить язык методом шоковой терапии? Видимо, да. Если будет какой-то другой способ, который мне поможет, то я об этом расскажу.

А пока я свободное время уделяю интересному и легкому языку Эсперанто. Почему - как-нибудь расскажу отдельным постом :)

Комментарии: 5:

Blogger Soberman сказал(а)...

Роман, ваш пост нужно в качестве усилителя мотивации показывать студентам, изучающим английский=)

В качестве дополнительного инструмента развития навыка владения языком может стать просмотр всевозможных худ. фильмов в оригинале. Где, как не в них, встретишь такое обилие всевозможных фраз, выражающих чувства людей по разным вопросам. Все что нужно - регулярность и постоянная работа над пополнением лексикона.

Конечно, у вас сейчас еще более эффективное средство - вы находитесь в окружении носителей языка. Поэтому, для вас совершенствование языка идет семимильными шагами, по идее. (Если уделять должное внимание развитию языка).

А вообще по теме быстрого развития навыка общения на иностранном, сразу представляются какие-то супер-засекреченные технологии, о которых нам пока еще не дано знать=)

4:07 ПП  
Blogger lasc сказал(а)...

через полгода жизни там все будет нормально.
но самый верный способ завести англоязычную герлфренд

3:17 ДП  
Blogger Storm сказал(а)...

Сам, оказавшись на северном Кипре, столкнулся с такой проблемой. Да, законченная спецшкола и личный опыт позволяют взять в аренду машину, объяснить что тебе надо от рабочих и решить кучу бытовых вопросов. А вот поболтать с рыбаком стоящим на берегу я оказывается не могу. Дальше названий рыбы водящейся здесь и состава прикормки продвинуться не удалось...

8:32 ДП  
Anonymous Марат сказал(а)...

Saluton, amiko! :)

Se volas vi angle pli jxuste
esprimi tion, kion vi sentas
aux ecx pensasas — legu multe kaj (nepre!) vocxe, ekzemple, Sekspiran originalan tekston. Aux aliajn angla tekstojn, kiu placxas ali vi.

Для Soberman:
супер-технологии, конечно, есть, но только обычным обывателям не доступны, увы :)
См. Автодидактику Валерия Куринского.

2:23 ПП  
Blogger Alex сказал(а)...

Смотреть фильмы без перевода. ТОЛЬКО без перевода. Сериалы - докторы Хаусы, Лосты и проч - тоже. В кино в москве хочу только в 35мм, где идут фильмы в оригинале. Даже полгода жизни в Англии и английская спецшкола не дали мне такой легкости ориентации в языке, как тупо фильмы.

2:48 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница