пятница, января 22, 2010

Эта книга для молодых ребят

Публикую первую главу своей книги. Сегодня написал. С утра встал и написал. Предстоит еще много работы, один только план книги на две страницы A4.

У меня к вам просьба - прочитайте, если интересно, оставьте свои success stories в комментариях к этому блогу. Только честно, если мой блог вам не помог, так и пишите. Если помог, пишите что помог, чего добились.

Ну и общие слова будут полезны. Все они войдут в книгу.

(в соответствии с копирайтом Creative Commons - см.внизу страницы)
========
Эта книга для молодых ребят, которые ищут ответы на вопросы о своей жизни. Не важно, кто ты, выпускник школы, института, все еще грызешь гранит науки, работаешь или ищешь работу. Если ты хоть раз говорил себе «что-то в моей жизни не так», то эта книга для тебя. Не важно, какие у тебя проблемы сейчас, после прочтения книги тебе станет намного легче, скорее всего ты решишь свои проблемы и будешь легче принимать решения. Очень вероятно, что книга изменит твою жизнь, поэтому читай осторожно. Если ты работаешь, не показывай ее своему работодателю, потому что есть большая вероятность того, что вскоре ты уйдешь с работы, и больше не будешь от него зависеть. Вся информация в этой книге собрана по полкам, легка для восприятия и, что самое главное, написана автором, который является таким же молодым, как и ты.

Большинство книг на тему психологии, личностного роста, эффективных приемов мышления написаны людьми, которые хотят преподнести эту информацию как науку. В результате такого формального подхода мы получаем сухие знания, которые трудно воспринять, неинтересно читать и которые в итоге очень редко помогают. Я почувствовал это на себе, когда будучи студентом, пытался найти ответы на волнующие себя вопросы. И могу сказать с большой уверенностью, что эти книги не для меня. Я не хотел забираться в дебри, размышлять над тем, что первично, сознание или материя. Мне было все равно, я хотел получить ответы на свои вопросы: почему одни люди успешны, а другие нет? Почему у одних есть красивые девушки, деньги, всеобщее признание, а у других нет? Если вы чувствуете такое же отвращение к сухим книгам по психологии, к научным формальным подходам к решению простых житейских проблем, то это еще один довод в пользу того, что вам будет интересна эта книга.

Самое удивительное, что книг по психологии много. Вы найдете множество книг на тему «как стать счастливым», «как заработать миллион» или «как найти девушку». Но проблема этих книг в том, что зачастую эти книги избыточны. Авторам выгодно написать книгу, собрать какие-то методики, придумать красивую обложку и продать свой «шедевр». Бывает даже так, что автор не заработал миллион, а книгу написал. Будет ли толк от такой книги? И как среди всего многообразия найти ту, которая тебе нужна, и не ошибиться с выбором?

Я решил пойти по другому пути и написать свою, честную книгу. Конечно, возникает вопрос – а какие существуют гарантии того, что автор также как и остальные авторы не хочет обмануть доверчивого читателя и просто заработать на этом? И вообще, добился ли чего-нибудь в жизни автор этой книги и кто он такой – профессор с очками, который ставит тройки в зачетки своих студентов? Или может быть хитрый журналист с протертыми штанами, который в кризисное время решил поиграть словцом и подзаработать для своей голодной семьи? На эти вопросы я хочу ответить заранее и рассказать о том, как появилась эта книга.

Мне 27 лет. За окном теплый январь. В России крещенские морозы. Я сижу в шортах за своим бамбуковым столом в тени деревьев на улице и печатаю первые страницы этой книги. Перед собой, кроме ноутбука, я вижу синее море и белый песок. Я слышу шум волн, и как поют тропические птицы. Я нахожусь на острове. Я давно путешествую по юго-восточной Азии и сейчас меня занесло в Тайланд.

Все началось с блога. Четыре года назад я начал вести свой дневник в Интернете. Я помню, что это было лето. Я работал программистом, получал небольшую зарплату, которой едва хватало на съемную квартиру, еду и бензин. Я давно хотел написать книгу, как и многие, в детстве пробовал писать свои собственные рассказы. Но опыта у меня не было. И для того, чтобы набраться опыта, я стал записывать свои мысли в блог. Я старался оформлять их так, чтобы людям было любопытно читать. На тот момент я бросил институт, и, как и многие мои сверстники, хотел самого простого: хорошую зарплату, квартиру, работу и много девушек. О чем и писал в своем дневнике.

Через некоторое время пришли первые читатели моего дневника. Они оставляли комментарии, и мне было ужасно приятно, что кто-то меня читает. Кому-то было интересно то, что я пишу. Я стал писать дальше. И… размышлять. В своем блоге я спорил о том, что лучше – работать на себя или «на дядю». Мы размышляли о приемах эффективной работы, обсуждали книги о бизнесе, психологии и жизни успешных людей. Со своими читателям, маленькими шагами постепенно я пришел к тому, что работая на кого-либо счастья не добиться. Я посчитал, сколько денег нужно для счастья, взял самое основное, и я был удивлен – таких денег никто не платит. Даже если работать сверхурочно и на двух работах одновременно. Это было первым шагом к тому, что я бросил работу. Конечно, я написал об этом в своем блоге. С тех пор прошло много времени, а мой пример стал другим наукой. Вот, например, что пишет мой читатель:

Роман, когда я начал года три назад читать твой блог - я подумывал о том чтобы бросить работу на дядю и работать на себя. Твой блог помог сделать правильный выбор :-).

Уже 2 с небольшим года прошло, все отлично. Недавно стал подумывать о том чтобы уехать куда-нибудь "к морю" и работать оттуда (у меня не только в инете работа, +команда. быстро собраться и уехать - никак). И тут раз - и твой новый блог! Короче Роман, ты делаешь хорошее дело. Если все пойдет как в прошлый раз - через год я буду жить уже гденить в китае или тае. :-) Мотивируешь ты отлично.

Это не единичный случай, но не будем забегать вперед. За все четыре года существования моего дневника накопилось огромное количество мыслей, собранных из разных источников. Некоторые люди, прочитав несколько моих записей, начинают читать блог от начала и до конца. Один читатель так и написал – «прочитал твой блог от начала до конца, потратил два дня». Я понял, что пришла пора разложить по полочкам всю накопленную информацию и объединить все в одну книгу. Книгу, которая будет написана простым и понятным языком, которую можно легко прочитать от корки до корки. Книгу, которая будучи ненаписанной уже помогла многим людям изменить свою жизнь.

Отвечая на вопрос выше, у меня нет необходимости высасывать из пальца какие-либо методы только для того, чтобы написать книгу и потом ее продать. Я вполне счастливо себя чувствую без денег от этой книги. У меня есть достаток, интересный бизнес-проект, идеи и радость в жизни. Я также не думаю о том, что написать книгу у меня действительно получится, поэтому я пишу ее с легкостью. И если ее не примет никакое издательство, то я выложу ее в свой блог, откуда можно будет скачать ее бесплатно.

Но прежде, чем начать, неплохо бы определиться с тем, что такое счастье. Ведь эта книга о счастье. Я не хотел бы углубляться в философские темы, научные определения и высказывания известных людей. Я смотрю на позицию счастья с точки зрения молодого человека, а не с точки зрения научного собрания, съезда КПСС или пожилой учительницы в школе. Ему не нужны тренинги, на которых его учат говорить себе «я счастливый» по 1000 раз в день. Ему не нужны определения о счастье, которые подходят для людей в пенсионном возрасте или начинающим философам. Молодому человеку, у которого впереди вся жизнь, нужны конкретные, реальные вещи.

Что такое счастливая жизнь – работа, дети, съемная квартира? Возможно да, но если этим все и ограничивается, то это не счастье. Я видел много людей, у которых есть работа, дети и съемная квартира. В своем большинстве они несчастны. Если у вас есть такие знакомые, можете задать им вопрос, счастливы ли они. Подавляющее большинство ответит, что нет. Поэтому это определение не подходит. Если же вы спросите людей, у которых есть успешный бизнес, свобода, материальный достаток, время, чтобы заниматься любимыми делами, счастливы ли они, то в своем большинстве они ответят скорее «да», чем «нет». Спросите меня, я отвечу что я скорее счастлив, чем несчастен. Поэтому мое определение счастья в этой книге – деньги, радость и здоровье.

Если ты читаешь эти строки, то скорее всего в чем-то ты недоволен своей жизнью. У тебя или не хватает денег, радости в этой жизни или чего-либо еще. Это уже очень хорошо. Если ты недоволен, то ты уже, во-первых видишь это, а во-вторых, готов это исправлять. Все что нужно – выбрать правильное направление действия. Эта книга тебе поможет. Чем раньше задумаешься о счастливой жизни, тем лучше. И не важно, кто ты сейчас, парень из далекой сибирской деревни, выпускник школы, офисный работник или кто-либо еще. Не важно, сколько тебе лет, 15, 23 или 35. Важно то, что вскоре ты поменяешь свой взгляд на многие вещи, узнаешь как изменить то, что тебя не устраивает, как жить в достатке, как заработать миллион, построить успешный бизнес и уехать в другую страну (если твоя тебе не нравится). Обо всем этом, на абсолютно реальных примерах, без воды, обмана и психологических заморочек я расскажу на страницах этой книги. Поехали!

Комментарии: 19:

Anonymous Сергей сказал(а)...

Это больше похоже на "Вступление" а не на 1-ю главу.
По сути: Мне так же 27 лет, я в чем-то не доволен своей жизнью, мне не хватает денег и радости. (В Тай, к примеру, хочется, не раз в год на 2 недели а на месяц-полтора-пока не надоест. Да и не только в Тай) Так что "пеши исчо" :)

12:49 ПП  
Blogger Humbug сказал(а)...

Отличная идея на счет книги!
Уже вижу как перелистываю свежеотпечатанный экземпляр. :)

1:04 ПП  
Blogger Demien87 сказал(а)...

Роман, ну так поехали? )) ждем главу в ридере.

2:02 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Да, так и есть. Это будет называться "Предисловие" или "Вместо предисловия".

Humbug, данке)

Тогда приступаем к 1-ой главе.

2:02 ПП  
Blogger Mad4evR сказал(а)...

Вступление напомнило стиль тренингов
Real Social Dynamics, где говорят простым языком и по делу.

Ждём продолжения! :)

7:55 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Сергей,
в тай что ехать на две недели, что на месяц полтора разницы по деньгам не особо ... в тайе же все дешевле чем в россии
надо просто ехать дикарем и снимать отель
однозначно за эти лишние 2-3 недели в россии потратишь больше ну или столько же

9:06 ПП  
Blogger AS сказал(а)...

Роман, идея мне понравилась.
Вопрос вот в чем. Ты пишешь о том, что обсуждал с читателями блога книги по бизнесу и психологии. Ты их читал, пропускал через свой мозг и делал соответствующие выводы и поэтому ты такой какой есть. Но те люди которые прочтут твою книгу получат готовый результат и не факт, что при прочих равных смогут принять адекватное решение.
Я думаю, что у тебя есть базовые знания, которые помогают тебе принимать адекватные решения, а у читателей их может не быть.
Я сейчас тоже учусь бизнесу и все- таки склоняюсь к базовым знаниям на которые в дальнейшем будет накладываться уже специфика.
Что ты думаешь по этому поводу?

9:08 ПП  
Blogger Roman2311 сказал(а)...

Хорошая идея насчет книги, мне очень нравится. Я тоже отношусь к тем, кто прочитал твой блог от начала до конца.

Но у меня есть одно важное замечание по поводу одного абзаца. Сомневаюсь, что ты с ним согласишься, но я все равно напишу.

"Работа, дети, съемная квартира" с одной стороны и "успешный бизнес, свобода, материальный достаток, время" с другой.

А ведь можно написать и по другому:
"Стабильных доход, счастливая семья, отдельная квартира" и против этого "медленно развивающийся/загнивающий бизнес, непостоянный доход, отсутсвие свободного от бизнеса времени"

Понимаешь о чем я? Если ты противопостовляешь эти вещи, то честнее описать их обе с нейтральной стороны. Или не писать о них вовсе.

Вот сравни, как можно описать тебя с двух разных сторон:
1) Амбициозный парень. Который умеет вдохновлять людей и ведет интересный блог. Который хочет и может добиваться поставленных целей и делится своим успехом с другими.
2) Переросток неудачник, который к своим 27 годам ничего толкового не сделал. У которого нет семьи и детей. Который не может обеспечить нормальный отпуск, а вместо этого предпочитает бомжевать в отсталых странах, пытаясь убедить остальных, что ему это нравится.

Навряд ли тебе понравился второй вариант описания. Вот и мне, не очень нравится, когда пишут "Работа, дети, съемная квартира". Просто не стоит вешать такие ярлыки.

А книга будет классная, да и блог отличный. Продолжай !

----

Мне 25, полтора года назад я уволился с работы. Работаю фрилансером и начинаю делать свои проекты. У меня счастливая семья, и полугодовалый сын. Живу в своей квартире и езжу на своей машине. Мне не хочется жить в индии или тайланде, хотя есть такая возможность.

12:59 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Да, это ошибка.

Исправим :)

1:05 ПП  
Blogger Roman2311 сказал(а)...

Обещаю купить книгу!

6:26 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Такие фразы окрыляют :) Спасибо, значит будем работать!

9:03 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Да, похоже на вступления.

Даже если книгу не напечатают в издательстве, под скачкой книги не забудь разместить кошельки для благодарности - обязательно отправлю несколько десятков долларов.

Роман, не забрасывай книгу - хоть и пиши ее несколько лет :) ждем продолжения или книгу.

Я вообще сдержанный комментатор в 99,99% не коменчу, но твой блог действительно достоин внимания и комментов, но знай, что многие просто употребляют и не хотят давать взамен ничего, поэтому и комментов мало. ВПЕРЕД!

9:25 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Роман Пушкин
вы гений

Я желаю вам счастья

также догадываюсь откуда пошел импульс - К.Ш. ?

В любом случае - ключ-собственный опыт-практика-осмысление-процесс

12:03 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Данке,

К.Ш. оказал немалое влияние на формирование моего сознания, еще со времен института (он был моим преподавателем сначала по информатике, потом по интеллектике).

12:07 ПП  
Blogger Alexey сказал(а)...

Мне твой блог (и ты лично) очень помог, Роман.

Несмотря на определенные успехи в работе "на дядю" я понимал следующие моменты:

1) в работе "на дядю" всегда есть рамки (и в деньгах, и в предмете деятельности), причем очень узкие для квалифицированного работника линейного звена;

2) энтузиазм, удовольствие от работы и результатов несравнимы при реализации своих и чужих идей;

3) ограничение лайфстайла у наемного работника опять же колоссальное.

И если каждый из этих факторов по отдельности еще можно нейтрализовать в качестве наймита, то в совокупности - практически нереально.

Именно поэтому я всегда смотрел в сторону работы на себя, и прежде всего - в онлайне, т.к. данный способ отвязывает от места жительства, что очень удобно.

У меня было много попыток.

Самая продолжительная из них - инфобизнес, впрочем, безуспешный - я понял, что проводить тренинги мне просто не нравится, и ломать себя - не выход.

Я испробовал и многие темы из черного SEO. Но после того, как успеха не было даже с применением системного подхода в клепании доров, я воспринял это как знак - нужно делать что-то белое и основательное, что приносило бы пользу людям, а мне доход и удовольствие.

Именно в этот момент я и наткнулся на идею Романа о сервисе изучения английского.

Я не был программистом. Поэтому мне пришлось освоить Ruby (спасибо опять же Роме за совет - клёвая вещь этот RoR) и познакомиться еще с парочкой технологиий.
Так в течение полугода работы (естественно совмещая с работой на "дядю" - путь эволюции мне ближе, чем революции) был создан проект RapidEnglish. Одна единственная заметка на Хабре привела к эффекту "сарафанного радио" - спустя месяц я уже увидел свой проект в обзоре сервисов изучения английского на MTV.
Затем проект я коммерциализировал и продолжил доработки.
Недавно Роман писал о том, что я запустил партнерскую программу.
Я уверен, что впереди еще много хорошего и интересного.
Спасибо Роману:)

7:02 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Ничего так, намано. Только многовато "я".
И, действительно, не стоит противопоставлять счастье семье и детям. Бабло и независимость - это еще не все. ;) Сейчас ты молод, пока не нашел свою вторую половину, и думаешь так. У тебя пока такое, свое счастье, другого ты не ощущал. А пройдет лет пять или даже меньше, или встретишь кого-то, и будешь думать совсем по-другому о счастье, с новой высоты.
А свой успешный бизнес (деньги, полный контроль над своим временем, независимость), конечно, помогает чувствовать себя еще счастливее. Базаров нет. :)

Дмитрий

12:16 ДП  
Blogger Zulya сказал(а)...

Мне 46 лет. Я домохозяйка, которая решила год назад попытаться работать на себя в интернете. Начинала с рассылок писем. Потом дальше-глубже, партнерки, продажа своих работ, блоги. Завидую вашему поколению. Мой сын открыл мне глаза,когда подарил мне диск с фильмом "Секрет". У меня была жутчайшая депрессия. Мой муж любит мальчиков и мне изменяет с ними. Ну и ... с ним я решила. Ведь счастье - это мои здоровые и умные трое мальчишек. Хотя и живем на съемной квартире, и берут на работу только уборщицей из-за восточной внешности и возраста. Мне кажется, что только когда появляется цель в жизни человека он открывает в себе еще нереализованные в себе способности. Это тоже счастье - познать себя и понять про себя многое и в 27, и в 47 и даже в 77. Удачи.
А насчет книги - не забрасываете. Читается понятно и легко.

2:54 ПП  
Anonymous Laacrus's блог сказал(а)...

C удовольствием почитаю твое творение, уже не терпится прочитать от корки до корки.
--
Я фрилансер, ушел с работы во фриланс, в сео. учусь в институте. Дальше собираюсь открывать свое дело один или с командой.

12:24 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

а где продолжение? забил?

11:08 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница