воскресенье, января 31, 2010

Итоги января 2010

Месяц назад, в конце 2009-ого я подвел итоги года. Оказалось, что никакого существенного материального прогресса за год не было (о духовной стороне дела умолчим, пост не об этом). это в то же самое время означало, что если продолжать делать то, что я делал, то 2010 год будет таким же безрезультативным как и 2009-ый. Вывод был очевидным: надо что-то менять. Но что менять? И в каком направлении?

У меня было два варианта: вкладывать в себя, в свои технические навыки, больше программировать, познавать новые технологии. Но это как раз то, чем я занимался в 2009-ом, 2008-ом и т.д. Второй вариант - новый подход. Новый подход заключается в том, чтобы стараться как можно меньше делать самому, и как можно больше заниматься организационной работой.

Действительно, зачем самому заниматься дизайном сайта, когда есть люди, которые в дизайне уже много лет, и которых ты при всем желании не переплюнешь? Тем более, если дизайн сайта тебе нужен раз в полгода. Зачем тратить время и изучать азы программирования под мак, если тебе нужна небольшая софтина, которая пишется одним программистом максимум за месяц? Это с учетом того, что этот программист с пеленок просидел за маком. Мне, конечно, очень интересно узнать как написать драйвер для мака, как сделать хороший сайт, как продвинуть сайт в топ и т.д.

Но на все это, оказывается, совершенно нет времени. Посмотрим на 2009-ый, помогли ли эти знания добиться желаемой цели? Нет. Поможет ли какое-либо конкретное знание добиться желаемой цели? Возможно, но... этот путь более сложный. Например, если ты хочешь зарабатывать $10K в месяц, то занимаясь дизайном сайтов очень сложно это сделать одному. А время-то идет, год пройдет. Пройдет два года, три, десять лет. И окажется, что ты профессионал, но $10K так и не получаешь. Сколько получает дизайнер в студии Лебедева? Вряд ли больше $2K/мес. Это как программист, я был программистом и знаю сколько получают программисты в Москве. Начинающий просит 1000. Получше 1500. Хороший 2000. Очень хороший 2500. Гуру, ведущий программист, руководитель проектов - 3000. Я получал 3000, когда работал программером, выше этого потолка прыгнуть было сложно. Один мой знакомый программер, который во всех планах был лучше меня, получал 2500.

Поэтому остается путь организатора. Путь организатора в том, чтобы собрать нужных людей, которые являются профессионалами в своем деле, которые лучше тебя, и организовать их так, чтобы они работали на тебя. Самый простой способ - идем на биржу фриланса, выбираем лучших дизайнеров, платим деньги - получаем лучший дизайн. Нужен программист - ищем программиста. Кстати, не обязательно платить деньги, есть множество других способов заинтересовать людей работать с вами в команде. Если у вас не получается этого сделать, то боюсь, что организатором вам не быть. Я, например, когда делал софтикану (r.i.p.) договорился с дизайнером, что он будет работать за проценты от проекта. Picbite - то же самое.

Поэтому я пошел по пути организации людей. Сейчас я и сам работаю, но то, что можно отдать на аутсорц - отдаю. И за этот январь у меня удивительные результаты, появился большой прогресс в моем деле. Я сейчас создаю мега-партнерку, в которой я применю все свои знания - знания в программировании, дизайне, сео, организации людей, знания о том, как правильно построить бизнес модель, знания о конвертации посетителей в бабло, знания о биллингах, о методах приема бабла на сайте. В общем, все знания, которые я накопил - будут в этом проекте. Но делаю я это по большому счету руками людей, которые мне помогают. Дизайнер делает дизайн, я заливаю его на picbite, применяю свои познания в дизайне, комменчу где что не так. Программист делает задачу, я говорю как и что написать, как лучше сделать, где какие паттерны проектирования применить (а я сам архитектор ПО). Копирайтеры стараются сутками напролет, я просто выбираю то, что понравилось. Ну и пока делаю то, что не могут делать другие.

Поэтому желаю и вам, хотя бы подумать на тему прошедшего 2009-ого, сделать выводы. Что было не так, почему. Что я хочу, что для этого нужно делать. Как нужно делать. Ведь если у вас мечта, допустим, квартира в Москве, а вы работаете курьером третий год, то зачем вообще об этом мечтать? Наверняка квартиры у вас никогда не будет, если продолжать в том же духе. Если вы сео-оптимизатор уже три года и до сих пор у вас нет желанного заработка, то зачем о нем мечтать? Наверняка его никогда не будет, если вы будете продолжать клепать доры и спамить гесты. А будет вместо этого большое разочарование, через пару лет вы устанете и скажете - "СЕО не для меня" или "в СЕО денег нет". А зачем ждать пару лет, когда я вам уже это говорю, что это наверняка случится?

Подведите свои честные итоги января в комментах к этому посту. Скажите, какая у вас глобальная цель (напр. "Зарабатывать 10 штук грина в месяц" или "квартира в Москве") и подведите итоги января 2010. Какой прогресс был в январе, как прошел месяц.

Bonus: послушайте первый каст Шера по этой теме.

Комментарии: 21:

Blogger homakov сказал(а)...

>Наверняка его никогда не будет, если вы будете продолжать клепать доры и спамить гесты

Неа, усе бует)

12:44 ПП  
Anonymous borasque сказал(а)...

Чем больше компетентность в вопросах, которые делегируешь, тем меньше риск. Зачем вообще создавать полярности и противопоставлять "вкладывание в себя" и делегирование? Обе вещи важны.

2:39 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Цель: купить квартиру в Москве
Результат: цель выполнена на 98%

Еще могу добавить не маловажную вещь к твоему посту. Надо быть не только организатором,но и предпринимателем, а т.е. вкладывать бабки в свое развитие.

У меня, например, очень большая с этим делом беда: жалко бабки тратить на развитие, все что зарабатываю кладу в карман. Но также думаю, что "квартира в москве" - это как бы точка необратимости чтоли, типа можно уже уходить хоть в ноль, деньги с ее сдавания в любом случае какие никакие будут. Поэтому после покупки собираюсь вкладывать деньги именно в развитие. Соотв-но это и есть план на 2010 по итогам 2009

11:38 ПП  
Anonymous Георгий сказал(а)...

Роман, вы строги к себе.
Много путешествуете и судя по всему живете не зависимо от государства и каких-то обстоятельств. Много людей может подобным похвастаться? Нет и еще раз нет!

Хочу у вас как человека который зарабатывает с помощью сети, спросить совета: Если ли шанс у человека ваше примерно возраста, без специальных знаний в области программирования, зарабатывать в сети, скажем сумму 1 000 долларов в месяц (для моего городка, это существенные деньги) В каком направлении двигаться? Какие нужны минимальные знания, на какие виды деятельности и ниши ориентироваться? Может напишите статью, в помощь людям?

8:26 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

borasque, противопоставления нет. Но в идеале ты должен только делегировать. Как дела с проектом, кстати?

Анонимный, тогда желаю удачи купить квартиру в Москве. Я пока не могу, денег не хватает, они есть. Насчет точки необратимости согласен, сам бы купил, если было бы достаточно денег.

Георгий, почему "нет и еще раз нет"? Непонятно. Потенциал любого человека гораздо больше чем то, чем я живу сейчас.

Без специальных знаний в области программирования можно. Конечно, если вы сядете в автомобиль и не знаете как работает сцепление и коробка переключения передач, вы никуда не поедете. Надо научиться.

Виды и ниши - это все советы не из той области. Вам нужен совет другой - для начала понять, чем заниматься. Послушайте касты Шереметьева, я думаю что _вам_ они будут очень полезны. Потому что у вас ситуация печальная совсем в другом плане (вера в себя).

10:23 ДП  
Blogger Anton Vokrug сказал(а)...

скажи, как ты находишь клентов? вообще, во всем, если продаешь то в продажах, если девелопишь что-то то на девелопмент заказчиков. по-моему это самое сложное, кадры найти не проблема, офис, мебель, креатив, но лкиенты...

4:36 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Каждый раз по-разному, если бомбишь по мск, метод поиска один, если делаешь сайты другой, партнерка - третий. Что интересует конкретно?

5:20 ПП  
Blogger Anton Vokrug сказал(а)...

сайт, очень интересуют, вообще вебдев, хочу переключатся с наших на буржуев. что подскажешь?

5:34 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Я бы делал так - сделал бы сайт софтварной аутсорсинговой конторы. Пусть он будет небольшой. Чтобы там были примеры работ, примеры примененных технологий, плюсы и минусы заказывать аутсорсинг.

Такой сайт, который бы внушал доверие. Думаю, это важный момент, чтобы поднять конверсию.

И начинал бы работать по западным биржам фриланса. Там некоторые требуют регистрации, какой-то оплаты, заплатил бы для начала.

Если ты хороший деверопер, я бы советовал тебе скорешиться с каким-нибудь хорошим дизайнером. Ты сможешь добавить работ в портфолио студии, и свои можешь показать. К тому же, дизайнер тебе подскажет что-нибудь по сайту.

Еще я бы добавил на сайт пару примеров, типа "как мы делали редизайн сайта и к чему это привело". "Дизайн до" и "дизайн после". С замерами конверсии, типа раньше конверсия этого инет-магазина была такая-то, теперь в два раза больше. И резюме: только за счет редизайна и юзабилити удалось поднять доверие покупателей и повысить оборот товара в два раза.

Короче - делать хороший сайт о себе, для амеров, и спамиться от имени конторы по фриланс-биржам с нужной ценовой планкой.

6:30 ПП  
Blogger Anton Vokrug сказал(а)...

у меня есть целая команда, я (РМ) и три программиста, есть дизайн-студия как партнеры (делают офигенный дизайн, верстают), есть программисты на подхвате, офис на пять человек в субаренде (хорошее состояние). много связей и контактов. но вот суть - мы не делаем маленькие промо-сайты, мы делаем типа порталы, многофункциональные, с базами данных. с юзабилити-анализом, исследованиями рынков, маркетинговой стратегией. но вот под такое дело не легко найти клиентов. средний срок проекта - 5-6 месяцев. как то так.

6:52 ПП  
Blogger Anton Vokrug сказал(а)...

ты мне не ответил

2:32 ПП  
Blogger altamaster сказал(а)...

Рома, ты мыслишь в верном направлении.
Но о каких процентах с picbite.com может идти речь?
Как ты вообще планируешь раскачать это хостинг картинок, если они удаляются через пару месяцев?
Я чесно попробовал им воспользоваться, и какого же было мое удивление, когда вместо картинок я увидел хуй с маслом.

8:01 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Картинки просто так не удаляются, удаляются из-за того, что слишком много жрут трафика, если указываешь direct-link на картинку. Но на picbite нет нигде direct-link'a, т.е. если ты загрузил картинку, используй те коды, которые дает тебе picbite. Если их не юзать, а смотреть куда загрузилась картинка, брать ее прямую ссылку, то и появляются подобные проблемы. А так пикбайт - беспроблемный хостинг, если юзать его как предлагается)

Но ты не ссы, я его скоро доточу, будет все заебись. Я об этом чиркану еще в блоге.

Ну а проект постепенно раскручивается, сам собой. Я не прикладываю вообще никаких усилий, вообще ничего не делаю. Все идет само, трафик увеличивается, приходят новые юзеры. Просто за счет того, что картинки публикуются везде.

10:52 ПП  
Blogger altamaster сказал(а)...

Рома, ну ты же прекрасно понимаешь.
Людям в 90% случаев нужна директ ссылка. То говно, что предлагается по умолчанию - пользовать не удобно.
Твои проблемы с китайской порнухой, не должны волновать простых юзеров.

До уровня имеджхака, ещё работать и работать. Я первым сменю его на пикбайт, как только исчезнет эта заморочка с директ ссылками.

1:05 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

А что там до уровня имеджхэка работать? Что там такого, что работать надо? Это же просто тупой хостинг, ничего более.

Кстати, имеджхэк также ебашит картинки. Зайди на хабр, там таких картинок в посл.время очень много. Как трафик зашкалит до определенного значения - он картинку кастрирует.

1:25 ПП  
Anonymous Вадим сказал(а)...

У меня примерно тоже самое с аутсортинтом. Все старался делать сам, но понимаю, что в итоге ничего не успеваю

12:41 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Ну так это не то же самое) У не старался сделать сам, я уже понял, что не успею все сделать сам. Поэтому и аутсорсил.

8:27 ДП  
Blogger samlowry сказал(а)...

Подумал про сабж — да, ты прав. Нихуя делать самому не надо. До какой-то степени. Просто это тяжкое дело — ебля кадров. А ты всё преподносил у меня в коммента в УРА!-тоне, де, уровень и прочая хуйня. На деле это более высокий уровень _нагрузки_ на человека, _ответственности_ и прочих штук. Когда ты говоришь просто «это совсем другой уровень» — звучит так, как будто «это как поездка на спортивном автомобиле». Нет, дядько, это работа барабанщиком на галере — уже не надо ебошить веслом, но всё равно надо стучать в ритм.

А что ты думаешь про это: http://with.in/pokidat-zonu-komforta/ ?

7:35 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Возможно что уровень нагрузки более высокий, но и получаешь от этого сполна. Кайф от того, что ты создал 10 заводов больше, чем кайф того, что ты сделал 10 ножей себе на кухню. Даже если ты эти заводы создавал не своими руками, а ножи делал сам.

Нагрузка, ответственность - это есть, возможно. Но что такое ответственность? По сути это когда тобой руководит страх. Ты думаешь: если я этого не сделаю, то я попаду в финансовую яму, мне дадут пи..лей инвесторы, я буду плохо кушать и буду вместо Тайланда морозить задницу в родном Питере, грубо говоря.

Все страхи, которые возникают при слове нагрузка и ответственность по сути мало повлияют на твое здоровье. Конечно, тебе будет сложно расстаться с айфоном в пользу старенькой нокии. Тебе будет сложно расстаться с Тайландом в пользу Питера. Сложно расстаться с садиком в пользу дворика с говном от собак на свежем снегу)

Но на самом деле если ты все проебешь в результате такой ответственности (что, согласись, ты будешь изо всех сил стараться не сделать), то это будет все равно не так страшно. Ты не умрешь, ты будешь кушать, у тебя будем комп и интернет (это сейчас не роскошь).

Поэтому бояться ответственности и нагрузки, думаю, не стоит. Потому что убыток от этой боязни может быть намного больше, чем прибыль от нее. И из-за одного страха (т.е. таракана в голове) можно всю свою жизнь потерять. Может у тебя потенциал поездами руководить, или 25 заводов построить. А ты будешь программистом 1С.

Короче, имхо, овчинка ответственнотсти и прочих страхов не стоит выделки.

11:56 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Про тот топик ответил

12:00 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Рома, привет! Я из тех, кто "прочитал твой блог от начала до конца". Точнее - прочитала:) Еще совсем недавно я была в отчаянии - жить по-прежнему не хотелось, от работы тошнило (я получила желаемую должность, повышение зарплаты, но от этого стало только хуже), ибо я поняла - все, пипец. Стремиться больше не к чему - ничего лучшего уже не случится. Все мысли, высказанные тобой на страницах блога еще несколько лет назад, давно появлялись и в моей голове. Но мне казалось, что я ненормальная, не такая как все и подавляла в себе желание обрести свободу:))) А вот прочитала твой блог и так обрадовалась, словно нашла своего духовника:))))) Теперь меня не мучают сомнения, и я обязательно буду жить полноценной жизнью - такой, о которой я всегда мечтала.
Пы.Сы.: И еще - не могу удержаться от комплимента. По-моему мужчина, достойный уважения, просто обязан мыслить, как ты. Восхищена... Не забрасывай блог - ты нам нужен.

12:01 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница