воскресенье, октября 02, 2011

Вот это охуенно, смотрите видео

Вот это я понимаю бизнес, чуваки просто взяли и сделали. Пока все говорят, ребята просто делают успешный проект, и за это им респект. Учитесь у них! Я уже нажал перепост в Facebook'е. И вообще, это была моя давняя идея.

Знакомо? Обычно такие разговоры случаются в какой-либо компании гиков. Например, работают вместе. Один делает дизайн, другой пишет код, третий общается с клиентами. Все сидят в общем офисе, и в свободное время обсуждают проекты. Обсуждают какой-нибудь проект с TechCrunch'a иногда до пены изо рта. И происходит примерно такой вот диалог.

В компании существует какой-нибудь Паша, обычный программер, который получает может даже поменьше всех остальных. И, конечно, его авторитет не равняется авторитету IT-директора тридцати семи лет отроду, с кредитным джипом, семьей и квартирой в ипотеку. Паша персона намного скромнее, он не жрёт суши с дешевыми блядьми, любит книги про стартапы, и в свободное время всегда что-то кодит. Он однажды говорит: "чуваки, а зацените мою идею".

И в обеденный перерыв, а может быть вечером, когда домой еще нельзя, но работать уже не хочется, начинаются обсуждения. Пошла дискуссия, где каждый препарирует Пашину идею. Один говорит, что такое уже было. Второй говорит, что он слишком наивен. Третий ему твердит, что 99,9% стартапов погибают в долине смерти. Хотя Паша-то говорил про простой обычный сайт, и даже не стартап вовсе.

Паша вроде и пытается ответить, прибегает ко вполне грамотным аргументам. Но аргументы не воспринимаются как аргументы. Да и сам Паша не владеет искусством полемики. В итоге домой Паша пошел весь обосранный с ног до головы, зато со своей идеей.

И возникает такая двоякая ситуация. Все эти IT-директора с кредитами и квартирами в ипотеку, бухающие в элитных клубах манагеры, и прочая нечисть с завидной любовью обсуждает успешные стартапы, крутые проекты, рассказывает о том, что именно это и была их идея. Именно это они и хотели когда-то сделать. И, конечно, Пашина идея для них полное говно, потому что... ну это просто Паша, что с него взять? Он даже получает меньше, чем я.

Другими словами, обсуждение идет не самой идеи. Народ прется от созданных проектов. Все любят обсуждать то, что уже работает и приносит бабло. Групон -- классно! Фейсбук -- молодец парень сделал. Если бы всех этих людей перенести назад, до того момента, когда идея с Групоном была на зачаточной стадии, и идею с групоном придумал бы какой-нибудь Паша из их коллектива, то все бы они кричали что идея говно.

Мораль сей басни такова: стоит делать поправку. Большую такую жирную поправку на то, что люди любят уже готовое и успешное. На то, что заебись обсудить идейку, которая уже показала свою финансовую состоятельность. На то, что люди не готовы обсуждать идеи на ранней тадии. И вопрос даже не в том, что они не готовы, а в том, что они не умеют и не могут этого делать.

Поэтому, надеюсь, что чужое мнение о вашей новой идее сильно на вас не повлияет. Будьте критичны к себе, к своей идее, но не стоит слушать тех, кто говорит что "такое уже есть". В мире огромное количество сайтов, которые повторяют функционал с разными вариациями.

"Это не будет востребовано". Ну окей, ты сам, наверное, не всеми сайтами в интернете сразу пользуешься? Но несмотря на это есть люди, которые любят определенные сайты, на которых ты никогда не был (и никогда не зайдешь), и приносят туда свои деньги.

"У тебя не получится". Это вообще странное пророчество. Потому что в техническом плане оно таки получится, и это зависит только от того, кто делает. Не получится с чем? С маркетингом, может быть? Откуда ты знаешь? Я вообще не люблю людей, которые любят сыпать категоричными фразами типа "инфа 100%", "я точно знаю" и т.д. Обычно это первый признак ШЗ. Мир многогранен. Нет стопроцентных истин в таких вопросах как идея для сайта/стартапа/проекта и т.д.

Лично вам желаю всяческих удач в ваших начинаниях. Критически относитесь к мнению остальных, если они выражают его в неадекватной форме. Критически относитесь к своей идее, ищите слабые стороны. И когда вы найдете все слабые стороны и подвергнете свою идею самой большой критике и она при этом устоит, то да, значит надо ей заниматься! :) И это будет самой большой верой в неё.

Комментарии: 5:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

А где видео?

3:06 AM  
Blogger Павел Клочков сказал(а)...

Когда то я как раз и был таким Пашей :) потом забил на всех и открыл маленькую фирму. Теперь я большинство бывших начальников считаю неудачниками...

8:49 AM  
Blogger link сказал(а)...

Извиняюсь, а где собственно видео?

11:02 AM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Вы что не поняли? Какое видео? Вы как начальники ...

8:42 PM  
Anonymous Ярослав сказал(а)...

Роман, это великолепно! Стиль изложения порадовал, хотя мысль и банальна сама по себе.

1:37 AM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница