среда, июня 29, 2011

Америка, которая начинается сегодня



Я живу в России. Мой кореш только что вернулся из Дании. Казалось бы, причем тут Америка? Рассказываю.

Для тех, кто в танке -- в Дании один из самых высоких уровней жизни в мире. Обычно Дания, Германия, Норвегия, Америка и т.д. -- все это относится к развитым цивилизованным странам с высоким уровнем жизни. Не будем говорить о разных проблемах, пост не об этом. Так вот, мой кореш вернулся из такой идеальной Америки, в которой пробыл 2 недели. Конечно, весь под впечатлением:

-- Дороги там вообще крутые. К нам в Домодедово приехал, еду на автобусе домой, как будто по шпалам едем. Трамваи, в каждом трамвае есть место для велосипеда. Общественный транспорт развит. Чисто. Велосипедные стоянки везде. Люди другие, не то что у нас.

Вот это словосочетание про других людей я специально выделил жирным шрифтом. Становится модно потроллить за людей. Мол там люди лучше наших, нация арийская, кожа белее, мозгов больше. Но обычно за этим скрывается большое недопонимание.

Мы с ним встретились в McDonalds, поели и я его спрашиваю:
-- Ну что, ты будешь теперь выбрасывать мусор в McDonalds?
-- Нет, а зачем?
-- Ну как зачем, там же люди выбрасывают его, наверное?
-- Не знаю. Ну McDonalds это ресторан. Тут не надо выбрасывать мусор.
-- Ну вот же написано, -- говорю я, -- смотри: "Помогите нам в борьбе за чистоту, просто выбросьте свой мусор в контейнер".
-- Если бы мороженное стоило 20 рублей, я бы выбросил. А оно стоит 57.

Вот он, сцука, русский менталитет во всей красе. Он так и не выбросил свой мусор, оставил его на столе. Речь, конечно, не о мусоре, а о менталитете. У кого-то он закостенелый, у кого-то более гибкий и адаптируемый.

Кстати, он не первый из моих знакомых, кто не выбрасывает мусор в McDonalds. Я люблю разговаривать на эту тему, т.к. вскрывается сразу много заморочек. Весь менталитет выплывает на поверхность. Я всегда пытаюсь объяснить, что Америка начинается сегодня. Не завтра, не после выборов хорошего президента, не с хорошей зарплаты.

Америка начинается с менталитета. Сначала меняешься ты, а потом меняется реальность вокруг тебя. Научись выбрасывать мусор, уважать рабочих любых профессий, не брать и не давать взяток. Научись работать, когда это требуется, разговаривать с людьми, не троллить на тему "у нас народ ещё тупой". И ты окажешься в Америке, сначала в своей, внутренней. А затем и в настоящей, если захочешь.

Забавно что из всех знакомых, которых я пытался подвести к тому, чтобы просто начать выбрасывать за собой мусор в McDonalds, никто так и не научился. Те, кто это делал, делают это и без моих советов. Уговаривать их не надо. Так что основная проблема у нас не в народе, а в закостенелости нашего менталитета.

Комментарии: 12:

Anonymous Сплогатор сказал(а)...

Ты лучше расскажи, что уже сделал для того, чтобы перетащить свою задницу в "америку"? Или забил пока и успокаиваешь себя тем, что "америку" можно постороить и здесь?

6:22 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Он же не на скамейке на улице его оставляет, относить мусор это такой же совок как в советских столовках надо было относить поднос свой к посудомойке, может в ресторанах давайте тоже относить пустые тарелки на кухню? В пабе тоже бокалы относить? Заведение предоставляет еду, столик, а мусор сам выноси, эти мусоросборники вообще не уважение к клиенту.

6:54 ПП  
Blogger Олег сказал(а)...

Абсолютно согласен.
Мой хороший знакомый говорит правильные вещи о политике, экономике и других глобальных проблемах, но, докурив сигарету, окурок бросает на землю, хотя в двух метрах стоит урна.
Не верю я его красивым словам.

6:54 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Сплогатор, сделал много за последний год. Но пока расходы превышают доходы рассказывать не хочется об этом.

Аноним, почему совок? Вот ко мне приезжали два амера, сказали что там, где они живут, всегда относят мусор. А совка там у них не было никогда. Так что взаимосвязь "относить мусор" == "совок" существует только в твоей голове. Пора менять стереотипы.

Олег, вот и я о том.

7:00 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Если вы судите о Америке по рассказам двух амеров, тогда нам не о чем разговаривать, тем более рассказывая о этикете и лучшей жизни еще общаетесь с незнакомым человеком на "ты". Объясняю: в Америке капитализм, другими словами страна построена на бизнесе, там люди делают деньги на всем, в цену вашего мороженого в макдональдсе уже давно включена цена на зарплату уборщику, так как там нет официантов там много уборщиков, и что бы сэкономить(читай заработать) еще немного, на таких как вы, которые купив мороженое уже заплатили за уборку, они поставили урны. Это еще мы не начали говорить о уебищности этих урн, там процент запачкаться превышает все допустимые нормы удобного выбрасывания мусора.

7:45 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

См. выше "Не будем говорить о разных проблемах, пост не об этом".

На "ты" или "вы", если ты где-то нашел в этом попытку оскорбления, то это твои проблемы. You, если хочешь.

Весь остальной коммент не буду комментировать, т.к. я имел в виду собирательный образ. О чем ясно дал понять.

8:33 ПП  
Blogger smgn сказал(а)...

в америке в 99% случаев мусор выносят клиенты. Я сам работал в сети быстрого питания в америке. Очень редко когда оставляли. Так что Пушкин тут прав.

А на счет менталитета скажи спасибо коммунистам, Шариковы везде

3:39 ПП  
Blogger Anja Go сказал(а)...

Пушкин на 100% прав !!! Ко мне тоже приезжали друзья в германию, так вот они тоже не относили поднос с мусором в McDonalds.... только выражение такие типа: "А хули, ? мы же в ресторане.. Пусть Фрицы отрабатывают за нашу Победу". Меня как молотком по голове ударило это выражение.

11:53 ПП  
Blogger Anja Go сказал(а)...

Пушкин на 100% прав !!! Ко мне тоже приезжали друзья в германию, так вот они тоже не относили поднос с мусором в McDonalds.... только выражение такие типа: "А хули, ? мы же в ресторане.. Пусть Фрицы отрабатывают за нашу Победу". Меня как молотком по голове ударило это выражение.

11:54 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

зачет :)

11:55 ПП  
Blogger konoshuk сказал(а)...

Кто несогласен что в маке надо выносить подносы, представьте себе ситуацию в которой вы приходите в мак и ваши братья по разуму не отнесли подносы на столиках которые свободные, а уборщица придет минут через 30. И да, мак-дак это не ресторан вовсе.
Сразу после этого поста, мне знакомые официанты рассказали, как им в кафе клиенты, после трапезы отнесли посуду сами без спроса на кухню, ни сказав при этом ни слова, хотя в том заведении это действительно не принято!

12:59 ПП  
Anonymous Дима Боровицкий сказал(а)...

По комментариям видно «ху из ху».

Вы здороваетесь с каждым кто заходит в лифт? Здороваетесь с кассиром в магазине? Говорите спасибо продавцу? Улыбаетесь людям на улице? Благодарите водителя, если он вам уступил дорогу? А дорогу пешеходам сами часто уступаете?

Хочешь изменить мир — начни с себя.

5:15 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница