вторник, апреля 12, 2011

Как уехать жить и работать в другую страну

В жизни каждого человека, я считаю, должны быть вехи, поворотные события в его собственной истории, которые меняют его жизнь. Мы так устроены, что привыкаем к собственному стулу. Думаю, в нас генетически заложен механизм сохранения собственного состояния. А может быть мы часть физических процессов, ведь есть такое понятие как состояние покоя, и все в этом мире стремится к этому состоянию.

Я не знаю достоверно хорошо это или плохо, могу только догадываться. Но что-то мне подсказывает, что не попробовав изменить что-то в корне, многое теряешь. Тем более, когда эти изменения возможны. Я считаю, что каждый из нас может измениться, изменить себя и окружение вокруг себя, ведь сейчас такое время. Несмотря на разные обстоятельства, люди могут относительно свободно перемещаться по земному шару в поисках лучшего для себя места. Некоторые называют это географической коррекцией, некоторые дауншифтингом, но название не важно, важен процесс перемен, который обязательно должен быть (ИМХО).

Взять меня. Более года назад я начал делать свою партнёрку. Мои мысли были о том, что где-то через год я закончу, запущу и у меня будут деньги. Надо ли говорить о том, что я ошибся в сроках? Не сказать что я увяз в болоте. Это не так. Работа продолжается, и мне нравится то, что получается. Возможно где-то я максималист, где-то уделяю слишком много внимание деталям, нарушая тем самым один из принципов программирования YAGNI (you ain't gonna need it -- тебе это не понадобится). Но процесс идет так как идет, и я кроме рутины получаю от этого удовольствие.

Год назад я рассчитывал о других сроках и я думал, вот будет апрель 2011 года, я подведу итог. И в зависимости от этого возьму или другой проект, или буду доделывать или что-то еще. Но в это время я должен куда-то уехать, в другую страну, поменять обстановку, попробовать что-то другое. Я поймал себя на мысли, что делать этого не хочу. Еще немного поработать, посидеть на месте -- вот что было в моей голове. Но это неправильно. И возможно вы сами увидите себя в этой ситуации. Представьте, что вы дали себе обещание "через год я сделаю свой бизнес, выучу язык, поеду в другую страну" (нужное подчеркнуть). И незаметно прошел год, но никаких подвижек в эту сторону нет. Вам не хочется об этом вспоминать, т.к. это лишний раз беспокоит вашу совесть. Вы кажетесь себе беспомощным, лентяем, никому не нужным.

Но не стоит отчаиваться, хорошая новость в том, что все люди такие. Успешные люди это те, которые понимают это и начинают в сотый раз сначала (как в песне Макаревича). И чтобы понять себя, я дизассемблирую вашу прошивку в голове, чтобы показать какие тараканы там присутствуют в нашем с вами случае.

Итак, допустим вы дали себе обещание "уехать в другую страну работать" (или "поехать путешествовать" -- и то и другое вполне достойные желания, достойные желания это, я считаю, важная основа) и постоянно это откладываете. Рассмотрим ограничивающие убеждения, которые удерживают вас на месте.

Ограничивающие убеждения.

У меня пока нет на это времени -- одно из самых популярных ограничивающих убеждений. Фишка в том, что ваша жизнь не бесконечна. Если бы lifetime стремился к бесконечности, то можно было бы заниматься всем, чем угодно и не говорить себе "позже" и "потом". Надо понимать, что когда-нибудь ваш процесс будет принудительно завершен, и хотите вы этого или нет, вас никто не будет спрашивать. Время ограниченно, и это факт.

Если вы проживаете свою жизнь в каком-нибудь сером и холодном Усть-Жопинске, и говорите что "у меня нет пока времени", то знайте, что вы могли бы заниматься делами не менее интересными в другом месте. Вряд ли ваш город является очень хорошим в плане проживания. Комфорт и жизненный drive, как показывает практика, находится в крупных городах и цивилизованных и теплых странах. С этой точки зрения соврешенно непонятно зачем мерзнуть где-то, когда можно быть в тепле и комфорте.

У меня нет денег. Возможно вы будете удивлены тем, что для путешествий деньги не нужны. Однажды я был на слёте Академии Вольных Путешествий (АВП). На этом слёте был Антон Кротов и другие не менее крутые чуваки, которые путешествуют без денег, автостопом. Люди реально объехали несколько десятков стран с очень низким бюджетом (а иногда и вовсе без него). Было очень интересно послушать как люди без денег ездили в разные страны. И все люди были абсолютно нормально вида, не бомжи. Чистые, адекватные, говорящие на разных языках.

Обстоятельства. "Меня не пускают обстоятельства" или "обстоятельства сильнее нас" -- это тоже можно часто услышать. Факт в том, что обстоятельства были всегда. У разных людей всегда были обстоятельства. Во все времена люди ездили, и англичане, и немцы, и другие народы переезжали с места на место в поисках лучшей жизни, у всех были обстоятельства. С этой точки зрения смешно выглядит Ваня из Усть-Жопинска, который хотел бы попутешествовать или пожить и поработать в хорошей стране, да обстоятельства мешают.

Если обстоятельства нельзя изменить, то о них можно на время забыть. Конечно, бывает всякое, но при желании и наличии головы на плечах можно разрулить обстоятельства, которые удерживают тебя, хотя бы на какое-то время. Добавлю, что наше время очень располагает к поездкам. Нам не надо ходить пешком, не нужно иметь собственное средство передвижения, не нужно платить большие деньги за еду и проживание. Мы имеем возможность заработать на самое необходимое для старта (это я считаю, ноутбук, мобильный телефон, вещи в дорогу, загран.паспорт и необходимые визы).

Виза. Куда я поеду, меня никто не ждёт! В принципе это факт, вас никто нигде не ждет. Правительства разных стран не дадут вам разрешения на работу, не пустят вас в страну просто так. Во многих странах разрешение на работу стоит больших денег и это сущий ад -- найти работу удаленно и заинтересовать работодателя сделать вам work permit. Знания основаны на собственном опыте, я рассылал свое резюме в разные страны (США, Канада, UK и т.д) Я вполне неплохой специалист, даже выше среднего, у меня есть разные сертификаты от Microsoft о прохождении специальных экзаменов по разработке ПО, но разговор с потенциальным работодателем заканчивается когда я говорю что мне нужен work permit. Работодатель просто перестает отвечать. Изредка пишут, что рассматривают только local'ов.

Но с другой стороны, опыт других людей показывает, что работу легче найти на месте. Это справедливо и для такой закрытой страны как США. Ты едешь по travel visa, ищешь работу на месте, потом работодатель тебе делает permit. Я в это верю, т.к. слышал это неоднократно от разных людей. Я и бы и сам не осмелился пригласить кого-либо из-за рубежа. Но когда поговорил с человеком, то это совсем другое дело. Да и неофициальную работу себе можно подыскать.

Еще есть один очень важны момент, связанный с визой. Он заключается в том, что в принципе можно жить и работать нелегалом. Конечно, стоит избегать стран, где за это могут посадить в тюрягу, и где тюряга это грязный рассадник болезней (к таким странам, например, относится Индия). Но многие люди, в том числе и некоторые из читателей моего блога, уезжают и остаются там. Причем, у нелегалов свои community, и есть различные варианты остаться в желаемой стране, в т.ч. и возможность въезжать в неё несколько раз и возвращаться на Родину при необходимости.

Согласен, что виза это серьезный вопрос и препятствие. Но время диктует свои условия. Если мудаки у руля (Путин и Медведев) не могут сделать нам безвизовый режим с Европой (а об этом в последнее время очень часто говорят), то надо брать штурвал в свои руки. Когда-нибудь Европа откроется, но не надо ждать этого. Бери время в свои руки. Быть нелегалом не зазорно, миллионы людей по всему миру тебя поймут. У многих такие проблемы, многих не хотят пускать. Мексиканцы бегут через границу в США, негры из Ливии бегут по морю во Францию, узбеки нелегалами едут в Москву. Если не повезло родиться в России, то не надо пенять на судьбу, вступай в ряды нелегалов :)

Я очень рекомендую посмотреть фильм, который называется по-английски "Revolutionary road" (подсмотрел у пупсора -- чел, кстати, развивает свой стартап в Калифорнии, так что рекомендую почитать):



Что касается меня, то я сейчас хочу поехать в Испанию, т.к. слышал, что там есть работа для IT. Индия и Тайланд для меня не вариант, т.к. хочется жить в той стране, где можно потенциально остаться жить. Для меня это культура, определенный уровень развития общества, чистота на улицах, сходство менталитета, возможность вести свой собственный бизнес и не бояться что у тебя его уведут.

Язык. Надо сначала выучить язык. Это, пожалуй, самое дурацкое ограничивающее убеждение. Язык при желании можно выучить. Или выучить не до конца, подучить на месте. Это ссылка, которую я всегда буду давать если кто-то будет спрашивать меня про языки -- вас невозможно научить иностранному языку. Читайте и учите. Если никак не идет, тогда для вас всегда есть мой сайт 20slov.ru :)

Пишите комментарии, всем будет интересно узнать вашу ситуацию. Особенно интересует мнение тех, кто уже живет нелегалом (я знаю что такие есть ;)). Или кто просто живет в стране, в которой хочется. Если вы живете в Испании, пишите в комменты, меня интересует любая информация по этой теме, разные там советы и т.д.

Комментарии: 14:

Anonymous Руслан сказал(а)...

подумываю об отъезде в Италию. а в вашей статье прям все как по мне писано)) надо избавляться от всего это и уезжать)

8:47 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Роман, а как же Австралия?

11:06 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Роман, я чего-то не понял. Ты же все время проповедуешь принцип "ну его нахуй работать на дядю" и у тебя уже давно есть бизнес в интернете. Теперь вдруг ты хочешь ехать в Испанию потому что там есть работа ИТ, в чем прикол? Твой бизнес в инете накрылся медным тазом? Ведь вся суть твоего блога - работа НЕ на дядю, а с такими принципами без труда можно ехать в любую страну и насрать на работу, ведь ты работаешь на себя, главное чтобы ноут и инет был и возможность снять бабло из ближайшего банкомата. И тут вдруг такая странная от тебя статья - проблема найти работу НА ДЯДЮ и как ее решить в другой стране, лол. Ты что-то попустился.

3:01 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Вот это да, вот это пост, Роман что с тобой? Я разочарован. Я верил и знал что есть такой крутой парень как Рома Пушкин и всем про тебя рассказывал, я знал что ни один работодатель не получит твою светлую голову потому что работа на дядю от слова "РАБ" и ты сам кузнец своей судьбы и крутой бизнесмен в интернете. Я восхищался тобой что ты сидишь на берегу Гоа и наслаждаясь природой хуячишь пачками у.е. в интернете на зависть остальным лохам, которые батрачат на дядю. И тут такой вот провальный пост - Роман Пушкин хочет ехать искать работу в Испанию, лолище просто. Рома, что с тобой? Какой нахер дядя? Я в тебя верил а ты так разочаровал меня. У тебя же бизнес в инете, зачем тебе искать дядю и работу на дядю, ведь в моей голове ты крутой парень, рубающий капусту в инете, и имеющий возможность находится в любой точке мира с ноутом, инетом и банковской карточкой, и пусть тебе завидуют рабы и дяди, которые никогда не получат твою светлую голову в свое распоряжение за банальную зарплату.

3:19 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Вот это гон от Ромы Пушкина. Я давно читаю твой блог и восхищаюсь тобой, сам можно сказать из-за влияния твоего блога начал бизнес в интернете и плюнул на дядю, ты был для меня образцом для подражания. Мне очень нравились твои радикальные взгляды на банального дядю и работу на него. Теперь вот твой пост просто разочаровал меня до глубины души. Ты рассматриваешь проблему работы в других странах, как устроиться работать на дядю и сам хочешь ехать в Испанию работать на дядю. Что случилось? Тогда закрывай этот блог иначе не для того он был создан, не для таких постов. И открывай новый, назови его "как устроиться работать на дядю в другой стране" или что-то в этом роде. Не пойму что там у тебя стряслось но ты действительно круто повернул свои взгляды на жизнь в другую сторону - сторону дяди.

3:29 ПП  
Blogger Sergey Pochep сказал(а)...

"В жизни каждого человека, я считаю, должны быть вехи, поворотные события в его собственной истории, которые меняют его жизнь.", "Как уехать жить и работать в другую страну", "Что касается меня, то я сейчас хочу поехать в Испанию, т.к. слышал, что там есть работа для IT." Мда, крутые у тебя произошли смотрю я в жизни перемены. А ведь так все романтично начиналось - свободная жизнь, работа в интернете с ноутом у моря, независимость и непривязанность к какому-либо одному месту благодаря интернет бизнесу, ну его нах работать на дядю, работайте на себя и т.д. Лол, Рома, что с тобой, блог пора закрывать? Ибо вся изначальная суть этого блога полностью противоречит этому посту и не для этого он создавался. Или захотел просто трафика получить с поисковиков по определенным запросам? Скажи что просто из-за трафика этот пост иначе я разочаруюсь в тебе чуть более чем полностью.

3:36 ПП  
Blogger samlowry сказал(а)...

>И все люди были абсолютно нормально вида, не бомжи. Чистые, адекватные, говорящие на разных языках

Ром, вот ты отжёг. Всё-таки ширше старайся смотреть на мир, ты тут 1в1 как с Таем — увидал одну сторону. Мы видели это с другой стороны — принимая некоторых каучсёрферов, которые так путешествуют. Естественно, в своих Питере-Москве они умытые и в белых воротничках. А вот в пути попахивают очень даже сильно. Это никому не в обиду, просто константация — если ты едешь в Тай не в бизнес-классе Тайских авиалиний, а валяясь в грущовых вагонах и кузовах пикапов, то не выглядеть как бомж сложно.

По сути — прикольные у тебя подписички, что сделать, чтобы отсыпать у тебя их немножко? :) Тоже хотца, чтобы мне говорили «своим примером ты…»

А за Испанию — я неделю не напишу пост про Испании, Австралии и Канады. Коротко — ты в детстве, читая приключенческие книги, мечтал оказаться Испании или Чехии? Или в ковбойской Мексике и пиратском порту Сингапуре? А «надо жить поближе к культуре своей» — это тоже можно добавить в список заблуждений в этом посте. Ты нигде вне русских не будешь чувствовать себя в культуре, пока не переродишься полностью (а много ли таких?)

6:00 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

По сути — прикольные у тебя подписички, что сделать, чтобы отсыпать у тебя их немножко? :)

Могу ссыль на твой блог поставить в новом посте в след.раз, хотя я и так часто тебя вспоминаю)

Ты нигде вне русских не будешь чувствовать себя в культуре, пока не переродишься полностью

Возможно :) Тогда цель - лайфхакнуться до такой степени, когда это станет возможным. Или не думать об этом. Просто я сейчас не особо рассуждать могу на эти темы, т.к. не особо-то и пожил. Все мои доводы могут быть заблуждениями, я не исключаю этого. Стараюсь анализировать и объективно оценивать реальность. Получается или нет не знаю, но стараюсь)

Ну и еще насчет этой фразы. Среди европейцев и образованных и умных людей (будь то индусы, арабы или израильтяне, кто угодно) как-то чувствуешь себя лучше. Поэтому хочется быть и жить в этом обществе. Поэтому я рассуждаю подобным образом.

11:24 ПП  
Blogger valerivanych сказал(а)...

? а куда поехать человеку с азиатской внешностью?

12:34 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

В США

12:23 ПП  
Blogger Зайчег сказал(а)...

Народ и страну предали очень давно. Не вижу смысла кормить негодяев здесь - их становится только больше и аппетиты у них растут.

9:58 ДП  
Blogger Michail Lebedev сказал(а)...

Можно в Доминикану , там райские условия !

10:04 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Можно и в Доминикану, если на билет есть 2500 уе
\

5:00 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

мне 20, знаю инглиш, глаза тошнит от росии, хочу уехать отсюда куда-нибудь в швецию или англию, но я нищий..есть выход?

2:00 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница