четверг, марта 10, 2011

Как избавиться от лени или куда делся вдохновляющий драйв

Пиарю сейчас форум. Чувствую, что занимаюсь странным делом. Пишу кому-то, прошу опубликовать ссылку, каких-то фрилансеров ищу подешевле чтобы писали статьи. До этого занимался дешевым программингом движка. И мне все это очень не нравится. Не потому что это не интересно, а потому что это как-то скучно и не сильно. Не сильно в финансовом плане, как-то это тухло и ни о чём. Нет того вдохновляющего драйва, который присущ проектам с серьёзнной финансовой отдачей.

Конечно, и для серьёзных проектов с финансовой отдачей порой нужно время. И вдохновляющий драйв со временем сходит на нет. Я, например, до сих пор не сделаю свою партнёрку. И это нормально я считаю, т.к. мы склонны переоценивать свои силы. Но возникает такой очень нехороший момент, когда ты делаешь что-то без отдачи. Умом понимаешь, что оно должно заработать, и должно нормально выстрелить, но сила куда-то пропадает. Начинаешь слабо кодить и отвлекаться.

И тут на помощь приходит способ, о котором я расскажу. Дело в том, что у меня есть много идей, опыта и наработок. И как-то жалко, если все эти идеи пропадают. Они лежат в моем блокноте, а иногда я пишу о них в этом блоге. Если подходить чисто с практической стороны, то для успешной реализации идеи нам нужно чтобы идея а) была как можно более проста в реализации б) была как можно более востребована. Т.е. сложность реализации должна стремитсья к нулю, а востребованность к бесконечности. И в этом пространстве нам нужно найти такую идею, которая будет удовлетворять и тому, и тому.

В итоге я просто решил из всех идей выбрать ту, которая удовлетворяет описанным критериям и сделать следующее. Устроить 7-дневный coding maraphone. Что это за марафон такой? Просто работаем над этой идеей 7 дней подряд и пытаемся сделать из этого конечный готовый продукт. Причем, работать я решил по книге Rework от 37 signals (для чтения книг на компе и айфоне я юзаю крутой сервис orangereader.com -- если вы думаете что это реклама, то вам сюда). Там много хороших моментов, особенно тот, который говорит что нам не нужна наполовину недоделанная идея. Нам нужна половина идеи. Половина проекта, но готового.

Лично я не знаю, получится у меня или нет что-то после 7 дней кодинга и усердной работы над идеей. Усердная работа это примерно 8-10 часов в сутки. Но с другой стороны 7 дней это то время, которое не жаль потратить на это. Делаешь, не получилось -- да и хрен с ней. Получилось -- у тебя будет результат. В итоге почти ничего не теряешь. Но просто так, с наскока, справится с этим не получится. Для такой усердной работы необходима подготовка. Подготовка может занимать до нескольких дней. Итак, что же она в себя включает:

а) отмените все праздники, дни рождения, поминки, цунами и стихийные бедствия, откройте календарь и убедитесь что в эти 7 дней вас ничего не будет беспокоить

б) отмените весь обывательски-развлекательный интернет на все это время. Почту можно проверять примерно по полчаса в начале и в конце дня. Лучше вообще это сделать в конце. Ничего страшного не случится, если вы это сделаете. Читайте "4-часовая рабочая неделя", там об этом написано. Фейсбук, новостные и социальные сайты надо на время отложить. Еще никто не умер от того, что не ответил на сообщение в рабочее время от какого-нибудь мудака в фейсбуке.

в) отключите телефон и IM. Лучше сразу убрать их из автозагрузки. Аська, google talk, скайп -- все то, что портит кровь и тратит время. Телефон лучше тоже отключить (а то он сцука еще может вибрировать когда вы сконцентрировались над решением проблемы). Заодно узнаете как жили люди в нашей стране 20 лет назад без телефонов.

г) заготовьте продуктов на это время. Купите в магазине еды, включая быстрорастворимый пластиковый суп.

д) накачайте фильмов. Отдыхать лучше всего просматривая хороший фильм, а не слушая рекламу "маленьким и взрослым, худеньким и толстым... Смотрите на нашем телеканале... час суда!... на спящий город опускается туман..." -- от такого хочется вздёрнуться, сразу.

е) уберитесь немного, можно постирать, чтобы не тратить на это время во время марафона.

ё) САМОЕ ГЛАВНОЕ. Сделайте всю предварительную работу по проекту заранее. Продумайте в голове заранее как должны взаимодействовать сущности, что должно быть примерно в базе данных. Что вы хотите получить, что ожидает пользователь. Важно чтобы перед началом работы над проектом у вас была уже готовая картина в голове.

ж) подготовьте time management тулзу. Для самых простых задач хватит remember the milk или обычной бумаги (но учтите, что бумага теряется). Для работы над проектом потребуется issue tracker, например Redmine, в которой есть фича "учёт затраченного на проект времени". Можно использовать base camp.

С приготовлением всё. Теперь режим дня и график. Можно использовать любой режим дня и график, тут особо говорить не о чем. Единственное о чем хотелось бы сказать так это о том, что работать с утра приятнее. Утром открываются кафе, можно в 7 утра придти в кафе и провести там пару часов, пока никого нет. Это настроит на работу. Днём можно поспать и продолжить вечером.

Также будет полезно использовать Pomodoro Technics, о которой я уже писал.

Что касается меня, то я выбрал себе проект, над которым займусь в ближайшее время. У меня есть интерфейсные наработки по интернет-магазину, который бы хотелось сделать. Причем, у меня свое видение по этому вопросу :) Еще меня вдохновил вот этот чудак. Я давно смотрел это видео и еще подумал -- а почему я не сделал этого еще давно? Ведь всегда хотел. Сейчас как раз пришла пора, чтобы этим заняться, есть все: опыт, наработки, умение быстро и качественно писать код, новые фреймворки, которые будут большим плюсом.

Так что в ближайшее время я подготовлюсь и создам свой инет-шоп, версии 0.1. О том, что получилось -- напишу на хабре. По планам надо выложить код в паблик :) Должно получиться круто. Конечно, это не означает что вам нужно тоже делать инет-шоп :) Найдите что-нибудь такое, над чем вам будет интересно заниматься в эти 7 дней. И что вы можете реально сделать.

Кстати, в конце книги "Чёрный лебедь" Талеба есть такие слова (кстати, перевод на русский этой книги полное говно):

Однажды я получил еще один глобального плана совет, который считаю применимым, мудрым и эмпирически подтвержденным. Мой парижский одноклассник...изрек, убеждая меня, что не стоит бежать, чтобы успеть на метро: "Я не бегаю за поездами".

...Теперь я не бросаюсь бежать ради того, чтобы успеть по расписанию. Такой совет может показаться очень немудрящим, но он мне подошел. Научившись не носиться за поездами, я оценил истинное значение изящества и эстетики в поведении, почувствовал, что это я управляю своим временем, расписанием и жизнь. Опаздывать на поезда обидно, только если ты бежишь за ним. Точно также не добиваться такого успеха, какого от тебя ожидают другие, обидно, только если ты сам к нему стремишься. Ты оказываешься над мышиными бегами и очередью к кормушке... если поступаешь в соответствии с собственным выбором.

Если у вас есть комментарии, то оставляйте пожалуйста в этом посте. Time Management tools, что-то еще что может упростить жизнь при реализации этого плана.

Комментарии: 8:

Anonymous getalifejerk сказал(а)...

Ну, во-первых, хуевая идея или ты хуевый (образно и описательно), если нужны какие-то дополнительные мотиваторы заниматься тем, что сам же и хочешь сделать.

А во-вторых тот чудак из программы тинькова свой капитал уже заработал и не на этом его стартапе, ему эти 30к гугловских как комариный укус.

5:19 ПП  
Blogger Slava сказал(а)...

Для тайм-трекинга можно использовать http://www.getharvest.com. В бесплатной версии только 2 проекта, но можно завести 1 проект и называть таски по шаблону "Project / Task".

5:40 ПП  
Blogger samlowry сказал(а)...

А как провести неделю кодинга мудакам, которые нихуя сами не умеют, и работают с прпограммерами?

6:59 ПП  
Blogger samlowry сказал(а)...

Подписался

7:00 ПП  
Anonymous Alex сказал(а)...

Из приятных тулсов
http://freedcamp.com/ - free аналог байскампа
http://www.tahometer.com/ - учет отработанного времени (делает скриншоты экрана и мониторит активность)

P.S. Успехов. Отличная идея

7:08 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

getalifejerk, видимо я хуевый, т.к. мне часто приходится использовать дополнительные мотиваторы. Я уже думал на эту тему, и думал что же делать. Но особо ничего не придумал, кроме того, что нужно что-то делать :)

Насчёт time tracking тулз круто. Интересно, есть ли такая, которая сочетает в себе issue tracking (redmine, trac и т.д.) и time tracking?

samlowry, а хз. Если у тебя есть тяга к кодингу, то я бы мог посоветовать тебе ruby как наиболее простой инструмент для создания чего-либо для себя.

9:37 ПП  
Blogger Abizan сказал(а)...

Был у меня опыт coding maraphone :)
Устроил его, когда были каникулы в универе. И отставание релиза от плана на 3 месяца...

Заметил, что в первые 2 месяца работать над проектом получается как-то с бОльшим вдохновением, а потом становится труднее. Тем более, когда не уверен, окупятся ли затраченное время, силы и средства. Так вот я решил вдохновение удалось вернуть, когда я понял, что если не доведу проект до релиза, то 100% зря начал заниматься этим. А если поскорее доведу, то перестану переживать и терзать себя сомнениями.
После этого вдохновение сразу вернулось и повысилась продуктивность. Беда только в том, что люди в моей "команде" тормозят.

10:24 ПП  
Blogger Mr.KTO сказал(а)...

Посмотрел это видео и вспомнил про фильм: оказывается Middle Men как раз вышел, и даже на русском.

5:33 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница