понедельник, января 03, 2011

Про шоп + иммиграция

Выложил фотки в ЖЖ. На эту тему будет еще отдельный пост -- про впечатления от реального бизнеса, сравнение с бизнесом в инете.

Но сегодня я хотел спросить не про это. Вопрос ко всем тем, кто проживает нелегалами в развитых странах. Индия, Тайланд и прочая Азия не в счёт -- я бы не хотел свалить в эти страны навсегда (или думать что свалил на временно, а на самом деле навсегда).

Вопрос заключается в следующем. Я посмотрел что нужно для иммиграции, это или:
а) статус беженца
б) найти себе жену/мужа в той стране, куда едешь
в) заработать ~$1M.

Самым реальным мне кажется вариант (в). Вариант (а) -- я читал об этом, как-то геморно. Несмотря на то, что есть закон о беженцах, в разных странах нужно ждать несколько лет (где 5, где 6) пока тебя признают беженцем. Могут и не признать. Всё это время нельзя выезжать из страны. Я так понял, что это еще тот геморрой, хотя вроде как официально и даже какие-то бабки дают, если правильно всё оформить :) А в Финляндии, например, если ты приезжаешь парой, тебе еще и квартиру дают на двоих бесплатно, за счет государства (читал недавно где-то). Этот вариант не очень легален, ибо, как я понял, происходит процесс наебалова того государства, куда ты едешь. А это не очень хорошо изначально.

Вариант (б) -- не хочется ограничивать свою свободу.

Вариант (в) -- самый нормальный способ, но в этом случае очень актуален вопрос времени.

Почему я начал об этом рассуждать? Собственно, я уже попривык к своему свинарнику, Россия, фиктивные выборы, кругом взятки и откровенное тупорыльство. Больное общество. Меня подталкивают слова интеллигентных людей пожилого возраста, которые говорят все в один голос "бежать отсюда надо". Я бы, может, и остался. Но я вижу как люди живут в других странах и, в конце концов, почему бы не прислушаться к совету пожилых людей?

В итоге возникает мысль о побеге. Во все времена люди переселялись из одной местности в другую. Раньше это происходило по-другому. Сейчас, естественно, иначе, чем раньше. Побег простой -- приезжаешь по туристической визе и не уезжаешь вовсе. Живешь себе и живешь. Есть, конечно, свои минусы. Все это не официально. Но с другой стороны в тех же самых CШA, я слышал, нет проблем с устройством на работу тем же самым программером, никто особо не спрашивает (да и инет-бизнес может помочь, не обязательно работать там на кого-то, когда можно работать на себя).

Конечно, в этом всём есть свои нюансы. Но я размышляю об этом всерьез, потому что существует такое понятие как вязкость времени. Оно еще выражается в поговорке "нет ничего более постоянного, чем временное. Ибо то что временное, временное постоянно". Другими словами, мы с вами тут сидим, мечтаем. Да, как бы хорошо. Может когда-нибудь. А тем временем, годы идут, и ничего нового не происходит. Все то же самое, что и раньше. Ты вязнешь в этом, и так проходит год, два, пять лет, десять. Пройдет и 15, а ты все будешь говорить себе "может быть, когда-нибудь". Это такая скрытая форма самообмана. Этого не случится никогда. Поэтому я предпочитаю свалить, а там уже посмотреть что и как. Сориентироваться на месте.

Поэтому у меня вопрос к нелегалам, особенно из СШA и UК (ну и Европы, заодно) -- есть такие, кто свалил подобным образом? Расскажите про свой опыт. Что и как.

Спрашиваю про эти страны, потому что валить абы куда, в какую-нибудь Румынию или Эстонию не хочется. Это все равно, что менять шило на мыло. Хочется также иметь возможность легализоваться через какое-то время. В общем, напишите о своем опыте. Опыт получения рабочей визы не очень интересен, но если таковой имеется, напишите тоже. В общем, если есть свалившие и довольные, напишите как это у вас получилось. Довольны ли вы? Подводные камни и т.д.

Комментарии: 24:

Blogger Vadim сказал(а)...

Рома, свалить, конечно, можно.
Но зачем нелегально-то?
Ты ж разработчик, выложи резюме на monster.com и жди пока кто-нить напишет/заинтересуется. Можно будет пожить в нормальной стране типа Германии/Англии пару лет, а там и вид на жительство отхватить.
Но как же родители, могилы дедушек/бабушек? Как помочь маме, когда помощь нужна будет? Друзья в конце концов.
Они смогут приезжать раз в пол года на недельку-другую.. но это ж не то.
Постоянно интересуюсь вопросом имиграции, но для меня он не критичен. Открыты тур. визы в ЕС на пол года, в США на 5 - катюсь сколько влезет. Делается это несложно. зп программиста ~= европейской ЗП после налогов. Ситуация некритичная, чтоб брать и бежать имхо.

10:15 ПП  
OpenID ilya-konyukhov сказал(а)...

Канада, Австралия, Новая Зеландия, по категории skilled worker - не?

10:24 ПП  
Anonymous Олег сказал(а)...

По-моему рабочая виза проще всего, насчет UK советую посмотреть программу Tier1 http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/workingintheuk/tier1/general/ - там достаточно формальный принцип отбора (на основании баллов за возраст, образование, уровень доходов тд.) + надо сдать IELTS.

10:45 ПП  
Blogger kaiser Zaido сказал(а)...

Очень понравился подход к организации секонда. Вышло действительно классно!

12:03 ДП  
Blogger kaiser Zaido сказал(а)...

Очень понравился подход к организации секонда. Вышло действительно классно! Молодец.

12:04 ДП  
Blogger Тормоз сказал(а)...

Ну а если ты женился, а потом развёлся, разве гражданство не остаётся? Сколько нужно в браке пробыть?

1:57 ДП  
Blogger homakov сказал(а)...

Тормоз
2 года в сша.

Шоп супер!

Почему в тай или гоа не хочешь жить? Что те там не нравится?

США имхо тухлый вариант. сам я там не был - но моем мнение такое что попасть туда очень сложно, из тебя высосут все соки, будешь жопу лизать эмплойеру и тд. потому что это как москва среди стран. Имхо лучше выбрать страну чисто по климату и местным а работать удаленно.

по факту я в том же положении сейчас. загран получил, вот надо до весеннего призыва уехать иначе могут забрать. у тебя как с образованием/армией?

1:23 ПП  
Blogger Grayscaler сказал(а)...

Лимон - это конечно перебор. Знакомый немец говорил, что достаточно иметь свой бизнес и инвестировать 60 тыс евро в компанию в Германии. Не знаю насколько это соответствует действительности, не проверял. В любом случае, если ты везёшь к ним свои академические мозги или идеи, подход уже совсем другой.
ЗЫ. Сам бы уехал с удовольствием, но здесь остаётся ребёнок с бывшей женой и её новым мужем, а перевозить с собой две семьи - слишком накладно. По крайней мере в данный момент.

1:37 ПП  
Anonymous Rostovchanin сказал(а)...

По поводу работы в другой стране нужно уточнять их квоты на работу иностранцам.
Я заинтересовался Чехией (есть и знакомые там).
Интересный вариант получения ВНЖ (с возможностью жить там 2 года и ездить по всему ЕС) - открыть фирму (около 1-2 тыс. евро), при общении в консулстве на счету должны быть 8 т. евро (потом их можно снять , и вернуть, к примеру).
Планировал поступить таким образом и работать программистом в своей фирме - но, как оказалось, сильно разбежался. Самому в своей фирме я могу быть сейчас (в время (пост...) кризиса) только руководителем - любые услуги в фирме могут легально выполнять только чехи. Иностранцу получить раб. место (в т.ч. и востребованным IT-шникам, в т.ч. в СВОЕЙ чешской фирме) не удастся по квоте.
Хочешь зарабатывать на создании сайта, к примеру, - найми чеха и руководи им.

3:31 ПП  
Anonymous Frost сказал(а)...

Магазин хорошо смотрится. Напишешь потом по истечению какого-то времени, какая рентабельность? Тоже с другом задумываюсь открыть что-то в оффлайне ...денег по-правде не так много, ну максимум 20 000 долларов на двоих. Единственное, тему найти еще не можем...но точно не секонд хенд.
Тем не менее, твой рассказ был бы интересен.

2:51 ПП  
Anonymous Илья сказал(а)...

Самый простой способ остаться жить в стране это организовать свой бизнес там и выдать себе разрешение на работу в собственной компании директором или кем то еще. Так делается в некоторых штатах США не могу сказать в каких, это нужно у "местных" спрашивать. Так же можно сделать и в Таиланде, где и живу сам. Продумайте этот способ, это быстро и не очень затратно. В Таиланде мне хватило 3 тыс долл, в штатах порядок цен повыше около 5-7 тысяч. Но это же реальнее чем миллион) На сейшельских островах выдают паспорт после вложении в их экономику 250 000 долларов, и таких стран много. Спасибо.

4:24 ПП  
Blogger Алексей сказал(а)...

Советую присмотреться к Австралии - если ты программер, и с английским, судя по всему у тебя все ок - то лучше варианта на данный момент не найти. Визу получить не сильно сложно, могу посоветовать ОЧЕНЬ хорошего иммиграционного агента (сам пользовался его услугами) - если интересно - пиши на мыло.

4:40 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

А как найти твое мыло? Ибо твой профиль недоступен, максимум что я о тебе знаю -- твоё имя :)

4:41 ПП  
Anonymous Поросенок Пётр сказал(а)...

Тиер ван highly skilled migrants уже всё :(
Для ЮКей миллиона не надо, 200к по Tier 1 для предпринимателя, для стартапа от 50к. Читал, Роман, ты в Индию ездил, значит в юкей будешь чувствовать себя как дома.

В США для совсем ленивых есть лотерея гринкард.

11:55 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Вот, 200к уже норм! Осталось их найти :)

11:59 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Пётр, ты сам откуда? Из UK?

11:59 ПП  
Blogger lasc сказал(а)...

переехал в зеландию 3 года назад, ничего сложного

4:57 ДП  
Blogger Алексей сказал(а)...

Роман, я написал тебе с gmail на твой email.

7:44 ПП  
Anonymous Boris сказал(а)...

Многие советует уехать через работу, но ведь работа на кого-то противоречит Вашей философии?

Если так, то почему бы не поехать учиться?

Учить можно что угодно от фрунцузского до MBA, плюсь можно взять супругу с собой.

Вариант "учебы" очень дешевый (к примеру, школа английского языка в New York, около 1000$ за 6 месяцев), очень легальный и может помочь понять, вообще стоит ли оставаться при этом не сильно отвлекая от проектов, а может быть даже и помогая.

7:54 ДП  
Blogger Dmitry Matyukhin сказал(а)...

Я вот тоже не понял зачем нелегально валить. Есть разные визы для специалистов. Тем более, для программиста не должна быть проблема уехать, например, в Австралию или Канаду. Я сам уехал в ЮК, но сейчас эту лавочку уже прикрыли - осталась предпринимательская виза, где требуют £200K.

Ну или если самостоятельно не получается открыть визу, значит можно надеяться на рабочую визу - нужно активно слать резюме, собеседовать по телефону и, может быть, кто-то куда-то пригласит. А там уже по ходу дела проапгрейдить визу, что бы быть независимым от работодателя.

4:06 ДП  
Anonymous Быдлокодер сказал(а)...

США - самый лучший авриант и самый тяжелый все туда хотят, даже немцы и австралийцы, канадцы, и некторые даже нелегальным путем.

Я начал недавно подготовку к иммиграции в Астралию, в Канаду не хочу там холодно :S.
из Австралии можно будет без виз ездить в США. и потом найти работу в США из Австралии будет более реально..
Но нужно 4 года официального опыта работы программером. и еще ждать надо будет 1-2 года.

А если б у меня было достаточно бабла и стабильный выссокий доход, то я бы, наверное, переехал в Мексику по визе FM3 (надо чтоб в месяц тебе поступало около 1000 баксов). Купил бы там дом. Сделал бы мультивизу в США и ездил бы раз в месяц туда на отдых...(можно оставться на время в 3 раза меньше чем промежутки между посещениями Штатов). А там можно было б уже за это время найти какую-то компанию которая б предложила Х1Б работу, или какойто другой способ переехать...

1:23 ПП  
Anonymous Torets сказал(а)...

Валить надо - и это правильно 100%!!!
Прожила в Италии нелегально больше года. Приехала по тур визе и осталась. И могу сказать - там к нелегалам итальянцы относятся лучше, чем к нам на Родине (мать ее).
И раз в два-три года закон выходит о легализации нелегальных эмигрантов...
Подводные камни везде есть, но на постсоветском пространстве - камне просто свалка :)

8:45 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Torets, не расскажешь поподробнее?

Интересует такой вопрос -- можно ли выезжать из Италии нелегалом, "терять" загранпаспорт в рашке, делать новый и возвращаться туда?

11:45 ПП  
Anonymous Творец сказал(а)...

Да, Роман, расскажу конечно :)))
Депортацию там не ставят. В процентах 99... Только при условии, что летишь на самолете.
Я, вот, сама скоро делать новый загран буду и визу :))) И уезжать обратно.
Только минус для россиян - нет прямых самолетов (или летают редко) Италия - Москва. Обычно там полет с пересадкой в Германии проходит. Вот там нелегалам и ставят депортацмю :)
Если ещё что интересует - спрашивайте :)

8:20 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница