среда, апреля 13, 2011

Немного пояснений :)

Видимо я не досказал чего-то важного в предыдущем посте, комменты рулят:

из-за влияния твоего блога начал бизнес в интернете и плюнул на дядю, ты был для меня образцом для подражания. Мне очень нравились твои радикальные взгляды на банального дядю и работу на него. Теперь вот твой пост просто разочаровал меня до глубины души.

Оговорка должна быть такая. Я рассматриваю поиск работы исключительно с двух позиций:

а) возможность пребывания в стране, не нарушая закон
б) возможность работы на всякий случай, нужно понимать, что блог читают не только те, кто уже является полностью финансово-независимым и имеет свой бизнес в штатах или где там еще.

Скажем, была однажды ситуация у человека, поехал он по моему совету в Индию, вроде денег у него было достаточно на первое время и он понимал, что лучше ехать, чем не ехать. Но с поисками удаленной работы там не сложилось. И самой обычной работы там нет. Поэтому человек вернулся (но снова собирается ехать туда, сейчас вроде все в порядке).

Важно рассматривать ситуацию одновременно со всех плоскостей и быть дальновидным в подобных вопросах. Это как вождение автомобиля. Ты едешь и видишь бабушку, которая начала переходить дорогу, и поворачивающий в твою сторону грузовик и ребенка, который бежит за мячом тебе навстречу. Нужно просчитывать все варианты заранее. Конечно, никто не говорит, что при виде старушки нужно давить на тормоза изо всех сил :) Но все-таки упускать из вида возможность того, что она бросится под колёса нельзя.

Я бы, например, сейчас с удовольствием поехал в штаты поработать на дядю, просто для того, чтобы пробить на месте возможность остаться там. Я не собираюсь пахать всю жизнь на систему, конечно нет. Тем более у меня есть сейчас одновременно три разных проекта, которые так или иначе должны приносить деньги в автоматическом режиме. Работать в таких условиях на дядю было бы верхом идиотизма. Поэтому такая работа, или учеба в нужной стране является плацдармом, стартовой площадкой для permanent transfer.

Но не нужно путать permanent transfer с обычным фрилансингом под пальмой где-нибудь в Гоа или Тайланде. Постараюсь объяснить подробнее. Мы родились в России и, допустим, у нас есть желание отсюда уехать. Под "ухеать" я понимаю не просто жить и работать в онлайне, а получать все бенефиты, присущие гражданам той или иной страны. Те, кто жил в Гоа, Тайланде, на Филипинах, в Индонезии или в других прекрасных уголках знают, что есть очень большая проблема постоянного пребывания в стране. Ваша виза заканчивается и вы вынуждены уезжать, чтобы поддерживать свой легальный статус. А у вас уже есть хороший дом, вы присмотрели хорошее местечко и провели инет. Хорошо, когда можно съездить в соседнюю страну, за 15 минут поставить штамп в паспорт и вернуться обратно. Но когда живешь в Индии, то time gap между посещениями должен быть 2 месяца (по новым правилам).

Да и ездить в соседнюю страну тоже целая проблема. Скажем, Адженда больше не может ездить на виза раны. Я ее понимаю, потому что сам ездил в виза-раны. У меня было 500 км туда, 15 минут там, и 500 км обратно. И так каждый месяц.

То, к чему нужно стремитсья это не фрилансинг под пальмой, а полноценная интеграция. Конечно, это получается не всегда :) Поэтому когда не получается и ты становишься нелегалом, то твоя задача стать нелегалом в нормальной стране, в той, в которой ты хочешь жить. Иначе ты просто попадаешь в Индийскую тюрьму и подрываешь себе здоровье.

Поэтому я считаю, что самый правильный способ интеграции это становится полноценным гражданином, или иметь какую-то нормальную визу, и стремиться к тому, чтобы остаться в стране. Это справедливо для нас, для русских. Латыши, скажем, сейчас могут свободно работать и жить в евросоюзе. А мы будемм нелегалами.

Способов становится полноценным гражданином несколько. Самый простой это работа на дядю с последующей возможностью получить Green Card. Можно с помощью инвестиций, потребуется внушительная сумма. Есть просто бизнес-виза, которая дает право на пребываение в стране, пока ты делаешь там какой-то бизнес.

Поэтому для закрепления материала:
  • Работать на себя и пребывать в Гоа/Тайланд/Бали с туристической визой 6 месяцев -- хуйня. Потому что надо выезжать. Временно покатит, навсегда нет. Я уверен что те, кто прибегают к этому варианту рассматривают разные нормальные варианты по легализации. Но т.к. в азии с легализацией туговато (коррупция и все дела), то наверняка многие думают о штатах и о европе.
  • Работать на себя, пребывать в Гоа/Тайланд/Бали нарушая визовый режим -- хуйня. Посадят.
  • Работать на себя, пребывать в Европе/США, нарушая визовый режим -- что-то среднее между хуйня и хорошо. Хуйня, т.к. нарушение, нет мед.обслуживания. Хорошо то, что ты находишься в цивилизованной стране, в которой можешь остаться жить, постепенно легализовавшись.
  • Работать на себя и частично на дядю в Европе/США, не нарушая визовый режим -- что-то среднее. Т.к. надо работать на дядю. Плюс в том, что ты пребываешь легально и одновременно есть возможность остаться. Тем более если работаешь на себя, то можешь развивать свой бизнес в той стране.
  • Работать на себя в Европе/США, будучи гражданином -- охуенно. К этому надо стремиться.
  • Работать на себя в Гоа/Тайланде/Бали, будучи гражданином -- хуйня. Во-первых, из-за менталитета. Во-вторых, из-за того, что сложно стать полноценным гражданином из-за земельного законодательства. Пока ты женат, скажем на тайке, ты можешь распоряжаться землей. Она умерла или вы расстались, весь твой бизнес, земля и т.д. переходит к ее семье, которая посылает тебя на хуй. Возмущаешься -- попадаешь в тюрьму. В Индии что-то похожее. Они в этом плане настоящие обезьяны.
Комментируем :) Если что-то упустил, потом добавлю.

Комментарии: 16:

Blogger asusmsk сказал(а)...

Почему Австралию не рассматриваешь?

4:49 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Австралия, как и НЗ нормальный вариант.

Я не рассматриваю потому, что я бы хотел быть поближе к рашке (UK/EU), или в США - бизнес-столице мира (пока еще).

Австралия далеко и не бизнес-столица. НЗ то же самое.

Если бы они были близко, то рассматривал бы и их. Примерно такая логика.

Но это на первое время, может быть я и поменяю свои взгляды :) Но эти страны вполне пригодные чтобы там жить, такие же как и остальные цивилизованные страны.

4:53 PM  
Anonymous Сплогатор сказал(а)...

Рома, читаю тебя еще с тех пор, как ты работал программером в москоусити, так сказать явлюяюсь твоим давнишним наблюдателем :)
Твое желание свалить в евространу мне понятно, сам к этому стремлюсь.
Абсолютно согласен насчет индии и тайланда, как о месте исключительно для отдыха, а не для жизни. Пока молодой и нет детей, можно и повизаранить, но когда есть дети, то им нужна качественная медицина и образование, и для этого идеально подходят только цивилизованные страны.
По твоим последним постам я понял, что все ж таки твои онлайн доходы поют романсы. Именно поэтому единственным способом свалить ты видишь рабочую визу. Если бы у тебя был нормальный доход с инета (хотя бы тыщи 3 евро в мес), то можно было б уехать в европу легально и самостоятельно.
Возможные варианты:
1) Сделать себе ИП в Чехии, получить ВНЖ, продлить его через год, потом еще через 3 и через 5 лет получить ПМЖ в Евросоюзе.
2) Купить квартиру в Латвии за 100к евро и получить ВНЖ, жить там и продлять его, через 5 лет получить ПМЖ в Евросоюзе.
3) Можно попробовать получить ПМЖ в Австралии сразу, если по баллам проходишь.
4) То же самое в Новой Зеландии.
5) Другие варианты, не связанные с работой на дядю.
Удачи!

4:57 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Кстати, забыл сказать. Чехия там, Латвия разная это хорошо, но одно из требований для меня это тепло.

А там с этим делом не очень :)

5:06 PM  
Anonymous Сплогатор сказал(а)...

Забыл упоминуть Кипр. Если можешь предоставить выписку банка о регулярном приходе денег (вроде 9к евро в год), и покупаешь недвижимость, то дают ПМЖ сразу.

5:16 PM  
Anonymous Дима Боровицкий сказал(а)...

Рома, какая Англия коль тепла хочется? В Англии три вида погоды: дождь до обеда, дождь после обеда и дождь целый день. В Москве снежки лепят, а в Праге уже несколько недель деревья цветут http://kiman.ru/veloprogulka/

9:15 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

В англии большой плюс для меня знание языка :)

9:19 PM  
Blogger lasc сказал(а)...

есть куча стран, где есть бизнес иммиграция, приезжаете и работает на себя.

11:16 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

а если вариант - жить в часе езды от границы?

потратить три часа времени, раз в месяц, не так уж сложно. тем более по пути находится большой оптово-розничный центр (makro), где можно взять всякой херни на месяц вперёд.

6:49 AM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Дело не только в перемещении. Постараюсь еще подробно изложить свою точку зрения.

Вы комментите, если есть что сказать, т.к. все это очень интересно.

12:20 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Роман, я чёто не пойму в этом "В", так что извиняй, если коммента будет 2)

Теоретически - есть 2 варианта:
Мы в чужой стране и (так или иначе) аборигены будут иметь полное право послать нас нах ради своих.
Мы в своей стране и имеем полное право послать нах чужих (неважно, что пака это не реально).
Я к тому, что полноценно работать на себя, быть себе хозяином можно только в своём хозяйстве, только на своей земле. А своя земля, это только родная земля, потому, что на другой земле родился кто-то другой. И по любому будет конкуренция между мной и этим другим. И в конечном счёте прав у аборигена будет больше.
Жаль было наших в Германии, когда их упекли на 15 суток за то, что отказались пускать своих детей на уроки по терпимости к геям. Немцы хотят популяризировать педерастию? Значит твой сын, учась в немецкой школе, должен изучать образ жизни геев! Иначе вали в свою рашку и неипёт, что в рашке ты тоже никто, тут ты вообще винтик, родитель №1.
Я просто удивляюсь, где вы в "цивилизованном" обществе собираетесь работать на себя? Там же тотальный контроль. Вступите разве что в общину мормонов?
Сейчас нас выжимают из раши, а земли наоборот активно скупают. И если правда всё, про климат, то ой как обидно будет вернуться обратно в толпе иностранцев-оборванцев, и опять к чужому дяде на поклон.
Вобщем, я понимаю идею работать на себя - это когда ты годами никому ни за что не платишь живя на своей земле. Такое пока ещё возможно в отдалённых краях раши. За 100к евро можно устроить автономную усадьбу с уровнем комфорта городской квартиры, благо технологии позволяют.
Во всех остальных случаях корпорация поимеет нас и надо ставить вопрос не как "работать на себя", а сколько много я готов отдать паразитам, за то чтобы от меня не на долго отстали.
Всем счастья!)

11:17 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

У меня вообще есть своя философия на эту тему. Правильно ты говоришь, что существуют паразиты и что нас выживают.

Фактически, сейчас тратится много ресурсов на то, на что можно было и не тратиться.

Это глубокая тема, и самый выгодный вариант тут это действовать. Проявлять активность, не важно, делаешь ли ты бизнес или пиздишь врагов народа в подворотне. Запускаешь ли стартап на благо всех людей или целишься из снайперской винтовки в продажного прокурора.

12:12 AM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Ну и на выборы ходить и голосовать за любую другую партию-)

12:13 AM  
Blogger oliyu сказал(а)...

К философии добавим ещё ряд соображений для оценки места обустройства – есть достаточно постоянные бонусы, а есть бонусы временные. Например, до недавнего времени в Ливии можно было весьма неплохо устроиться, а теперь там хз на сколько установилось средневековье. Поэтому я скептически отношусь ко всяким экономическим «сладостям». А вот бонусы постоянные, такие, как например жаркий климат Индии гораздо более долговременны и на них стоит рассчитывать в 1ю очередь. К этим бонусам надо отнести нашу общую культурную традицию, место рождения и т.п.. (Сейчас у нас в раше в режиме оккупации это не выглядит как бонус, но в большинстве стран это самый настоящий бонус). Но всё равно я рассматриваю это как бонус, например потому, что мзду по любому придётся давать, что тут, там. Но здесь чинуша весьма вероятно захочет, чтобы его дочка вышла замуж за вашего сына и тем самым вы подкинете своим. Но там с этим будут проблемы. Мало того, что будут стричь без малейших синтиментов, так ещё сменится 3-4 поколения, прежде ваших потомков перестанут называть гастарбайтерами из страны 3-го мира. Да и весомая русская культурная традиция будет утеряна, а я лично хотел бы, что бы мои дети были воспитаны в ней. Поэтому я решил, что если и уеду, то на «филосовском пароходе», т.е. в последний момент, что бы элементарно сохранить жизнь.

12:32 PM  
Blogger samlowry сказал(а)...

А ещё Адженда очень любит, когда дёшево, когда культурная традиция воспитания детей такова, что старшие ухаживают за младшими и готовы с ними играть, а не пиздить их и истерить, но как только она оказывается на здоровенном заднем кресле арендованной машины, это забывается.

В европе не такая культура — они тут носы воротят, закрыты, ни с кем не играют (если, конечно, не экспаты). И цены не такие. И по тому, что нужно сделать для попадания туда (работать, или высасывать из пальца бизнес, жить 5 лет) для меня тождественно визаранам ;)

Кстати, работать тут на нормального работодателя не в нормальной отрасли — вполне себе вариант.

Моё личное резюме: США — центр, остальное (Европа, Австралия-НЗ, Канада) — компромиссы и подставления задницы для выеба имиграционнным службам («отсосу за интернет»). С учётом того, что я мечтал именно о США. Большинство, как вижу, просто хочет съебать, лишь бы куда.

6:19 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

И по тому, что нужно сделать для попадания туда (работать, или высасывать из пальца бизнес, жить 5 лет) для меня тождественно визаранам

Ну вообще-то да, в принципе это унижение. Особенно по сравнению с какими-нибудь латышами, которые по сути ни чем не отличаются от нас, русских-украинцев-белорусов. Латыш может работать и жить в европе, а ты нет.

Вообще из последних новостей ситуация складывается такая, что нас не пускают в европу из-за бляцких хлопцев с северного кавказа (и правильно делают, я бы тоже не хотел чтобы они там расхаживали). Франция закручивает гайки из-за наплыва черножопых друзей (ласк.) Это понятно, потому что других путей нет. Нелегалы плохо интегрируются. Арабы и цыгане в Париже образуют свои криминальные кланы. Турки в Германии размножаются, не учат немецкий и не перевоспитываются, привносят хаос в общество, часто не работая сидят на пособии за счет добропорядочных немцев. Иммиграционная политика этих стран показала свою полную беспомощность.

Если задуматься, то все это было сделано не для таких клевых чуваков типа нас. Я имею в виду специалистов, и нормальных людей, которые могут уважать чужую культуру, будут стремиться интегрироваться в неё, стремиться выучить язык. Просто мы как бы попали под раздачу (нас сложно отсеять), но если бы сотни тысяч таких как мы с тобой приехали во Францию или в Германию, то эти страны бы только выиграли.

Поэтому с этой стороны понимаешь все эти трудности, и бизнес там, и 5 лет в принципе решаемая задача. Просто как стратегия реального времени с уровнем сложности выше обычного. Сложно, зато появляется скилл, которого не будет у других.

Моё личное резюме: США — центр

Вообще да, это так.

11:37 PM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница