четверг, сентября 22, 2011

Сделай хоть что-нибудь


Не знаю как для вас, но для меня этот этап уже прошел. Многие чуваки в разных мотивационных блогах говорят -- сделай хоть что-нибудь. Но я бы сказал иначе. Лучше не делать ничего, тем делать что-нибудь. Причем "ничего" это не абсолютное ничего. Ничего в том смысле, что лучше подумать десять раз над тем, чем ты будуешь заниматься, особенно если это большой проект.

Мне сейчас непонятно зачем делать хоть что-нибудь. Т.е. делать ради того, чтобы делать, создать иллюзию работы мозга над задачей? И кому это нужно? Даже более того. Делать хоть что-нибудь дает обратный эффект. Ты делаешь это что-нибудь, и перегораешь, перетруждаешься и в дальнейшем на нормальные вещи у тебя не хватит запала.

Я считаю что времена, когда нужно было делать хоть что-нибудь уже прошли. Мы ведь с вами большие мальчики, не работаем на дядю, пытаемся сделать что-то свое, хорошое и, самое главное, прибыльное и эффективное. Сейчас меняется все, способы заработка, способы взаимодействия с клиентом, спосообы работы. Выражение "сидеть на попе ровно" может обретает другой смысл, когда ты зарабатываешь деньги за компьютером (например, привлекая клиентов к своему оффлайн / онлайн бизнесу).

Сидеть на попе ровно -- нормально, не делать ничего тоже нормально. Само по себе ничего не делание может быть намного эффективнее, чем создание убыточного во всех планах бизнеса. И надо нормально себе в этом признаваться. В нашем обществе стереотип "бездельник" уже давно пора отменить. Чувак, который заработал и потерял денег по факту хуже того, кто заработал, а потом не делал ничего. И тот, который ничего не делал может нанимать потом того, кто зарабатывал и терял.

Правильное ничего неделание это почти что работа снайпера. Подготовка, выбор места, прицеливаешься. По сути ты не стреляешь до самого последнего момента. Плохо подготовился -- неправильно выстрелил. Поэтому правильное ничего-не-делание это на самом деле мысленная и аналитическая работа. Если ты мыслишь и анализируешь поступающую бизнес-информацию, в поисках, например, своей ниши, то это совсем не ничего-не-делание, и это заслуживает большего уважения, чем делаение чего-нибудь такого, что никому потом окажется не нужно.

Ваши мысли?

Комментарии: 4:

Anonymous Сплогатор сказал(а)...

Ты все правильно сказал. Так и есть.
Думаю, все делали проекты "в стол". Я тоже не исключение.
В молодом возрасте это может быть полезно, приобретаются новые технические скиллзы. Но если тебе больше 25, то тратить время на необдуманные эксперименты, требующие значительных вложений времени, уже нельзя.

Для себя я применяю следующий принцип. Тщательно выбираю себе нишу, и выжимаю из нее все соки. Не распыляясь. Главное точно видеть, что эта "тема" работает, и до каких размеров она масштабируется. И долбить! :)

7:23 ПП  
Blogger samlowry сказал(а)...

Две мысли:
- все советы сосут. (Кроме наших, конечно, ага). Т. е. иногда стоит делать ради деланья. Иногда — не стоит. Всё это никакой математикой не высчитывается. И возрастом и т. п. Я делал кальянно-масажную только ради того, чтобы делать, слил почти все деньги только в ремонт, вовремя опомнился и вышел из биза — и, бляха, из всех скопленых денег у меня остались только те, что были вложены в биз (их выплатил человек, которому мы пересдали помещение).
- про снайпера — это в аккурат мой подход. Но последние 2 года я буксую с выбором и ожиданием цели.

7:58 ПП  
Anonymous Smart сказал(а)...

Опасность такая: можно искать отмазки и продолжать ничего не делать. Человеческая природа слаба. На самом деле вариант нормальный, но если ничего не начинать делать "для разминки" - то и по-серьезному ничего не начнешь.

7:18 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Делая хоть что-то (призрачно мало) и получаешь тоже хоть что-то (призрачно мало)

5:25 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница