пятница, апреля 30, 2010

Униженные и оскорбленные

Пришла рассылка от Константина Шереметьева. Процитирую:

Самым популярным журналистским штампом является возмущение по поводу того, что "государство не заботится о простых людях". И дальше идет какой-нибудь эпизод, когда бездушное государство зажало какую-нибудь льготу или никак не заасфальтирует выбоину на дороге.

При этом как-то подразумевается, что вообще-то государство заботится о своих гражданах. Каждый день просто холит и лелеет, а вот тут какой-то сбой приключился.

И мне всегда было интересно - тот, кто так считает, задавал себе вопрос:
- А с чего это вдруг государство должно заботиться обо мне?

Дальше следует продолжение:

Сами государства придерживаются прямо противоположной точки зрения, которую абсолютно не скрывают и массово тиражируют в прессе.

Президент США Джон Кеннеди прямо заявил: "Не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси себя, что ты сделал для страны".

Президент СССР Михаил Горбачев также призвал: "Перестройку начни с себя".

Поэтому очевидно, что государство не только не заботится о своих гражданах, но и никогда и не собиралось этого делать.

С одной стороны можно согласиться. Да, все верно. С чего бы? Правильно, делай все сам! Тебе никто ничего не должен! Можно и поспорить. Спорить не хочется, но я очень дотошный человек и не люблю, когда возникают ситуации, в которых взгляд на какие-то вещи преподносится только с одной стороны. И когда все это подается под соусом абсолютной истины (ну или хотя бы претендующим на правду или понятие, близкое к этому понятию ;)).

Поэтому процитирую, и постараюсь ответить на вопросы Константина Шереметьева, а также по ходу дела дам свои комментарии и претендующее на объективную оценку мнение. Начнем.

И мне всегда было интересно - тот, кто так считает, задавал себе вопрос:
- А с чего это вдруг государство должно заботиться обо мне?

Задавал. Понимаете ли в чем дело, Константин. Каждый работающий человек в нашей стране платит налоги. От заработной платы я всегда платил 13% (НДФЛ). Плюс к этому работодатель платит за меня 26% (единый социальный налог). Когда я работал в банке, я получал примерно 100.000 рублей. Несложно посчитать, что государство получало с меня 39.000 рублей ежемесячно. Конечно, можно поспорить по поводу того, что 26% платит работодатель, но неужели вы думаете, что эта цифра не влияет на мою заработную плату? Поэтому отвечаю на ваш вопрос: конкретно с меня государство ежемесячно получало 39.000 рублей. Мне кажется, за эту скромную плату государство должно заботится обо мне.

Более того, во всех цивилизованных странах люди знают о том, что есть налоги, и налоги нужно платить. Потому что часть налогов идет в том числе и на заботу об этих людях.

И отвечая на эту мысль:

никак не заасфальтирует выбоину на дороге

могу с уверенностью сказать, что исправно плачу немаленький транспортный налог. Который должен идти в том числе и на устранение выбоин в дороге. И я имею полное право задать вопрос соответствующим службам, почему же никак не заасфальтируют выбоину на дороге? И имею полное право выразить свое возмущение и придать факт недобросовестной работы соответствующих органов огласке, особенно, если меня эти органы (которым я даю деньги не только на еду, но и на асфальт) игнорируют.

От себя хочу добавить, что искренне удивлен распространением подобного мнения в интернете, которое можно назвать "А что ты сделал? Начни с себя!". Так я, Константин Петрович, налоги заплатил, чтобы специально обученные люди обо мне позаботились. В этом и состоит роль государства. В цивилизованных странах люди это понимают и таких вопросов не возникает. Поэтому такой вопрос канает только для русского дурачка, который заплатил налоги, а потом ему звонят по телефону и спрашивают: "Слыш, ты, Иван Иваныч, это государство тебя беспокоит! С чего это ты думаешь, что я о тебе должно беспокоится? Да ни с чего! Начни с себя, лошара! И да, налоги в следующий месяц заплати, не забудь, а то мне без них не очень живется". И что самое удивительное - такие Иван Иванычи находятся. Платят налоги и думают - а с чего это обо мне кто-то должен заботится?

Едем дальше:

Сами государства придерживаются прямо противоположной точки зрения, которую

Константин Петрович, дело в том, что существует такой документ, как конституция. И главы государств следуют в строгом соответствии с этим документом. К сожалению, я не знаю что вы понимаете под понятием "государство", поэтому использую более конкретное понятие "главы государств" и "правительство". В этом законе черным по белому прописано в том числе и то, что государство должно заботится о человеке. Например в нашей, российской конституции говорится о том, что человек имеет право на бесплатное образование и медицинские услуги. А вы говорите "государства придерживаются прямо противоположной точки зрения". Может быть вы видите то, что хотите видеть?

Ну и эта фраза не выдерживает никакой критики:

Поэтому очевидно, что государство не только не заботится о своих гражданах, но и никогда и не собиралось этого делать.

Почему же не собиралось? Есть конституция, целые институты, которые должны заботится о гражданах. В том числе и о инвалидах. И эта забота не основана на пустом требовании. Мы, разумные люди, не требуем никого бесплатно ничего для нас делать. Мы работаем, платим налоги. И на эти налоги требуем соответствующего сервиса. Если подобный сервис не предоставляется - то это вопрос к правительству.

Вы же сами говорили в своих семинарах о том, что если в компании происходит коллапс, то виноват лидер. Поэтому призываю вас не списывать все на то, что никто ничего никому не должен. Должны, налоги заплачены. Если не должны, пожалуйста, отменяйте и налоги, и возвращайте уплаченное. Поэтому требование о том, что государство что-то должно, является на 100% обоснованным.

Совсем другое дело в том, что несмотря на уплату налогов, заботы государства под именем Россия о человеке нет. Но это совсем другой вопрос. И лично мне совершенно ясно, что ждать и надеяться на что-то сейчас в России смысла нет. Роль государства выполняется плохо. И тут я с вами согласен, ждать не надо. Ибо это глупо, потому что этого может никогда не случится. Именно поэтому я планирую переехать из России в более стабильное государство, где я буду платить налоги и где смогу ожидать от государства социальных гарантий, хороших дорог, пенсии и т.д. Конечно, без фанатизма и с таким расчетом, чтобы все социальные гарантии были не самоцелью, а надежной страховкой.

Комментарии: 12:

Anonymous samik сказал(а)...

А в какую страну хотелось бы переехать?

1:18 ДП  
Anonymous Дмитрий Боровицкий сказал(а)...

Роман, ты умный. Конечно, оно практически всё так. Но и дорогу на зеленый свет светофора переходить надо : )

2:20 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Однозначно в европейскую. Куда именно - пока не могу сказать. Надо съездить и посмотреть.

На примете пока Ирландия и Голландия. Возможно, Чехия.

1:07 ПП  
Anonymous Алексей К. сказал(а)...

Роман, во-первых вы о разном, во-вторых нашел кого анализировать.
Шереметьев, как бы это помягче сказать, немносколько акцентированный человек. Его рассылка направлена на единственную цель - привлечение новых челов на платные семинары. Если ты почитаешь ее бегло за значимый период, то поймешь смысл посылов. Причем сам он это подает под другим соусом (и видимо не отражает своего "сдвига").

Достаточно послушать первый день семинара на который ты всех зазывал и запомнить, что он говорит про эмоции относительно решения задач. А затем послушай его бонусный ролик того же дня, и то с какой эмоциональной подвязкой он говорит о простейших вещах.

Таких расхождений теории с практикой (которые он даже сам не осознает) вагон и маленькая тележка.

Нашел с кого брать пример. Если читая его рассылку ты будешь держать в фокусе его скрытый мотиватор "раскрутить челов на активность -> прийти на мои семинары", то и воспринимать будешь иначе то что он говорит. Тем более что в этом вопросе он "правее" - и ты тому живое доказательство ;-)

3:41 ПП  
Blogger samlowry сказал(а)...

А я вообще считаю, что если человек, позиционирующий себя, как добившийся чего-то там, начинает ударяться в семинары, лекции, тренинги — дело нечисто.

Кто-то скажете: тренер не должен уметь это делать. Ок, я согласен. Он должен уметь учить. Но критериев оценки профессионализма учителей успеха и мотивации — нет. Психологов учат. Тренеров по футболу — учат. Мотиваторов — нет. Невозможно понять, пустые ли слова человек говорит, или нет.

7:08 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

В принципе по общим ощущениям согласен, что что-то нечисто. Но с другой стороны, не факт, что информация от этого является в корне неверной. Из всего мусора выбираешь что-то для себя, размышляешь, оцениваешь, пробуешь.

Конечно, если жить только по Шереметьеву, то боюсь это может наскучить. Потому как на некоторых роликах мне показалось слишком грустное выражение лица, если можно так выразится) нет драйва! Какой-то плейнтекст без разметки (собсно и оформление сайта + подача материала как инфобизнес вызывают схожие чувства). сразу вспоминается запрос из гугла why russians dont smile. Но это не всегда, и сам материал часто бывает кпчественным.

Я кстати никогда не покупал курсы, только во время набора иногда платил по 100 руб)

12:39 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Роман, рекоммендую Германию.

4:19 ДП  
Blogger samlowry сказал(а)...

Роман, а откуда ты вообще выкопал этого «гуру»?

Насчёт крох полезного — это все так говорят. Оно правильно, конечно, но напоминает поиск крошки меди (не золота!) в самосвале навоза. Т. е. соотношение этого навоза к ценности выходной инфы сомнительно.

5:03 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Это мой преподаватель по информатике в ВУЗ-е. Вот, например мне нравятся его лекции:

http://paste2.org/p/808412

Послушай, потом скажешь мнение) Там немного.

6:39 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Почему-то все, говоря о налогах, забывают ещё как минимум о 18% НДС, которые по сути платит каждый. Даже тот, кто считает, что налогов не платит совсем.

8:35 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Кстати, да! Спасибо за уточнение.

12:45 ДП  
Blogger middlebrow сказал(а)...

в продолжении темы о том, какое у нас государство
http://obyvatel-philistine.blogspot.com/p/blog-page_3800.html

10:28 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница