воскресенье, декабря 16, 2007

Google - зло?

Артемий Лебедев как-то написал, что "гугль - гораздо большее зло, чем микрософт". Многие не поняли, решив что у Лебедева очередной заеб. На что Артемий написал в своем ЖЖ телегу на эту тему. Соглашаться с этим или нет - каждый решает сам.

Но хочется сказать вот что... Сила, которая сосредоточена в руках одних людей, ведет к серьезным проблемам. Давайте проанализируем. Сначала был hotmail, потом пришел гугл со своим гмайлом. Потом был MySpace, пришел гугл со своим Orkut. Потом был Ebay, гугл выпустил свой Google Base. И вот, как говорят западные сеошники, появился убийца Википедии.

Эти примеры показывают, что гуглу ничего не стоит уничтожить какой-нибудь проект. Многие скажут - да флаг им в руки, если гмайл работает лучше, чем hotmail, я буду пользоваться лучшим продуктом. И будут по-своему правы, но... Появляется опасность. Сначала гугл подминает под себя весь инет. Когда альтернатив не останется, то гугл будет диктовать свои правила игры. Захотят они сделать аппрув google-аккаунта по паспортным данным - сделают, и ничего ты им не скажешь. Это пока они выставляют свою толерантность к юзерам напоказ. И куча гиков-полуебков на всех углах орут "Google и Mac рулез!", пуская сопли во все стороны. Но стоит случиться какому-нибудь 9/11-дубль-2 и под дудку борьбы с терроризмом гугл запросит у вас все личные данные. В свете всего этого жена одного из основателей гугла создает социальную сеть, которая позволяет по образцу ДНК искать дальних родственников. Остается только догадываться чем грозит такой расклад вещей.

Все это напоминает эпопею с Володей Путиным. Административный ресурс, который позволяет выиграть выборы. Власть, менты и фсбшники, которые подминают под себя бизнес. Чиновники, с иммунитетом против судов и т.д.

Что думаете?

Комментарии: 20:

Blogger Wad сказал(а)...

Я думаю, что моему камраду Пушкину, надо перестать читать зарубежом.ком и отыскивать антиземли

там написан явно желтогазетный а менсатми и просто параноидально-жизофреничный бред, который сказывает на твоих мыслях и, как результат темах постов.

в том, что политика делается применяя политтехнологии и пропаганду - нет ничего нового и необычного. более того это нормально и называется дипломатическими методами, что лучше чем военные.

в том, что крупнейшие СМИ коим является конечно и гугль, сотрудничают с правительством и при необходимости в топе будут нужные сайты - тоже отнюдь не что-то ненормальное и сверхестественное.

то что кто-то набирает в гугле досье на всех, а жена Брина ДНК картотеку живущих на земле существ - параноидальный бред отягченый комплексом недостатка собственной важности - досье и ДНК на 99.999% из нас НАХУЙ НИКОМУ НЕ УПЕРЛОСЬ.

досье собирают на людей тех, которые участвуют в политике или крупном бизнесе, на тех, которые кого-то заинтересовали... любой человек живя свою жизнь сеет о себе инфу, которую собрать проблем не составит безо всякого гугля или одноклассников.
Другое дело что повился еще один источник получения инфы в случае расследований органами.. что в принципе неплохо, может больше будет раскрываемость преступлений... но подчеркиваю источников и без гугла завалом.

Кстати используя мобильный телефон человек "следит" отдуши... мало того разговоры несекурны от спецслужб, так еще и траекторию движения субъекта и круг интересов и знакомых можно отследить без проблем... ВСЕМ БОЯЦЦА! БОЛЬШОЙ БРАТ ВСЁ ВИДИТ! :)


Корочее резюме... живите нормальную честную жизнь и зла вокруг будет как визуально, так и объективно меньше.

12:16 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Wad, комрад Пушкин читает все это для расширения кругозора и воспринимает это как информацию к размышлению, а не к действию. Можно, конечно, читать Московский Комсомолец и бед не знать. Но иногда полезно почитать Новую Газету. Чтобы было с чем сравнивать.

Насчет того, что большой брат все видит это, конечно, смешно. Но ровно до того момента, пока это не коснулось тебя. Вряд ли было смешно тем, кто оказался в башнях близнецах. Вряд ли было смешно тем, кто оказался в доме на улице Гиляровского. И далеко не смешно знакомой молодой девочке, которая живет в со мной в соседнем доме, выжившей во время штурма театрального центра на Дубровке. Она в буквальном смысле "посыпалась" после "безвредного газа".

Все это рядом, это не фантастика. И еще больше пугает. Допускаю, что это пугает не всех. Но лично я такой. Как-то не очень спокойно живется когда тебя и твоих близких в любой момент могут пустить в расход. Может быть это из-за того, что мы живем в разных странах?

"Жить нормальную и честную жизнь" можно ровно до того момента, когда с тобой обращаются нормально и честно. Уверен, что не нужно отвечать добром на зло, подставлять вторую щеку, когда тебя ударили по первой. Если интересно и есть лишние полчаса, то можешь внимательно прочитать диллему заключенного не тему добра и зла.

12:36 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

хотел сказать "на тему добра и зла"

12:38 ПП  
Anonymous Андрей Зарубин сказал(а)...

В принчипе согласен с Wad'om

>>"Жить нормальную и честную жизнь" можно ровно до того момента, когда с тобой обращаются нормально и честно.

Убежден, что с тобой будут обращаться нормально и честно пока ты живешь нормальную и честную жизнь. Все взаимосвязано.

12:44 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Это хорошо, что ты убежден. Дай Бог чтобы так и было. Почитай как раз диллему заключенного. Там рассматривается этот вопрос.

12:48 ПП  
Blogger Andrei сказал(а)...

Роман, ты преувеличиваешь! Ничего такого нет, и пока есть закон - не будет. Те же персональные данные гугль обязан удалять, если не ошибаюсь, через полгода.

Допустим, гугль монополист. Их начнут штрафовать местные ФАС как и Майкрософт. Придется делиться. Так что Гугль не зло. А стимул! И никакой зависти!

12:58 ПП  
Anonymous sddr сказал(а)...

а сам то на джимайле сидишь )) так всегда .. поворчит народ и по-домам: коровы не доена.. трава не кошена... ))

1:04 ПП  
Blogger Wad сказал(а)...

Роман, в том, что в любой момент властьпридержащие могут пустить мясо в расход, опять же ничего, нового и необычного нет.

Бояться институтов власти (включая власть СМИ) нормально, они реально могут наговнить своему электорату.

Но! Дилемма заключенного приводимая тут тобой, в политике общественных отношений между властьимущими и подчиненными НЕ РАБОТАЕТ.

По одной простой причине, ДЗ это теория применяющаяся в рассчете на двух равноправных оппонентов и отсутствия каналов обмена информации между потенциальными оппонентами.

Т.е. чтоб понятней было...при должном информационном освещении событий если гугль натянет тебя, то это изменит отношение масс к гуглю сильнее, нежели если ты кинешь гугль.

У гугля может быть только одна win-win ситуация - не наебывать, либо наебывать так, чтобы никто не прознал. все остальные стратегии для него проигрышные.

Возьми нпример отношения: 1 партнерка и 1000 адвертов. Если партнерка кинула адверта, то появится гораздо больший общий негативный эффект отношений, чем если 1 адверт кинет партнерку.

Короче разные весовые категории тут однако. Ебать в открытую свой народ, властелинам не выгодно с точки зрения ДЗ.

1:23 ПП  
Blogger Sergey Petrov сказал(а)...

Рома, но это же банально :)
Правила игры всегда диктуют сильные.

2:14 ПП  
Blogger Wad сказал(а)...

Да, кстати, я вот не всегда понимаю, почему среди людей и блоггеров в том числе, черпать информацию о принципах государственного устройства общества более принято в первую очередь из каких то сомнительных левых источников.
Почему не из обычных учебников по политологии например? Там же все уже разжевано и по полочкам разложено. :)

Нет, я конечно за кругозор и различные точки зрения, но всеж в качестве фундаментального понимания основ, рекомендую учебники. Далеко все из них никчемные носители пропаганды и устаревших взглядов на мир.

Тоже самое и про искусство писать, и про психологию человека, и про философию, историю религий, принципы экономических взаимодействий... да на любую тему.

в дополнение к учебникам добавить можно периодику... но опять же научную периодику из разных, но серьезных источников.

Строить мироощущение из блогов, форумов, желтых новостей и непонятных каких-то источников информации, как минимум странный подход...эти ресурсы же так, на потрындеть, на поразвлечься придуманы :)

2:25 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Ну вот как раз, в России сейчас такая win-win ситуация. Наебывают так, чтобы никто не прознал. По-другому никак не назовешь. 60%-ый показатель на выборах тому и пример. Кстати в центре Москвы, на избирательных участках был очень низкий процент голосов за ЕР. Народ понимает, что его наебывают.

"Но дело даже не в этом", а в том, что говорить об этом полезно.

Насчет учебников политологии - никто не напишет в них про комитет трехсот. Эту инфу можно только найти в инете, т.е. там, где свобода слова.

Итак, предлагаю сделать итог из всего вышенаписанного :) Кто лучше сформулирует?

3:15 ПП  
Blogger Wad сказал(а)...

Насчет ситуации в России...

Это уже называется не ебать народ, а "склонять к любви" :D

Из всего вышесказаного можно выдать краткое резюме

Да. От монополии до тирании один шаг. Но это лишь в случае безысходности. В инете же есть куда податься всегда.

Да. От конкуренции выигрывают потребители. Конкуренция имеется у гугля огого.

Нет. Не стоит бояться гугля он не вечен, то, что гугль породило (прогресс технологий), тоже его способно и убить (еще больший прогресс, и как следствие удешевление и общедоступность технологий)

Да. В гугле работают молодцы, раз осваивают новые и новые сервисы и технологии и используют синергетический эффект от множества проектов. Это говорит лишь о том, что у руля и в коллективе работают мозговитые люди, понимающие что на одном поиске далеко если и уедешь, то ненадолго и надо чесаться пока темы работают.

Есть тут где-то Зло? Да наврядли.

6:03 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Всемирный заговор, зог и т.д. надо автор заморачиваться на тему тотального контроля, если гугл затребует паспортные данные ты можешь их не вводить, и перейти на другой сервис, у тебя есть выбор так что не надо во всем видеть "большого брата" :)

7:04 ПП  
Blogger Ежелев Денис сказал(а)...

Что-то рассудительное и логическое в этом есть=) Спасиб за пост-)

3:02 ПП  
Blogger OxD сказал(а)...

http://seoblackhat.com/2007/12/15/google-launches-another-g-killer/

3:38 ПП  
Blogger OxD сказал(а)...

http://seoblackhat.com/2007/12/15/google-launches-another-g-killer/

3:40 ПП  
Anonymous Владимир сказал(а)...

Да, Гугль, похоже, действительно зло. Вот пишут о потере 200000$ после бана в Adsense.

10:12 ПП  
Anonymous Eugene сказал(а)...

Да-а-авным давно Черчиль заметил,- "Демократия - худшая из форм правления, придуманных человечеством. Прблема в том, что ничего лучше нее не существует..."
Таким же точно образом дело обстоит и с Гуглем. Он ужасен! Но ничего лучше нет...
Пока не появится альтернативы настолько-же действенной, Гугл будет рулить. Что касается ДНК - стоимость анализа настолько высока, что использование его в криминалистике или другой области Большого Брата пока нецелесообразна.
BTW, почему никого не волнуют системы для видеонаблюдения, устанавливаемые например IBM?

4:49 ПП  
Anonymous Serge Mikhailov сказал(а)...

Неужели Гугль и Артемию перебежал дорогу?

Думаю, что гораздо большая проблема повышение цен на молоко, а не железная поступь гугля.

10:03 ПП  
Anonymous gotovsky сказал(а)...

и этим всё сказано. Моя точка зрения в моём блоге, здесь писать уже не охота, но поддерживаю точку зрения wad.

12:32 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница