воскресенье, мая 18, 2014

Фриланс, с кем работать, а с кем нет

С кем бы никогда не хотел работать (в смысле заказчики на фриланс):

1. Индусы

Хорошие парни, но не дай бог вступить с ними в деловые отношения. Кто в Индии был, тот поймет.

2. Немцы (ну и вообще европейцы, включая молдован, эстонцев, латышей и т.д.).

Деньги платят, но жуткие жмоты. Оно и понятно, в Германии люди живут от зарплаты к зарплате (и не надо меня переубеждать, я там работал в отличие от вас).

Как результат - немецкие проекты почти всегда говнокод. Нормальные программисты не пойдут работать за небольшие деньги. В итоге немцы сами себя наказывают, ведь скупой платит дважды.

3. Русские

Хорошие парни. Но тупые. Часто не понимают зачем вообще платить так дохрена. Следовательно, каждый русский считает за правило кинуть другого русского. И вот тех, которые платить не хотят, кидают на бабки те, кто не хочет работать. Так и продолжается. Если русским объяснить за что они платят, то они будут согласны платить. Но они не понимают, потому что тупые.

4. Израильтяне

Работать с этими парнями не хочется по той причине, что они очень сильно прессуют по ценнику. Сложно найти общий язык, и вообще требуют всяческих скидок. Похожи на индусов, но лишь с тем различием, что индусы - нищеброды, а эти нет.

С кем бы хотел работать:

1. Американцы, англичане, австралийцы, новозеландцы, канадцы.

Платят нормальный рейт. В этих странах привыкли ценить специалистов. Никто не верит, что индус за 3 бакса в час и русский за 30 это одно и то же (немцы же думают иначе). Специалистов ценят, платят в основном хорошо.

2. Арабские эмираты, Кувейт.

Платят хорошо, на удивление адекватные люди.

Комментарии: 2:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Роман, я бы добавил ещё одну классификацию "Из стран СНГ", примерно так: Не умеют работать с другими людьми, предпочетая всё делать одному. Чувство собственной важности и уровня таланта(по собственному мнению) зашкаливает. Считают себя на голову выше своих коллег. Решения принимаемые коллегами считают дурацкими но никому из них, об этом не говорит и вообще предпочитает в командной работе не участвовать. Не умеют работать быстро и снисходительно смотрят на код других людей. Как правило, в реальных проектах их код превращается в спагетти на который они плюются, но при этом всегда думают что они не так пишут, а вот если бы было у них больше времени... Другая крайность - делают 'всё как надо', при этом проект начинает стоить как самолёт, но из-за оверинженеринга вносить изменения становится слишком сложно и в конечном счёте всё скатывается в говнокод.

p.s Извините если немного резко, но из моего опыта выходит как-то так :)

4:23 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

как правило у заказчиков из СНГ и России
Законоченной документации нет.
Но с первого же дня включает истерику: "Все срочно! Проект надо было здать 3 месяца назад!"

Прошу разобраться и написать внятную документацию - получаю ответ: "ну! нахер надо!" и под конец опять добавляет: "давай делай срочно!"
Вобщем после аврала и множество переделок (из-за отсутствия документации) все часто превращаеться в говнокод.


Воббщем согласен с автором:
Россия и СНГ как правило, ленивые, хитрые и тупые проект менеджеры.
Не хотят выполнять свою работу. Пытаються выехать за счет других.
Не все, но как правило.

А Москва и Киев еще и часто бывают хамами.

Европпа - жмоты.

10:54 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница