воскресенье, октября 27, 2013

Нужно ли иметь IT-скиллы чтобы сделать успешный IT проект?

Что думаете? Только честно. Вот ответьте сейчас, не читая дальше. Ответили?

А теперь факты и только факты. Тут в последнее время разгорелся жуткий скандал в узких кругах по поводу проекта klumba.ua. История довольно показательна. Оборот этого проекта $500 тысяч в год. Для меня это как раз из тех бизнесов, который ты мог бы сделать сам, но еще не сделал. Такими оборотами я похвастать пока не могу.

Ну так вот, основатели проекта - муж и жена, которые не очень хорошо разбирались в программинге. И это мягко говоря. Просто пришла идея, решили сделать и сделали. Ничего не надо было, никаких программистов, по сути только желание. В 2009 году они немного пропиарились на Хабре, когда зарабатывали $1500/мес.

История захвата (версию мужа и жены) вы можете прочитать на сайте save-klumba. Ничем эта история не была бы примечательна, если не одно большое НО. А заключается это НО в том, что отжимом занимается некий @horsev. А кто такой Хорсев? Давайте разберемся. Вот что он пишет про себя: Serial entrepreneur, angel investor, H&F Ukraine organizer, CEO. По инстаграму можно выяснить, что тусит он в том числе и в Силиконовой Долине. Общается с людьми. Является другом или хорошим знакомым @sbeloussov. Это тот самый, что основал компанию Parallels, Acronis, а сейчас и Runa Capital и т.д.

Другими словами, Хорсев не иначе как живая человек-легенда. Клон Стива Джобса, только живой. Но почему же Хорсев вдруг начал каким-то довольно стрёмным образом отжимать проектик, у которого оборот всего в $500K/год (оборот! А не заработок). Зачем человеку портить свою репутацию из-за этого и не пойти навстречу настоящим основателям klumba? Если ты такой крутой serial entrepreneur, angel investor и так далее, то вся история выглядит как-то не так.

А давайте посмотрим что с своей стартаперской жизни сделал Хорсев. С сайта save-klumba мы узнаем, что Хорсев всего лишь сделал один успешный сайт, внимание, для нарезки рингтонов! (этот сайт audiko.com). Ему как-то повезло, он выехал на идее и почувствовал, что вот она - звезда его счасться: IT-бизнес. И решил сразу стать "серийным предпринимателем" и "ангельским инвестором". Теперь то он уверовал в себя (также как и остальные, см. предыдущий пост). И решил многократно повторить свой успех, вложив за короткий срок деньги в такие проекты как Синички, Продуктор, Just Share It, POSter. Но повторить успех ему не удалось, пока ни один из проектов не выстрелил.

Конечно, если ты уверовал в себя, в свою способность определять перспективные ниши, а ни один проект не взлетел,  то это, наверное, очень сильно бьет по самолюбию. И тут появляется klumba. Проект с основателями, которые не имеют никакого опыта в IT-бизнесе, да и в бизнесе вообще. Но тем не менее, у них есть рабочий проект. Еще раз: у людей, у которых нет IT-скиллов есть рабочий проект. А Хорсев очень старается повторить свой успех, но у него никак не получается. И тут появляется klumba, у которой есть хоть какая-то тяга по сравнению со всеми горе-вложениями Хорсева. И Хорсев, поняв что это шанс, которого возможно у него никогда не будет, решает всяческими способами подмять проект под себя (предлагает бабки за выход из проекта, но когда люди не соглашаются, меняет все логины и пароли, лишая основателей доступа).

Другими словами, не надо быть IT-шником чтобы создать свой проект. И справедливо обратное правило: если ты IT-шник и если даже имеешь свой успешный проект, то ангельский инвестор из тебя говно. И чтобы повторить свой успех, тебе надо потрахаться также, как и остальным.

Соблазн Хорсева понятен, он уже, возможно, понял, что никогда не сделает ничего стоящего и что ему просто однажды повезло. Поэтому надо хвататься и цепляться. А когда схватился - держать. Для вас, мои дорогие читатели, вывод такой: не надо иметь IT-скиллов чтобы сделать свой проект.

В этом свете будет интересна статья в Forbes Сергея Фаге, основателя ostrovok.ru. Еще один из горе-инвесторов по имени Александр Журба (этот отличается от Хорсева тем, что у него нет вообще проектов, ни своих, ни тех, которые взлетели бы) утверждает: "Идеальная команда, но непонятно, где деньги, в ближайшие 2 года — оценка НОЛЬ". А кто такой Александр Журба? Непонятный клоун и в принципе даже не Хорсев, который создает только buzz вокруг. На что Фаге ему резонно замечает:

Вы не приносите к «столу переговоров» ничего, кроме денег. За очень редким исключением (вы сделали идентичный бизнес в другом рынке или вы готовы пахать по 50+ часов в неделю в одной компании), вы не эксперты, не менторы, не люди, которые будут делать что-то полезное для бизнеса. Осознайте, что вы никого ничему не можете научить, и описания себя как людей с «unique competencies in search, selection and development of companies from various niches and stages from startup to growth» — фантазия. Пол Грэм — это инвестор с «unique competencies», он помог с нуля создать компании, стоящие >$10млрд. А вы — никто. 

И еще:

Если вы приносите только деньги, это означает, что вы — взаимозаменяемый товар, провайдер услуг на рынке привлечения капитала. Вам нужно понять, что в мире есть очень много людей, у которых есть намного больше денег. И все они ищут возможности повысить доходность своего капитала в условиях очень ограниченного числа способов это сделать. Поскольку спрос на хорошие стартапы радикально превышает предложение, вы никому ничего не диктуете и никого не выбираете. Вы на кастинге, в котором участвуют и более привлекательные варианты, чем вы.

То, что выделено мной жирным шрифтом как раз и показывает ситуация с Хорсевым. Серийный предприниматель, ангельский инвестор, миллиардер, плейбой и филантроп занимается тем, что выискивает проекты хоть с какой-то тягой. Потому что бабки у всех есть (иначе был он не просрал их вложив в 4 стартапа, которые не выстрелили). А вот хорошие проекты надо еще поискать. И часто делают хорошие проекты не айтишники-задроты, а простые люди.

Поэтому все эти понты и выкрутасы Хорсевых, Журбы, Морейниса и иже с ними смешны. Завалили бы свое лицо, господа. Поскромнее бы себя вели. Глядишь, и приятнее общаться будет с вами.

UPD:

Также вспомнил историю создателя сервиса Eviterra (прогнозируемый оборот на 2013 год около 150 млн.долларов). Чел создавал сервис в то время, как на рынке уже были аналогичные предложения. В продаже билетов ничего он не понимал, его слова: Я ничего не знал про то, как продавать авиацию и неплоxо получилось. Удалось привлечь инвесторов из оффлайна, размер инвестиций менее $1M (из интервью).

Комментарии: 5:

Blogger paganelius сказал(а)...

никогда бы не подумал что клумба будет давать хоть какие деньги. Это из разряда "Идея - говно". Иногда кажется - хоть что делай оно пойдёт :). Общее, что объединяет такие штуки - там нет одиночки. Одиночки сосут. Должно быть более одного

6:49 ПП  
Blogger akor сказал(а)...

неплохо собраны факты, заставляет задумываться.

думаю, что вся эта шумиха с инвестициями, многим начинающим стартаперам туманит могз, все думают, что надо сразу продаваться.

9:45 ДП  
Blogger fxamp сказал(а)...

Рома что такое фага?

10:48 ДП  
Blogger fxamp сказал(а)...

Рома, где искать инвесторов в стартапы? Если не сложно подскажи ресурсы, желательно западные, спасибо.

10:50 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

А хз где их искать, инвестиции. Спрашивать, наверное. Вот есть ребята, которые получали отказ 52 раза:

http://blog.42floors.com/youre-getting-nice-feedback/

Другое дело, что российские инвесторы в своем большинстве клоуны.

6:18 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница