воскресенье, сентября 22, 2013

Try Something или Знал Бы Прикуп, Жил Бы в Сочи

Читатели в комментах возмущаются, просят написать что-нибудь. Ну что же, напишем.

Девиз Сэма Уолтона, основателя сети супермаркетов WalMart был такой: Try Something. Другими словами, он не был каким-то особым гением маркетинга или очень умным человеком. Он просто пробовал и у него что-то получалось. Если не получалось, то пробовал снова.

В этом заключается одна очень важная вещь, про которую многие забывают: вы никогда не знаете каким будет ваш бизнес, и не можете знать. Вы не телепат. Более того, другие тоже не могут об этом знать. Любые, даже самые очень серьезные бизнесы, терпят Pivots, т.е. развороты. Скажем, компания American Express начинала как перевозчик грузов. В дальнейшем стала крупной финансовой корпорацией.

Мне очень нравится принцип Try Something. Потому что пока не попробуешь - не поймешь. От кастомера нужен фидбэк. Только на основе этого что-то развивается. Сегодня я вам принес три истории для вдохновения. Но не бесплатно. Если у вас есть ссылки или схожие истории из реальной жизни, пишите их в комменты. Давайте делиться, sharing is caring.

История 1. Алексей.

Мы ехали в автобусе и времени было вагон. Алексей, друг моего отца, человек невысокого роста, которого я всегда встречал неунывающим. Он всегда был полон энтузиазма и этот раз не был исключением.

- Как у тебя с заказами сейчас? - аккуратно спросил я.
- Нормально, хорошо с заказами, - быстро отозвался он.
- В интернете также как и раньше ищешь?
- Да, на авито все. У меня сидит человек, который этим занимается, деньги зарабатывает.

Алексей занимается тем, что создает трубы для дымохода (камин и печи) уже несколько лет. Дела у него идут отлично. Заказов сейчас больше, чем раньше. Сайта нет, все через Интернет. Алексей построил в подмосковном городе большой отличный дом, с бассейном. В компьютерах не понимает ничего. Какими-то особыми навыками или знаниями не обладает, что не мешает ему зарабатывать деньги.

Трубы для дымохода делает его бригада. Он занимается лишь тем, что договаривается и встречается с заказчиками. Всю остальную работу делают люди, с которыми он работает.

- Мой принцип вообще работать не выходя из дома. Хотя ты и так работаешь не выходя из дома, -- сказал он глядя на мой лэптоп, -- Хочу в 60 лет поехать в кругосветное путешествие на велосипеде. Для этого всего-то надо, 50 тысяч долларов. Я уже посчитал все. Что я, не заработаю 50 тысяч долларов?

Я верю, что он поедет в путешествие, построит дом еще больше, заработает 50 тысяч долларов и даже больше. При этом он не будет особо напрягаться, не будет знать про современные технологии веб-дизайна и программирования. Он вполне способен нанять пяток лучших программистов на full-time, но они ему не нужны. При этом все заказы он находит через бесплатную доску объявлений. У него куча свободного времени, он не переживает о том, что его знания со временем устареют, живет каждый день на природе и не понимает "что я забыл в Москве".

Респект и уважуха!

История 2. Арсен.

Арсен, еще один знакомый моего отца. Он полностью разрушил мое представление о том, что надо начинать бизнес со стартовым капиталом. Арсен начал бизнес с долгом в 300 тысяч рублей. Он занимается тем, что изготавливает памятники из камня. Работает также как и Алексей даже не в Москве, а в дальнем Подмосковье (другими словами, у каждого есть возможности, даже в небольшом городе).

Но проблема Арсена была в том, что он не знал как делать эти памятники. И не знает сейчас. Он просто нанимает людей, которые привозят, пилят (если надо), шлифуют камень и делают на нем надпись и портрет. Другие люди занимаются установкой.

-- За сезон заработал 800 тысяч. Чистыми. -- говорит он.

При этом мой отец, как художник-портретист, помогал ему иногда. Арсен заработал 800 тысяч рублей. При всем при этом он маялся от безделья, ходил и не знал чем ему заняться. А ты сколько заработал за сезон, юзернейм?

3. Иван Дзямулич.

Рассказывает как заработал в AppStore свои первые 100 тысяч.

===

Что касается меня - то я пока зарабатываю на рынке и делаю свои проекты. Много заработать не получается, мой бот не торговал последние два месяца, т.к. на российском фондовом рынке летом обычно голяк. Поэтому и отчетов не было. Сейчас пошла движуха.

Кстати, насчет движухи. С начала по середину сентября на рынке был очень высокий рост. На опционах можно было умножиться на 27. Другими словами, если у вас есть миллион рублей, то можно было бы сразу стать долларовым миллионером. Ну это, конечно, из области "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи". Я это движение не поймал, надеялся что его возьмет бот. Надо было входить ручками.

Кстати, сейчас часто торгую руками. Если интересно, могу в блог выкладывать скрины сделок.

PS Ну и не забываем про SEO-ракету, поставьте ссылок, что вам жалко чтоль? :) Наверняка у вас есть какой-нибудь заброшенный блог или сайт на Ucoz :) Вам это ничего не стоит, а мне приятно. Глядишь - будет траф и я буду почаще на радостях в блог посты писать)

Комментарии: 2:

Anonymous Spryt сказал(а)...

Алексей никуда не поедет, увы (ванга-мод). Но как условная "цель", к которой можно стремится, но не обязательно выполнять - сойдет)

4:35 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Вот и телепаты подтянулись)

9:35 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница