воскресенье, мая 19, 2013

Привязанность к материальному




Все чаще в последнее время ловлю себя на мысли о том, что обладаю слишком сильной привязанностью к материальному. Такая совковая прошивка осталась. Скажем, квартира - надо чтобы была своя. Чтобы деньги были, золото. Машина хорошая.

Но на самом деле человек не понимает, что все золото, которое он имеет не принадлежит ему. Он берет его в аренду. На всю жизнь. После того, как он уйдет из жизни, это золото достанется кому-то другому. Возможно, даже бесплатно. Ни золото, ни квартиры, ни что-либо еще не принадлежат вам. И что самое интересное - принадлежать не могут.

Право собственности оно какое-то... ненастоящее. Скажем, есть право собственности на землю. Вы являетесь владельцем земли. Но после того, как вас не станет, эта земля не будет вашей. И она также не будет чьей-либо еще навсегда. Наступит день, когда она перейдет другому человеку. А потом другому.

Так зачем же называть это "право собственности"? Скорее это "право пожизненной аренды". Это будет честнее. И если исходить из этого, то все становится проще. Давайте, например, упростим такой процесс как покупка квартиры в личную собственность. Вот что выходит.

Итак, я хочу купить квартиру в личную собственность в ипотеку. Ипотека означает, что мы во-первых, будем платить за нее 10 лет. Той собственности, на которую мы все дружно дрочим, у вас 10 лет все равно не будет. Во-вторых, после 10 лет (в лучшем случае, некоторые берут и на 15-20, а то и больше) квартира будет лично у вас с правом пожизненной аренды. И достанется потом кому-то бесплатно.

Многие говорят: дети. Мы стараемся для них. Но во-первых, проблема детей это уже их проблема. Когда им будет 18 лет они уже будут совсем не дети, если вы до этого доживете. А если не доживете, то вряд ли квартира им достанется, ее скорее всего заберет себе какой-нибудь ушлый соц.работник.

А теперь вопрос: нужно ли вкалывать 10 лет и лишать себя радости ради того, чтобы взять в аренду, пусть и долгосрочную, то, что вам все равно не принадлежит и никогда принадлежать не будет? Я просто предполагаю то, что те люди, которые берут в ипотеку квартиру на 10 лет, не могут сразу за нее расплатиться. И расплата будет постепенная, ведь при ипотеке стоимость квартиры умножается на три. Поэтому за 10 лет вы просто будете жить и существовать как минимум в три раза хуже.

Еще раз: платить банкирам за арендованное (до полной выплаты) жилье, которое до конца жизни вы берете в аренду. Смысл какой? Совершенно ненужный дядя, на которого очень существенную часть своей жизни ты будешь работать.

Так что запомните: у нас ничего нет. Тот компьютер, с которого вы читаете это текст, тот стул, на котором вы сидите, та земля, которой вы владеете, то золото, которое вы оставили на черный день - все это не ваше. Все это достанется другим рано или поздно.

И это нормально. Это совершенно не бесит, если с этим смириться и не воспринимать материальное как цель своего существования.

Комментарии: 19:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Хуйню написал. Просто хуйню.

4:21 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

В свете статьи комментарий выглядит достойно :)

Даже не буду спрашивать про аргументы)

4:24 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Реально пост из пальца высосал.
По сабжу скажу - все делается ради спокойной старости. Пока молод, можешь зарабатывать, путешествовать, снимать жилье. В старости не получится скорее всего.

5:38 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Ради спокойной старости говоришь?

ОК. Средняя продолжительность жизни мужчин в 2009 году составила 62 года (если верить wikipedia).

Пенсионный возраст мужчин - 60 лет.

Т.е. ради двух лет все делаем? Ради двух лет спокойной? Это не очень разумно.

6:03 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

не передергивай, ты наверняка понял о чем я говорю.
даже в 50 лет тебе вряд ли захочется работать для того, чтобы оплачивать аренду. силы и здоровье будут уже точно не как в 30.
а растить детей в съемной квартире - вообще ахтунг.
кстати, Рома, тебе вроде уже 30 есть, ты когда детей планируешь заводить? ;)

6:16 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Чувак, пожалуйста. Постарайся напрячь ум. Не могу все додумывать за тебя. В порядке исключения еще раз объясню.

1. "растить детей в съемной квартире - вообще ахтунг"

Квартира твоя всегда съемная:

а) если ты взял ипотеку на 20 лет, то дети твои уже будут не дети, когда ты будешь жить в несъемной квартире.

б) твоей квартира никогда не будет, собственности не существует.

Из пункта (б) не следует того, что ее не надо покупать вообще. Я говорю о том, что покупай, если это тебя не напрягает (скажем, сумма квартиры = 1/10 от тех денег, что у тебя есть). Но не в ипотеку, если уж ты не хочешь растить детей в съемной квартире (см. пункт (а)).

2. "не передергивай, ты наверняка понял о чем я говорю."

Не знаю о чем ты говоришь, я говорю о фактах. Есть цифры, спорить с ними бесполезно.

3. "даже в 50 лет тебе вряд ли захочется работать для того, чтобы оплачивать аренду. силы и здоровье будут уже точно не как в 30."

Насчет сил согласен. Поэтому ты предлагаешь лучшие годы въебать в выплату ипотеки. Если под другим углом взглянуть: въебать 20 лет в то, чтобы заплатить банкирам за арендованную квартиру еще две стоимости квартиры. Просто за то, что они тебе позволят пожить в арендованной квартире.

===

Думай, чувак.

Насчет детей - не собираюсь, нахуй надо?

6:39 ПП  
Anonymous MKP сказал(а)...

Собственность уйдет государству, только если никто не вступит в наследство - а это уже какой-то грустный вариант для forever alone.

Я вот живу в арендной и хотел бы вырваться в свою. Во первых, за 7 лет аренды я бы за эту сумму купил бы собственную. Далее, куча ограничений - животные нельзя, переделку квартиры, масштабный ремонт - не будешь делать, не свое. Кондишн бы хотел поставить, но не могу - чужое. Еще неуверенность в завтрешнем дне, придет дядя арендодатель и скажет давайдосвидания!

В финансовом плане опять же, деньги в любой момент могут обесцениться, поэтому в плане сохранения активов вклад в недвижимость очень даже ок.

Да, и ипотека не самая плохая вещь, различные нищеброды с копейками в кармане покупают квартиру уже сейчас, а не потом, а жить то нужно сейчас. Далее, когда допустим жена еще работает, раскидаться с ипотекой можно и побыстрее. Ну и опять же, инфляция, не нужно забывать, каждый год деньги обесцениваются, и через 10 лет это будут совсем другие деньги, поэтому и переплаты большой нет.

7:07 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

А уровень доходов поднять до приемлемого, чтобы купить жилье без напрягов, это нет? Совмещать приятное с полезным, то есть путешествия и работу тоже можно.

Всё написанное - верно, но и у противоположной стороны аргументация верна. Правда - она у каждого своя. Ну или, вернее говоря, каждый оправдывает свой стиль жизни как может - кто-то просто шлет всех н...й, а кто-то подводит философский базис. Смысл от этого, собственно говоря не меняется.

7:20 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

а я согласен со статьёй полностью :)

хотя купил себе квартиру, но живу в ней только 6 месяцев в году-остальное время поездки и путешествия.
Причём квартира вынуждает возвращаться в неё( много сил и времени ушлов своё время на поиск квартиры и потом ремонт в ней)-а так жил бы на постоянке уже в Европе.

12:50 ДП  
Anonymous Ленивый вебмастер сказал(а)...

А по-моему ты слишком загнался в своих размышлениях и повернул не туда... Раз у нас ничего нет - то и покупать ничего не нужно. Все равно нам не принадлежит...

2:56 ПП  
Anonymous Вадим сказал(а)...

Все верно.
Мысль то не нова)
Святые подвижники православия давно сказали (не помню кто конкретно) - на смертном одре человек понимает, какой мир обманщик.
Опять же Евангельская притча о человеке, который собрал много урожая на несколько лет, построил житницы и сказал себе - ешь пей душа...
Ответ не многие знают - глупец, той же ночью исторгнут душу из тебя! Это я к тому, что планы наши - только планы, и только наши. И все что есть у нас - все арендовано (или дарено).

Это все верно. Но жить без всего этого сложно (по крайней мере в миру). И если эти понятия и стремления не подкреплены ничем, кроме осознания "временности" - они приведут к унынию.

Нужно во всем искать золотую середину: не ошибешься. Я, кстати, в последнем своем посте тоже эту мысль затрагивал (о расходе времени на аренду вещей).

Копай дальше, найдешь.

6:18 ПП  
Anonymous BobZilla сказал(а)...

все верно, еще тема для удаленных работников на своей яхте жить - заебись http://krugosvetka-spb.livejournal.com/55093.html

10:19 ПП  
Anonymous nuaru сказал(а)...

Ипотека 9-14% годовых.
Квартиры растут в цене 15-20% в год.
Беря ипотеку ты не только не теряешь, а еще и зарабатываешь.
Есть свои риски в ипотеке, но без своей квартиры рисков тоже хватает.

2:59 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Ну вообще да. Я бы даже сказал не зарабатываешь, а наебываешь банкиров и банки. Лучшего способа заработка не придумаешь. Квартиру купил, а тебе еще и бабки за нее дают. Класс.

Только чур банкирам этот топик не палить, чтобы не догадались.

9:33 ДП  
Anonymous Андрей сказал(а)...

Да ну, как-то грустно совсем! Зачем тебе макбук, если он не твой? Зачем одежда и все остальное?
Может, потому что это создает некоторый комфорт? Так и квартира. Да, я согласен, что ипотека - это не очень хороший вариант. Я жил в съемных квартирах 10 лет, щас живу в своей и ни о чем не жалею. Я чувствую себя комфортно.

11:18 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Рома, ты совсем далпайоп стал (

12:52 ПП  
Anonymous nuaru сказал(а)...

"Даже не буду спрашивать про аргументы)"
Твои слова, Роман.

1:45 ДП  
Anonymous Алексей М сказал(а)...

Народ! Что вы на Романа накинулись? Это его точка зрения и его блог. Может через несколько лет его взгляды на жизнь кардинально поменяются? Люди с возрастом тянутся к комфорту и оседлости. Недвижимость - да, на ней еще и заработать можно. Кийосаки вам в помощь.
Роман, своя рубашка ближе к телу, по-моему. Жизнь среди буддистов судя по всему наложила на тебя отпечаток.

6:42 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

В ипотеке есть здоровое зерно - она заставляет напрячь булки и начать нормально зарабатывать. Это единственный плюс.



10:04 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница