пятница, июня 26, 2009

По пути в Манали

В 15:30 я спустился на первый этаж своего отеля, где меня уже ожидал мой временный гид, который будет провожать меня по закоулкам Дели в то место, откуда отправляется автобус. Я думал, что билеты уже куплены и все готово. Но нет, билетов у него не было. Он привез меня в какое-то здание, со спиральными сводами в потолке, уходящими вверх. Было ощущение того, что я попал в церковь. Церковь была небольшой, с лестницей посередине и несколькими выходами из нее, которые расходились от середины как лучи солнца. Движение в церкви было обычным, индусы ходили туда-сюда, посматривая на белого гиппопотама. Мне, впрочем, было все равно, я скрылся от жары в этом месте и ждал. Ждал, пока мой гид не найдет мне билеты.

Я смотрел на людей вокруг. Удивительные люди, на улице жара +47, а они ходят в рубашках и джинсах. Редкая птица долетит до середины Днепра и редкий индус наденет футболку. И я также не видел никого, кто ходил бы в шортах.

Подошел мой гид, протянул визитку, на которой было написано Swagtam Tours и карандашом номер моего автобуса. Меня передали в руки другого гида. Под палящим солнцем я шел с двумя рюкзаками, но усталости или дискомфорта не было. Мы поймали рикшу по дороге и поехали в место, откуда должен был отправиться автобус. Когда мы подъехали, гид выскочил из рикши, указал на заправку и сказал «там».

У заправки было, как обычно, много людей. По-моему в Дели вообще нет такого места, где было бы мало людей. Я подошел, и меня радушно встретили мощные по своим габаритам бородатые Делийские рикша-таксисты, в специфичных индийских головных уборах. Они не хотели отвезти меня в Tourist Information Office. Сказали Hello и поинтересовались «Манали?».

- Да, Манали.
- Автобус отправиться вот с этого места, в районе 6 часов.
- Окей, спасибо. Вы мне скажете, когда он подойдет?
- Да, конечно, без проблем. Из какой страны?
- Россия.
- Ооо, Россия.

Таксисты были вежливые и доброжелательные. Я поставил свой рюкзак на землю и сел рядом с каким-то индусом в годах, с бородой, усами и шапке, на бетонный бордюр, покрашенный в черно-желтые полоски, в тени. Я слился со средой и на меня уже никто не обращал внимания.

У меня был час в запасе, и можно было что-нибудь поделать. Пропустить мимо своей фотокамеры колоритных индийских персонажей я просто не мог, поэтому поставил портретный объектив и сделал несколько снимков. Одному очень захотелось получить его фотографию. Он написал мне свой адрес в штате Uttar Pradesh и я пообещал ему выслать почтой.

Хотелось есть, и я утолил свой голод самосой за 5 индийских рупий, с каким-то пряным соусом, похожим на тот, который подают в сети московских ресторанов «Гудман». Купил бутылку воды в этой же палатке, размером два на два метра, в которой помещались кроме всего печного оборудования еще и два индуса на раздаче. Раздача, надо сказать, шла очень хорошо. Пришлось постоять в небольшой очереди, чтобы получить заветное блюдо, которое представляло с собой вегетарианский пирожок по-моему с картошкой и еще какой-то начинкой. Мне понравилось, потом я купил еще две штуки. Потратил на обед 15 рупий на самосу и 20 рупий на полторалитровую бутылку воды, которую взял с собой.

Объявился мой гид и пригласил в охлажденный кондиционером автобус. Меня посадили на самое последнее место в конце. Место, кстати было удобнее. Да и в конце ехать было как-то поспокойнее. Тем более, впереди меня сидела симпатичная индийская девушка, с черными длинными волосами, в одежде европейского вида. Она ехала вместе со своими родителями.

Девушки в Индии – отдельная песня. В этой песне есть разные мотивы, но два основных: индийский и европейский. И каждый мотив может иметь большое количество вариаций. Рассуждать об этом можно долго и у каждого может быть свое мнение. Но отдельно для меня очень ярко выделяются два противоположных мотива. Это индийские красивые девушки, которых, кстати, меньшинство из всех индийских. Они стеснительные, воспитаны в консервативных традициях, часто не испорчены цивилизацией и общаться с ними очень приятно. И европейского вида израильские девушки, которых почему-то в своем подавляющем большинстве красотой Бог обделил, да и наградил их мужеподобными чертами лица и, что самое главное, мужскими повадками, выражением лица, мужским поведением и манерой разговора. Среди них встречаются особы достаточной симпатичности (достаточной, чтобы не называть их «стремнотушками»), но огонька в их глазах я не заметил. И говорить им «Hello, what’s your name?» мне как-то не хотелось.

Автобус тронулся и из окна я наблюдал за сменой индийского пейзажа. Люди, дома, машины встречались на всем пути. Автобус до Манали ехал 15 часов, и за все время не было такого, чтобы что-то из перечисленного выше пропадало из поля зрения моего окна более чем на 30 секунд.

На всем пути автобус делал несколько остановок. Я чувствовал себя белой вороной, когда в какой-нибудь индийской деревне, среди индусов, сидел на скамейке и пил чай с молодыми ребятами-индусами, которые ехали со мной на задних креслах. Они расспрашивали меня о разных вещах и даже накормили вегетарианским пловом с индийскими специями, после которого я почувствовал себя огнедышащим драконом с огромным извергающимся языком пламени.

Я прибыл в Манали слегка уставшим и в хорошем настроении. Я так и не познакомился с симпатичной индийской девушкой, и она уехала куда-то со своими родителями, в один из отелей Манали. Я даже не сделал ее фото. Тогда я еще не знал, что буду сожалеть об этом.

Комментарии: 3:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Роман, спасибо. Интересно читать о вашей поездке. А почему поехали автобусом? Почему не полетели самолетом сразу до пункта назначения? Еще вопрос. Почему вы думаете о переезде в перенаселенную Индию (читал у вас в блоге) а не например, на Кубу или в просторную Новую зеландию?

2:58 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Шикарно, жара +47.
А когда будет продолжение?

10:42 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Ромо, ты хде? :/

неужто:
[Могущество Индии]
Индия – страна, поглощающая всю энергию.
Все полководцы, пытавшиеся покорить ее, только зря потратили силы. Чем дальше они заходили в глубь страны, тем больше Индия всасывала их, они теряли свой боевой настрой, они пропитывались утонченностью индийской культуры. Индия – это мягкая масса, обволакивающая все. Чужаки приходили, и Индия побеждала их.
Первое серьезное нашествие совершили турко афганские мусульмане. В 1206 году они заняли Дели. На троне сменилось пять династий, каждая из которых пыталась полностью овладеть индийским полуостровом. Но, продвигаясь к югу, войска рассеивались. Солдаты гибли, теряли свою воинственность, подпадали под чары индийских обычаев. Султаны вырождались. Последняя династия, Лоди, была свергнута Бабуром, царем монгольского происхождения, потомком Тамерлана. В1527 году он основал империю Моголов и, едва достигнув Центральной Индии, отказался от применения оружия и увлекся живописью, литературой и музыкой.
Один из его потомков, Акбар, сумел объединить Индию. Он действовал мягко и изобрел религию, в которую вошли самые мирные направления всех современных ему религий. Спустя несколько десятилетий Аурангзеб, другой потомок Бабура, попытался все таки установить на полуострове ислам. Индия взбунтовалась и раскололась.
Взять этот континент силой нельзя. В начале XIX века англичане с оружием в руках сумели подчинить себе все фактории и крупные города, но страну полностью они не контролировали никогда. Они ограничились созданием кантонов, «островков английской цивилизации», существовавших в совершенно индийском окружении.
Так Россию защищает холод, Японию и Великобританию – море, духовный океан хранит Индию и обволакивает всех, кто в нее проникает. Даже в наши дни туриста, проведшего всего лишь один день в этой стране губке, начинают одолевать вопросы вроде: «А зачем?», «А к чему?» и тянет бросить какие бы то ни было дела.
(с)Вербер - Энциклопедия относительного и абсолютного знания

1:08 AM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница