вторник, мая 12, 2009

Уравнение с тремя неизвестными

На разных форумах про путешествия и путешественников и, что самое печальное, в блогах можно встретить истории, которые рассказчик излагает в форме повествования, которое по его мнению должно вызвать бурю эмоций у читателя. Но у меня кроме тошнотворного рефлекса такие истории ничего не вызывают. Зацените, допустим такое:

Приехали мы в Аллепи, который сейчас Аллапуджа, заторчали там, а после двинули в Муннар. Из Муннара пришлось из Кочина лететь в Даболим, с посадкой в Бангалоре.

Читателю, который ни разу не слышал этих названий (а таких читателей большинство) абсолютно все равно как называется место, которое вы описываете. Хоть Сунь-Хуй-в-Чай, если он там не был, то не надо засирать его мозг этой абсолютно бесполезной информацией. Но если уж так хочется, то можно написать города в скобках:

Мы приехали в один замечательный город (Аллепи), который чем-то напоминает Венецию. После этого мы поехали в деревенский самобытный городок, который расположен в горах (Муннар). Из-за того, что билетов на поезд мы не смогли найти, нам пришлось взять билет на самолет чтобы попасть на морское побережье, куда так давно хотели (посадка в Даболиме из Кочина через Бангалор).

Еще один пример этого уравнения с тремя неизвестными -- рассылка одного парапланерного клуба, которая мне пришла только что на емайл:

База 2300 Паша Черный летал "класику" в "глубокую задницу" за чаем с апельсинами и в "Пески Патары" к пивному ларьку и помидорам...а "Морской волк" Крицин купался аж два раза...Отдельное гранд мерси Важинскому Диме...Во многом в этом заслуга нашего замечательного Арсена

Мне глубоко… все равно кто такой Паша Черный, Арсен и кто-то там еще. Раз уж письмо попало в мой почтовый ящик, так позаботьтесь о том, чтобы я его прочитал без необходимости засирания мозга Пашами, Димами и Арсенами.

Обращаюсь ко всем блоггерам и ко всем людям, которые, как говорил Миронов, “плюют в вечность”: старайтесь сделать ваш плевок как можно более эстетичным и красивым.

Комментарии: 3:

Anonymous noname сказал(а)...

Ну так почему-же ты не привел пример "как нада", в части касающейся Арсена и иже с ним? Изложи и второй фрагмент в своей/правильной(?) интерпретации. Мне, например, очень интересно как это будет выглядеть. Уж больно сильно, "до тошноты", хочется писАть правильно :)

12:47 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Эту задачку оставим для читаталей.

Если ты не можешь самостоятельно составить хороший текст по второму примеру, то боюсь что у меня для тебя плохие новости.

2:18 ПП  
Anonymous noname сказал(а)...

Я и есть читатель, именно поэтому озадачен.
Если я правильно понял твою мысль, то должно получиться что-то типа этого:
"... База 2300 один мой знакомый летал "класику" в "глубокую задницу" за чаем с апельсинами и в соседний поселок к пивному ларьку и помидорам...а другой мой знакомый ("Морской волк" АКА Крицин /прим. noname: одно имя все таки оставим для анализа/) купался аж два раза... Отдельное гранд мерси моему близкому другу /прим. noname: такое предложение вообще нет смысла оставлять, в прочем как и остальные.../ Во многом в этом заслуга нашего замечательного руководителя группы..."

Не будем принимать во внимание стиль изложения данного текста, оставим это на совести автора рассылки. Однако, избавляясь от имен собственных (Крицын хоть и остался, но этим еще больше разрушил целостность истории), мы получаем тупой набор слов, не имеющих никакой привязки к персонажам и месту событий. Таким образом, полностью теряя смысл... В первом варианте, к тексту могли иметь интерес, как минимум, друзья и знакомые автора, во втором же случае и они были вычеркнуты из списка.
Получается, что твое правило не всегда справедливо? Либо не совсем удачно выбран пример. Может просто ненужно подписываться на рассылки, которые адресованы узкой аудитории? :)
Хотя мне кажется, именно эта рассылка и вдохновила на идею написания данного поста :)

P.S. Должен отдать тебе должное, спровоцировал читателей (как минимум меня) на возню с комментированием..., цель достигнута :)

4:06 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница