среда, апреля 29, 2009

Торговля, прогнозы на будущее

На правах дополнения к предыдущему посту.

А вообще интересно прослеживается закономерность и еще более интересно будет извлечь из этого урок и заработать денег. Как раз пример того, почему информация дороже физических товаров. Почему программное обеспечение дороже железок. Почему Майкрософт не разорился, а Дженерал Моторс пошел по бороде.

Электронные читалки заменяют книги. HDD-диски с ISO образами заменяют DVD. Кому нужны эти сотни DVD, кому нужны книги? Их надо хранить, они будут занимать место. DVD нужно вынимать-вставлять-искать. ISO-образ подключается нажатием нескольких кнопок. За книгой нужно пойти, поехать, потратить время. А тут зашел на Либрусек и взял что тебе надо, уже бесплатно. Через минуту эта книга у тебя в читалке. Прочитал и удалил.

У меня есть предположение о том, что же будет дальше. Я сейчас обитаю в небольшой “деревне”, неподалеку от Москвы. Тут своя маленькая Россия, и по одной газете хорошо прослеживается экономическая ситуация. Чего только нет, каких услуг только не предлагают, чтобы только клиент пошел к ним. Я обратил внимание, что один магазин автозапчастей уже делает бесплатную доставку автозапчастей на сумму заказа от 500 рублей. А т.к. деревня небольшая (максимум километров 7 с одного конца до другого), то стоимость доставки будет почти нулевая.

Т.е. дальше будут интернет-магазины. Те, кто построил сейчас большие магазины будут еще недолго радоваться. Лучше бы они эти деньги вложили в создание интернет-магазина. В магазин надо ходить, искать, спрашивать продавцов, спрашивать знакомых о мнениях о том или ином товаре. А в интернет-магазине есть функция поиска, обсуждения, топ товаров, избыточное техническое описание. На смену обычным магазинам придут интернет-магазины. Причем, интернет-магазины будут районные. Все что надо интернет-магазину это реклама в нужном ему районе. Это может быть спам по почтовым ящикам или объявления в подъезде. Или биллборд. Те, кто сделает это сейчас займут нишу из которой их уже трудно будет спихнуть.

Магазины все будут в интернете. Везде будет доставка. Если интернет-магазин районный, то и доставка будет копеечная и почти мгновенная. Т.е. возможно появится и продуктовый интернет-магазин. Набрал товаров, подождал 15 минут и заказ у тебя дома. А здания будут использоваться с большей пользой. Под разные кружки детям, под бизнес, который не может без здания. Фотостудия, например. Или кафе.

Это мне напоминает ситуацию с пейджерами. Раньше у всех были пейджеры. Потом пейджеры как-то быстро отошли. Как говорится, недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах. То же самое происходит сейчас с сотовыми телефонами. Скоро все мобильные компании разорятся, потому что на смену им приходит Skype. И этот процесс неизбежен. Слишком велик соблазн использовать бесплатные звонки, да еще и в неограниченном количестве. Если в России это пока не очень распространилось, то в цивилизованных городах уже ого-го. Особенно, где есть WiFi покрытие. Skype-phone’ы можно встретить не только в Европе, но и в Индии (в Бангалоре, например. Этот город полностью укутан WiFi’ем).

И я бы хотел чтобы это поскорее случилось. Сотовые операторы уже пытаются вставить палки в колеса тем, кто юзает их 3G интернет для skype-звонков. Они уже бьются в предсмертных судорогах от своей жадности, но поделать ничего не могут. Похоже, что они снимают последние сливки со своих абонентов. Если сотовая компания со своими дорогими GSM-вышками начинает выебываться, то сразу же приходит какой-нибудь интернет-провайдер с более дешевым оборудованием и предлагает своим абонентам заюзать его WiFi.

Комментарии: 4:

Blogger Raider сказал(а)...

> Т.е. возможно появится и продуктовый интернет-магазин.

уже есть. утконос

8:07 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

МТС, Стрим, МГТС-Интернет - одна контора

Билайн уже купил Корбину и Голден Телеком

Мегафон собирается купить Акадо или NetByNet
http://lenta.ru/news/2009/04/23/megafon/

Так что, нынешние GSM-операторы бедствовать не будут. Просто станут интернет-провайдерами по воздуху.

9:37 PM  
Blogger Dm сказал(а)...

Радужные прогнозы насчет wifi... За последний месяц был в нескольких европейских странах. Чехия, Словакия- Wi-fi - есть везде- пользуйся не хочу.
Италия, Милан - нашли некое интернет-кафе, где сразу потребовали сделать скан паспорта, ссылаясь на анти-террористический закон, который не позволяет пользоваться интернетом в публичных местах без идентификации личности. В аэропорту стоит автомат, который не пускает в интернет без предьявления ID. То ли еще будет. Выводы делайте сами :)

5:29 AM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Да, да, да в будущем будет "только телевидение и ничего кроме телевидения", ага. Херня все это. Будут и офлайновые магазы и онлайновые. Только айтишникам интересно тариться в онлайн-шопах, а многим людям (коих большинство) удобнее в магазе. И бумажные книги намного кайфовее электронных (к такому выводу пришел после трех лет юзания электронной книжки).

3:29 AM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница