вторник, апреля 14, 2009

Безнадежная борьба с непреодолимой сложностью кода

Программирование это безнадежная борьба с непреодолимой сложностью кода. (с) не я

Я уже много лет занимаюсь программированием и со временем все больше убеждаюсь в том, что программисты и компании закапываются в своем собственном коде. Код становится нечитаемым, количество багов зашкаливает. Как следствие, постоянные глюки. Майкрософт решает эту проблему просто. На каждого программиста они нанимают тестера, т.е. отдельного человека, который занимается отловом багов.

Я начинаю разочаровываться в современных технологиях. По сути, сейчас нет ни одного удобного инструмента для создания сложных типов программ. Да, существуют инструменты разных разработчиков. Обычно их соединяют в одно, и получают что-то кастомизированное и глючное. Почему нельзя создать одно, но хорошее? Зачем надо было создавать mysql и postgres? Это тупое дублирование функционала. Люди пишут одно и то же, только под разными названиями. Хотя и то, и другое полное говно.

Сегодня делал простую программу, три строчки кода, простейший маппинг на БД с применением новой технологии от Microsoft, которая была разработана для того, чтобы облегчить труд разработчиков. Все выглядело очень просто:

post1

post2

post3

Был ли облегчен труд разработчика? Провозился три часа, чтобы понять почему не работает. И что в итоге я получил? Читаю в каком-то блоге: “Ошибка, о которой  было написано в предыдущем сообщение, это документированный баг EDM дизайнера”. О как! Документированный баг оказывается. У меня нет слов, так и хочется сказать – п…ц!

Это я провозился. А я как-никак разработчик со стажем (даже сертифицированный в 2005 году). А сколько времени провозится начинающий девелопер? Да он просто плюнет на все и не будет заниматься программированием. И правильно сделает.

То же самое можно сказать и не про Microsoft. Про тот же Macromedia (сейчас Adobe) Flash. Баги которого тянуться аж с 5-ой версии. А сейчас уже восьмая (или какая там, давно я, слава Богу, не программил на нем).

Подводя итог, можно сказать, что программисты не зря едят свой хлеб. На борьбе с непреодолимой сложностью кода надо еще молоко за вредность давать.

Начинающим программистам могу посоветовать начать изучать RUBY. Это хоть какой-то более или менее понятный и простой язык. Если с новыми мега-технологиями от Microsoft у меня не сложится, то в полку ruby-программистов вскоре прибудет. Потому что… Надоело! Хочется работать, творить, создавать новые проекты, а не тратить свою жизнь на отладку “документированных багов”.

Комментарии: 3:

Anonymous Armadaman сказал(а)...

Даа.... )))
Это что-то уж совсем новенькое. Документированный баг ))

5:21 ПП  
Blogger Slava сказал(а)...

Google-driven development рулит :)

Я кстати тоже .NET-программист (WinForms) и в последнее время разбираюсь в Rails, потому что ASP.NET мне совсем не нравится.

7:42 ПП  
OpenID unhandled-ex сказал(а)...

> А сейчас уже восьмая (или какая там, давно я, слава Богу, не программил на нем).

десятая.

11:53 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница