среда, марта 11, 2009

Забавно

Задорнов по телеку говорит: “вы посмотрите, какие книги они (молодежь) читают, дохлесс или духлесс. The Тёлки”. Но боюсь, что подавляющее большинство почитателей Задорнова не читают вообще, а только телевизор смотрят, и о содержании романа они знают только по рассказам самого Задорнова. Делайте ставки, когда Петросян снимется в телепередаче “к барьеру”. Хазанов там уже был :)

Комментарии: 6:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Вот блять, опять в подавляющее большинство не вписался - Конецкий, Фрэнсис, Лукьяненко...

Забавно :)

1:39 ДП  
Anonymous getalifejerk сказал(а)...

Задорнов - тот же Петросян по большому счету, только с другого конца. Альт-стрим, так сказать.

А насчет книг - я с 9-го класса не прочёл ни одной художественной или фантастической книги.
Я, наверное, абсолютно серьезно разочаровался во всей художественной литературе или, если точнее выразиться, в литературе НЕ прикладного характера.
Ведь по сути дела, такой жанр литературы появился как развлечение, и он развивался благодаря двум силам: мода и желание убить время, ведь тогда - пару веков назад - выбор, как провести время, был крайне невелик у дворян того времени.
Был бы у них такой же выбор развлечений как у нас щас, то думаю художественная литература плелась бы где-то в конце списка.

Поэтому я не считаю зазорным не читать нынешнюю художественную литературу, так как она не даёт ничего, кроме автоматической грамотности. Про обще-познавательные функции не стоит говорить - займитесь делом и получите реальный опыт из реальной жизни, а не выдуманный опыт выдуманного персонажа в голове писателя, который учился на неудавшегося журналиста, которому повезло стать писателем.

Только я опять подчеркиваю, что я ничего не имею против научно-популярных книг, и других книг с какой-то прикладной функцией - так как существуют вещи, которые нельзя описать лучше, чем это делают книги.

Против тех, кто любит читать художественную и фантастическую литературу, я ничего против не имею. Просто следует понимать, что если бы вы родились в другой семье, в другой стране, в другое время (например, если бы телевидение и книги появились в одно время) - то книги бы занимали в вашей жизни совершенно другое положение.

10:26 ДП  
Blogger Штудер сказал(а)...

А тут зависит многое от того как к Задорнову относится. Я например считаю его больше не сатириком, а философом, который с помощью сатиры пытается донести свои мысли.

12:02 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Возникает вопрос, а что такое убийство времени?

10 лет, потраченных в школе на изучение ненужных предметов это убийство времени или нет? Роберт Киосаки считает, что да.

Если ты проучился два года в институте, но стал, скажем, предпринимателем, то два года было убийством времени или нет?

Если ты писал программу, но накрылся жесткий диск и работа пошла насмарку, это было убийством времени или нет?

Если ты работал на дядю, выполнял совершенно никому ненужную работу, то это убийство времени или нет?

Когда я работал в одном банке, меня один раз недалекий начальник попросил "потестировать табличку" в БД. Надо было в нее что-нибудь записать, и повыбирать. И посмотреть на скорость, как будет работать. Мои профессиональные (а я все-таки профессионал в этом деле, если верить компании Microsoft, которая выдала мне сертификат в 2005 году) доводы его не убедили. Это было убийство времени или нет?

Все это было убийством времени, если это было сделано на автоматизме, без кайфа, без наслаждения процессом. Учиться в институте можно каждый день, наслаждаясь жизнью, морозным утром, солнцем, птицами и многообразием окружающего мира. Написание программы, после которой накрылся жесткий диск, может быть захватывающим процессом, что-то вроде вызова самому себе, сделать это красиво. Ведь работа программиста схожа с работой строителя. Можно просто построить дом, а можно построить красивый дом, и самому получить от этого удовольствие.

1:36 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Тема "убийства времени" это тема отдельного поста :-)
Кто-то профессиональный геймер и играя в wow зарабатывает на жизнь - для него это работа (4-5 часов работает, а потом идет купаться к океану), а кто-то качает перса, бросив институт, девушку и сидит на шее родителей не выходя из комнаты.
Время у каждого свое, и цели у каждого свои. Отсутствие цели - тоже цель. Про цели -это тоже тема отдельного поста ;-)

5:19 ПП  
Anonymous getalifejerk сказал(а)...

Роман, я же не убийстве времени говорил. Я употребил это словосочетания, чтобы не употреблять кучу раз слово "развлечения".

Я даже и не пытался склонять дискуссию в сторону полезности проведенного времени - так как это очень и очень относительно.

Я немного о другом говорил.
Я говорил о месте художественной литературы в нашем мире и что её значимость намного завышена - что поделать человек никогда по своей воле неспособен делать кардинальные изменения (ни в лучшую, ни в худшую сторону).

Но я говорил ТОЛЬКО о художественной литературе.

8:29 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница