пятница, апреля 03, 2009

Простой и эффективный способ борьбы со спамом в Gmail

Каждый день мне приходит огромное количество спам-писем, которые обходят спам-фильтр (!). Взгляните на рисунок, 12 писем за несколько часов. А спам-писем, который Gmail распознал как spam еще больше.

spam_today

Gmail не распознает эти письма как спам, поэтому несложно подсчитать сколько спам-писем я получу за пару дней. Но есть одна фишка, которая позволяет мне избавиться от всех спам-писем.

Мой электронный адрес roman.pushkin/at/gmail.com. Я всегда его всем даю, и везде его пишу. В gmail’e есть такая особенность. Если вы напишите на адрес romanpushkin@gmail.com (пропустите точку), то письмо попадет… тоже мне. Если вы поставите любое количество точек где угодно, то письмо попадет тоже мне. Если вы напишите на romanpushkin+tag@gmail.com, то письмо попадет мне, но уже с тегом, который я могу использовать для сортировки. Это удобно.

Некоторые пользователи завели себе ящик и стали использовать эти технологии для того, чтобы избавиться от спама. Допустим, есть у вас адрес vasya@gmail.com, на одном ресурсе вы оставляете адрес vasy.a@gmail.com, на другом vas.ya@gmail.com и т.д., специально для того, чтобы знать откуда идет спам. Но хитрые спаммеры просекли эту фишку, они поняли, что Gmail ввел это специально, чтобы (в том числе) бороться со спамом. Они удаляют эти точки, и шлют напрямую на vasya@gmail.com.

Конечно тем, кто выбрал в качестве логина vasya, а не vasya.pupkin не повезло. И сейчас я вам расскажу почему. Vasya.pupkin, также как и roman.pushkin выгодно отличается тем, что позволяет на автомате удалять все письма, которые приходят вам без точки. Поэтому когда спамеры находят мой адрес в интернете roman.pushkin/at/gmail.com, они убирают точку и шлют напрямую на romanpushkin@gmail.com. А на все письма, которые идут на romanpushkin у меня стоит фильтр, который все удаляет. А те, кто не собирает письма автоматической программой, всегда знают, что мне надо писать на адрес с точкой.

Вы можете использовать этот хинт для того, чтобы избавиться от спама, от которого gmail не смог избавиться. Поэтому если у вас адрес с точкой, то смело настраивайте фильтр на удаление писем с адресом без точки и количество спама уменьшится в разы.

Комментарии: 5:

Anonymous elimS сказал(а)...

Супер! Аж восхитился. Только вот у меня адрес без точки, но все-равно полезная запись.

12:33 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

На Yahoo помимо фильтров, есть такая фишка AddressGuard называется, она позволяет клиентам иметь фиктивное "базовое имя" и примерно 500 его вариантов для разных областей использования. Как только одно из имен становится "заспаменым", пользователь просто удаляет его и переходит на другое. Т.е. вместо своего настоящего адреса даешь псевдонимы(можно разные), если псевдоним попал к спамерам, отключаешь его и спам к тебе больше не идет.

1:39 ДП  
Anonymous Armadaman сказал(а)...

действительно хорошее решение. тем более, что у меня адрес с точкой )

1:43 ПП  
Anonymous Stanislav сказал(а)...

Интересная фишка, впервые слышу )
Помоему не правильно, что bla.bla@gmail.com придет на blabla@gmail.com, все таки разные адреса.

11:46 ДП  
Anonymous wawilon сказал(а)...

Эмм.. Вообще то это в RFC так прописано. Что как бы обязует все нормальные почтовые серверы поддерживать эту возможность. С точкой или без это без разницы. И это стандарт. Gmail не придумывал ничего своего особенного. Они просто сделали все по стандарту.

5:37 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница