пятница, марта 28, 2008

На тему развития

Жизнь интересная штука. Я, например, наблюдаю за изменениями в себе. Под воздействием новой информации, которая пока воспринимается как Истина, происходят разные интересные изменения. Какие-то ценности просто отваливаются, как старая краска со стены. И под этой краской появляется новое, но пока не ясно что именно это будет. Но хочется чтобы это было поскорее. Я легче стал воспринимать критику. Куда-то исчезла раздражительность и озлобленность. Появляется легкость и более глубокая проработка собственных мыслей. Ужасно интересно просто посидеть наедине с самим собой и понаблюдать за ходом собственных мыслей как бы со стороны.

Заметил за собой, что я живу во времени и сильно привязан к этому понятию, считаю минуты, часы, дни, недели. Сколько времени прошло пока я спал, пока обедал, сколько времени потеряно зря и т.д. По-моему это отголоски тайм-менеджмента "Getting Things Done". Не надо было это читать :) Гораздо интереснее в данный момент мне представляется практика существовать вне времени. Представить, что все в мире замерло, кроме тебя и наблюдать за ходом своих мыслей и ощущений. Но и то, и другое - скорее всего ошибочно. Будущего не существует, не существует и прошлого. Не существует и времени, просто очередная абстракция. Также как "порт" протокола TCP/IP в операционной системе. На самом деле нет никаких портов, это абстракция, которую придумали для удобства.

Опыт. Скорее всего любой опыт, по большому счету, является положительным. Если вы не прошли через бедность, то вы не будете ценить ценности, которые имеете. Дети успешных людей тому пример. Если ты не купил тачку за свои собственные деньги, если ты не заработал этих денег, то ты не будешь этого ценить. Понять это можно, и это довольно просто, но только почему-то дети богатых родителей это редко понимают (знаком с некоторыми). Стандартный сценарий: деньги, тачка, девки, водка, легкие наркотики, такие же друзья, отсутствие труда и по кругу. В итоге на лицо деградация личности. Хорошо если родители будут держать за шкирку, а если (не дай Бог) что случится - могут пропить деньги, квартиру, потерять все и стать бомжами.

Интересно также наблюдать за людьми. За всеми людскими заморочками. Наблюдать за тем, насколько люди уверены в своей правоте. Хотя лично для меня понятия "правота", "истина в конечной инстанции" и схожие с ними скорее отсутствуют вовсе. Интересно также наблюдать за людьми когда ты смотришь им в глаза. Вот ты смотришь, твоя голова совершенно пустая (тоже интересная задачка для саморазвития), а человек включает свой ум и начинается.

Был в одном баре, в нашей деревне, смотрю на официантку, хочу ее позвать. Она поймала мой взгляд, и отвернулась, подумав что я строю ей глазки (есть другое объяснение?). Как много всего в этом небольшом акте.

Интересно наблюдать за людьми, которые строят карьеру и работают на дядю. С одной стороны - стабильность. С другой - плата за стабильность - отсутствие собственного корабля. А может не так плох тот солдат, который не мечтает стать генералом? Вот мы и подошли к этому вопросу, к первопричине того или иного поведения человека. И тут мне нравится ассоциация с фильмом "Матрица".

Кто какую таблетку предпочитает. Хочешь - бери синюю. Будешь жить в матрице, возможно хорошо, но все это будет не твое. Это будут не твои мысли, не твое направление, не твоя Любовь, не твоя улыбка и не твоя жизнь. Или возьми красную. Посмотри как это все работает на самом деле, думай сам, делай сам, иди куда хочешь, анализируй сам свои ошибки и делай правильные выводы. Думай сам как сделать свою жизнь лучше.

У каждого есть выбор, какую таблетку проглотить. С одной стороны - синяя и больше ни о чем не думай. Но тогда уж будь добр терпи когда матрица имеет тебя в хвост и гриву, ничего сделать не сможешь. С другой стороны - красная. Изволь принять правду такой, какая она есть с самого начала, думать самостоятельно, решать самому, взять на себя ответственность за самого себя.

Лично мне кажется, что красная таблетка более честная и имеет четкую обратную реакцию, что немаловажно для достижения своих целей. Сегодня сочканул - завтра нечего кушать. Плохо подумал - получил плохой результат. Сделал все хорошо - получил хорошую обратную реакцию. С синей все сложнее. Пришел на работу, сочканул, получил зарплату. Ничего не делаешь - получаешь зарплату. Деградация наступает быстро (судя по собственной практике - тоже положительный опыт), расплачиваться самим собой за это я не хочу.

Комментарии: 2:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Хорошо написано. Всегда думал, что работа кроме денег нечего не дает. А сейчас, я накопили финансы на год вперед. Имею заработок в и-нете около 2-6К в месяц, против $800 на основной работе. И еще думаю, куда идти. Спросили бы меня два года назад, решил бы однозначно и моментально.

4:02 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

На счет времени тоже заметил, убрал все часы, стараюь на часы не смотреть, чувствую себя на много лучше, более свободно.

анонимный, спали на чем 2-6K в месяц подымаешь? фриланс/ppc, адалт или чтото еще?

1:13 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница