вторник, марта 25, 2008

О восприятии критики

Люди разные бывают. Бывают хорошие, бывают плохие. Бывают добрые и злые. Но все эти полярности в нашей голове. Если копнуть глубже, в глубины своего Я, то можно придти к выводу, что любой опыт нам идет на пользу. Хотя важно понимать разницу. Допустим, бухаешь ты целыми днями напролет - идет ли это на пользу? Да, в каком-то смысле идет, если подобраться к этой теме ближе: дезинфекция организма, эмоциональная разгрузка, может быть даже какая-то рациональность в этом есть. Например, если ты бухаешь за день до ядерного взрыва в своей деревне, то это более рационально, чем проводить это время работая на дядю и зарабатывая денежку. Но все-таки опыт бухания в глобальной перспективе скорее негативен лично для меня, т.к. я склонен к более творческому и осмысленному времяпровождению. Но все-таки не исключаю того случая, когда я лайфхакнусь до такой степени, что пущу себе пулю в лоб. Просто это один из вариантов, даже самый ничтожный, но нужно быть довольно смелым ИМХО, чтобы признать, что это возможно.

И к моей мысли об осмысленном времяпровождении по сравнению с бухлом хочу приложить следующее. Любой опыт нам полезен. Поэтому прошу не обижаться тех, кому я говорю что-нибудь типа "твой проект полная хуйня", "домен полное гавнище и никуда не годится" или "у тебя нихуя не выйдет, парень, продавай пирожки". Хотя бы потому, что:

1) все эти выводы основаны на собственном опыте. Я сделал очень дохуя разных проектов, потратил ужасное количество своего времени на кодинг, дизайн, обдумывание, придумывание и так далее и тому подобное. Какие-то проекты сработали, какие-то нет, какие-то висят в неопределенном состоянии. И чтобы вам это понять, вам нужно пройти через все это также, как прошел я. На это нужно время. Нужно сделать, с надеждой подняться в облака, упасть мордой об асфальт, заново подняться, найти денег, все их просрать на очередной проект, заново подняться, проанализировать свои ошибки, опять что-то сделать, что уже получится и принесет удовлетворение. Я на своей шкуре через все это прошел, прочувствовал изнутри. Поэтому если я говорю "хуйня", то...

2) вполне возможно это и не "хуйня". Ваш проект может выстрелить и дядя Рома может быть не прав. Уж точно не стоит исключать этой возможности. Я просто хочу сказать, что за все время я пришел к выводу, что я не готов тратить свое время на проекты с высоким риском. Особенно, если времени тратить нужно очень много. Тут все зависит от цели, что вы хотите? Если хотите создать мега-социальную сеть номер 1 в мире, то фраг вам в руки. Если хотите заработать бабла, то стоит подумать как сделать меньше и получить больше. И по моим последним данным обдумывание этого тезиса составляет 90% всего успеха и лишь 10% всего успеха составляет реализация этой идеи.

3) Есть такой тип людей, у которых никогда не получится стать великим музыкантом. Не дал Бог слуха, ну что тут поделаешь. Также кто-то никогда не сможет стать актером или художником. Кто-то никогда не сможет стать сам-себе-менеджером, веб-мастером и программистом в одном лице. Это нужно воспринимать нормально. Ну вот посоветую я вам пирожки продавать, вы пойдете, а вскоре откроете сеть ресторанов быстрого питания "Пирожки дяди Васи". Такой вариант тоже возможен. И в данном случае фраза "нихуя у тебя ничего не выйдет" гораздо лучше фразы "старайся парень, до потери пулься, я верю, что у тебя все получиться".

А теперь выводы, которые вы должны сделать.

1) Любая критика, которая посылается в ваш адрес дается на основе собственного опыта критикующего.
2) Критику нужно воспринимать не слишком близко и не слишком далеко от сердца.
3) Вполне возможно, что критикующий говорит абсолютную чушь. Также справедливо и обратное утверждение: вполне возможно критикующий говорит абсолютную истину.

Ну и самый полезный совет:

4) Не стоит питать особых надежд там, где у вас маловато опыта.

Встречаются люди, которые говорят что сделают супер крутой проект, который станет популярным за полгода и принесет в карман миллионы долларов. А когда спрашиваешь, что ты уже сделал и раскрутил, то они отрицательно качают головой. Вообще с возрастом выражение "чудес не бывает" воспринимается все как-то более ближе, чем "чудеса бывают". Я считаю, что любое "чудо" и "успех" это по большей части синонимы слов "опыт" и "труд" (а оптимисты - это люди, страдающие от недостатка информации ;)).

Итог сегодняшнего дня таков: мы живем в реальном мире, а не в идеальном. И в реальном мире воспринимать критику нужно нормально, взвешенно и без эмоций. Вполне возможно, что эта критика поможет сохранить ваши драгоценные ресурсы (время, деньги и нервы).

Комментарии: 5:

Anonymous Alexei A. Korolev сказал(а)...

Хорошо написано, только вот не каждый готов признаться, что да - вот в этом я слаб. Всем хочется верить, что они все могут :)

4:29 ПП  
Anonymous Merlin сказал(а)...

Еще добавлю, что спрашивая совета, люди очень часто заранее ограничивают себя. Я имею в виду, в случае ответа типа "твой проект полная мурня" большинство среднестатистических товарищей воспринимают это как окончательный и не подлежащий обжалованию приговор. А это очень плохо. Ведь совет дан, как ты правильно сказал, конкретным человеком, с его конкретным жизненным опытом, и даже собственными бзиками и заморочками (например может быть и такой бзик - говорить всем, что у них ничего не выйдет, зачем плодить конкурентов).

Так что к советам стоит прислушиваться... и делать свое дело дальше :)

8:34 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Борис Березовский, к примеру, в своей книге пишет о том, что увидев в сотруднике неверу в победе проекта, он гнал его в шею!

10:18 ДП  
Anonymous Веталь сказал(а)...

Ммм...Я только сейчас начал понимать, как важно иметь те самые соцзакладки, вот если бы они у Вас тут отражались, я бы Ваш сайт добавил в свои. А так уже целый полигон в "Избранном", и уже сложно что-то найти. С одной стороны не хочется терять связь с сайтом, но всякие федбернеры и рсс для меня это сложно. Буду краток, прикрутите возможность добавления блога в социалки. Успехов. Еще последнее - добавьте себя Яндекс Каталог, сегодня смотрел там одна лабуда, надо это исправлять новыми блогами.

6:09 ПП  
Anonymous Minarda сказал(а)...

Критика хороша, когда она конструктивная, деловая, мол это "г..." или "х...", а вот есть другой вариант. У каждого есть разные варианты, и каждому пройти свой опыт. Двух одинаковых опытов не бывает, как не бывает двух одинаковых людей.

8:19 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница