четверг, января 24, 2008

Палю 3 идеи для стартапов

В последнее время в моей голове крутится такое количество идей, что просто караул. И многие люди предлагают мне поучаствовать в их идеях. Но я знаю точно, что времени на все не хватит. Поэтому буду палить некоторые свои идеи в этом блоге время от времени, может вы возьметесь за реализацию. Если у вас получится реализовать мою идею, то надеюсь на вашу честность и 5% от прибыли, а кто не согласен, тому не разраешается читать далее. Это типа мой idea license agreement ;)

Тем не менее, если у вас есть какая-нибудь интересная идея, которую вы хотите реализовать, то можно это обсудить. Не обещаю, что возьмусь, но могу гарантировать две вещи:

1) вашу идею я никому не спалю и сам без вас за нее не возьмусь
2) обещаю подумать, прикинуть перспективы и дать свое заключение

Конечно, Роман Пушкин ошибается. Например, около года назад ко мне постучал один человек по поводу аналога mp3 партнерки, только с фильмами. Я тогда к этому делу легкомысленно относился, то ли из-за своего бардака в голове и делах, то ли еще из-за чего. А в итоге из этой идеи родился KinoVip :)

Итак, палю идею номер 1, для .NET кодеров.

Идея эта меня не покидает давно и частично реализована. Мы даже как-то обсуждали ее с хорошим знакомым и хотели всерьез заняться. Но по разным причинам, до сих пор этот проект не доведен до ума, но можно с уверенностью сказать, что наполовину (от программы-минимум) он сделан, есть готовый рабочий код, который я сам писал. И даже как-то я выкладывал это дело в паблик, т.е. сайт реально работал.

Идея простая - непростой веб-чат. Однажды я задумался о том, как в гугл-мейле сделан веб-чат и написал подобие на .NET'e. Реализация получилась хорошей, которая в точности повторяет принцип работы чата в gmail'e, а именно: не жрет трафик, не требует java-апплетов, мгновенно реагирует на доставку сообщений (основная проблема большинства веб-чатов без java). Ну вроде бы чат и чат, зачем он нужен?

Рассказываю. Уже сейчас во многих партнерках (например в tnx.net) вы можете увидеть ссылку Live Help. При нажатии на которую появляется окно чата с тех.поддержкой. Если вы хотите такое же, то идете на liveperson или live2support. Только все это не javascript, а java-чаты, которые требуют установки апплета и вообще, как-то криво работают. Штука довольно востребована, даже сейчас есть большой спрос. Многие указывают на сайтах ICQ контакты, хотя аська во-первых, не везде работает (на работе просто у многих отключают), а во-вторых, не у всех есть. Такие сайты, как правило, и есть клиенты подобных контор. В общем, live help это удобно.

Если интересно, можете полазить по вышеперечисленным сайтам, где-то я там видел годовую отчетность, неплохие цифры в десятки миллионов долларов, я хочу вам сказать :) Поэтому если кто-то готов потратить ресурсы на эту идею, с учетом того, что у меня есть рабочий прототип, добро пожаловать ко мне в аську (доступна в верхнем меню моего блога в разделе "Контактная информация").

Идея номер 2, на основе идеи номер 1.

Хотел отдать эту идею одному знакомому .NET программеру, да чувствую я, что он со своим универом и сессиями никогда ее не реализует. Поэтому палю! Идея веб-чата, но не простого. Рассказываю предысторию.

Понадобилось как-то мне поговорить с одним челом секъюрно (т.е. так, чтобы никто не подслушал по сети). Можно было заюзать для этого дела PGP (надо ставить программу, генерить ключи, разбираться в софте), можно было заюзать SecureIM плагин для миранды (у меня QIP, надо качать миранду, настраивать и т.п.). В итоге так и не поговорили.

Поэтому идея такая. Сделать веб-чат, но с шифрованием. Для тех, кто соображает хотя бы немного в безопасности (а я на этом деле не одну корейскую собаку съел :)), на данный момент существует реализация ассиметричных алгоритмов шифрования (RSA, например) и симметричных (3DES, например) для javascript. Все что нам надо сделать - поддержку этих алгоритмов шифрования в чате. Вся инфа шифруется на стороне клиента, сервер ничего не знает, и не узнает, даже если очень захочет :) В общем, надежный и секъюрный веб-чат.

Опять же, если кто-то будет заниматься (но всерьез, а не так типа "может буду, а может и нет"), то могу дать свои наработки и готовый прототип того чата, который я описал выше.

Идея номер 3. Доменные имена.

Многие из нас часто думают какое придумать доменное имя. Гадаем и спрашиваем своих знакомых. Можно, конечно, пойти к людям, которые специально этим занимаются за бабло. А можно...

На специальный сайт, построенный по принципу социальной сети. Допустим, мне нужен домен. Я захожу и спрашиваю: "Нужен домен для сайта, на котором будут продаваться hand-made игрушки для детей и взрослых". И Вася, Петя и Наташа отвечают мне и предлагают свои варианты. Если тебе предложили хороший вариант, то ты добавляешь юзеру кармы (карму потом можно будет менять на рекламу, например).

Для того, чтобы никто не захватил доменные имена раньше топикстартера, необходимо сделать так, чтобы ответы публиковались по истечении какого-то времени, например 2 часов, но чтобы топикстартеру ответы были видны сразу.

На этом пока все, следите за обновлениями, и подписывайтесь на RSS.
P.S. Если вдруг ваша идея совпала с моей и вы сейчас ей занимаетесь, то свяжитесь со мной при необходимости, чтобы я мог ее удалить из этого поста.

Комментарии: 7:

Blogger Ugnich Anton сказал(а)...

Этот комментарий был удален администратором блога.

1:30 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Идея номер 3 - ее реализовал Давыдов на своем pickydomains, если не ошибаюсь :)

3:26 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Нет, там совсем другая реализация.

3:28 ПП  
Blogger Vladimir Luchaninov сказал(а)...

У Live2Support доходы $33M, расходы - $32M. Итого прибыль - $1M. Не говорю, что это мало - у меня столько нет :), но это не десятки миллионов.

К тому же в первые 2 года, они были в минусе на $2,4M. Причём основные расходы - не Product Development, а Sales&Marketing+Administrative.

То есть, чтобы столько зарабатывать на таком бизнесе, надо сначала найти несколько миллионов инвестиций.

8:38 ПП  
Anonymous Bob сказал(а)...

Дотнет, жава, скрипт - да какая нафиг разница. Вот если бы у тебя идеи были как эффективно найти покупателей, это было бы действительно здорово. А как запрограммировать некий функционал - это имеет очень небольшое значение.

4:42 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Я уже повторялся, но повторюсь еще раз. Что идея как что-то сделать, как запрограммировать, как найти покупателя и т.д. сами по себе особой ценности не представляют.

Хороша не идея, а реализация. Наверное, у многих была идея создать youtube, но реализовали идею 2 человека, за это они и получили 5 миллиардов долларов (или сколько там?)

4:47 ПП  
Anonymous Виктор Панкратов сказал(а)...

По поводу идеи номер 3.
Сервис e-generator.ru как раз так и работает. Правда, вместо кармы люди получают деньги) Ознакомьтесь, очень занятно. Возможно, начнете использовать в своих будущих проектах.

8:58 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница