четверг, февраля 14, 2008

Про День Св.В.

Отвлечемся немного от темы. Сегодня праздник вроде. Я тут сижу и слушаю радио РСН, на котором сейчас идет обсуждение, которое меня слегка удивило, если не сказать больше. Да и еще одна знакомая порадовала ответом на мое "С праздником" фразой:

http://media.izvestia.ru/author/article80/ вот вам ваш праздник)) подписываюсь под всем сказанным по сцылке :)

И меня удивляет та неприязнь, с которой некоторые воспринимают этот праздник. Я уже не говорю про Стиллавина. Неизвестно зачем нужно было сначала обязательно заслужить себе авторитет клоуна, а потом размышлять на философско-неформальные темы. Это как в голливуде, вставлять силикон, нажираться наркотой, синячить постоянно, попасть в психушку, а потом на весь мир говорить типа "вот я беру на воспитание чернокожего мальчика из бедной африканской семьи".

И вообще, откуда берутся такие суждения? По-моему все просто, подарил своей любимой букет цветов и все, не надо никаких запарок, не надо придумывать себе какие-то оправдания и т.д. Конечно, если жалко денег на цветы, то можно сказать что "это г...но а не праздник", но только не надо себя обманывать.

А представь, что она сегодня поедет в метро с работы, и будет смотреть и завидовать тем, у кого в руках букет цветов. И все из-за того, что ты не считаешь этот праздник праздником.

Комментарии: 10:

Blogger бомж сказал(а)...

И я не считаю этот день праздником.
Действительно, ведь жили без него, почему сейчас вдруг решили отмечать его как американцы? Зачем впитывать все, что есть у них? Да и зачем выделять один день в году на внимание? :)

А насчет зависти или, скорее, сравнения с другими, дескать все празднуют и давай и мы, все верно. Это многих и побуждает бежать за цветами-подарками. Эффект толпы. Я сегодня поспрашивал знакомых девчонок, которые без парней, все тоскуют, всем хочется праздника, чтобы было "как у других". Вот такое обострение 14го февраля и 8го марта поголовно у всех.

Лет через 5 мы будем праздновать не только 14ое февраля, но и дни благодарения, сурка, президента, хелловин(этот уже многие празднуют) и рождество 25го(и католики и православные). А еще и хануку и японские и китайские новые года.

Я не против праздников, но против бездумного перенимания их с другой культуры. Их и так много. Когда работать?

12:44 AM  
OpenID kerkzone.net сказал(а)...

Почему распространено мнение, что день святого валентина - это женский праздник? Это совсем не "второе восьмое марта", пусть женщины не расслабляются :))

А вообще шел бы этот праздник лесом..

11:04 AM  
Anonymous Shaker сказал(а)...

ДСВ просто больно ущемляет самолюбие тех, для кого этот праздник не является "профессиональным". Сам видел кучу нарядных и весёлых молодых людей, которые под конец, не получив ни одной валентинки, начали клясть этот день почём зря.
Рассмотрим все стандартные отмазки, типа:
1)Это не праздник, а коммерция и заговор типографии.
>>8ое марта - заговор южан, продающих цветы.
Новый год - заговор егерей продающих ёлки.
Можно продолжить.
2)В топку ДСВ, давайте возродим день Ивана Купалы..
>>Ну вааще бред..
3)Праздники-праздники, а когда работать будем?
>>ДСВ официально рабочий день.
4)"Лет через 5 мы будем праздновать не только 14ое февраля, но и дни благодарения, сурка, президента, хелловин(этот уже многие празднуют) и рождество 25го(и католики и православные). А еще и хануку и японские и китайские новые года."
>>А ещё нас ждёт конец света, календарь майя заканчивается в этом году. Только причём тут ДСВ?
5)"Я не против праздников, но против бездумного перенимания их с другой культуры."
>>Я понимаю, если б это был специфический(религиозный или государственный) праздник, день цветущей сакуры, например. Но понятие "любовь" - мультикультурно,мультирелигиозно, не зависит от гендерной принадлежности и как говорил классик,"Любви все возрасты покорны", чем же тогда чужд нам этот праздник?

6)"Эффект толпы". Любое массовое мероприятие - это будет "эффект толпы". И что? Это вас останавливает?
Не любить ДСВ, это кстати тоже "эффект толпы".


А Стиллавин.. ну вот Джим Керри тоже снялся в серёзном фильме,но не воспринимают его должным образом. Назвался груздем - полезай в кузов, что называется.

1:43 PM  
Blogger Iliya сказал(а)...

А кто имеет против, что кто-то там что-то празднует? ДСВ, день Святого Патрика, да хоть день бензозаправщика (если такой есть).
Две мысли:
1. Неприязнь к празднику вызвана не им самим, а исключительно его навяливанием. Например: "А представь, что она сегодня поедет в метро с работы, и будет смотреть и завидовать тем ...".
2. Если твоей девушке действительно важнее "чтобы как у всех" - то либо ты уже "как все" или вы вместе ненадолго.

7:13 AM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

А кто имеет против, что кто-то там что-то празднует? ДСВ, день Святого Патрика, да хоть день бензозаправщика (если такой есть).
Две мысли:
1. Неприязнь к празднику вызвана не им самим, а исключительно его навяливанием. Например: "А представь, что она сегодня поедет в метро с работы, и будет смотреть и завидовать тем ...".
2. Если твоей девушке действительно важнее "чтобы как у всех" - то либо ты уже "как все" или вы вместе ненадолго.

7:15 AM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Илья, по второму пункту. Видимо, ты не очень хорошо знаешь женщин. Объясню почему.

Для 99% женщин (согласно моему опыту) существуют некие нерушимые понятия, которые обязательно должны быть. Мы, мужики, запросто можем обойтись без них. Но женщины это женщины. Приведу пример.

Мой знакомый, второй раз женат. Когда мой отец у него спросил, будет ли он делать свадьбу, то он ответил "да, конечно". На что мой батя, конечно, отреагировал типа "да брось ты это, деньги тратить, оно тебе надо?". На что тот знакомый выдал замечательную фразу: "Я бы с радостью, да моя Ленка еще в белом платье не была".

Другими словами, для женщин быть в белом платье очень важно. Это бывает раз в жизни (в идеальном сценарии ;)), она будет рассказывать своим подругам, своей дочке как это было. А теперь представь, что ее дочка спрашивает: "Мам, а как это быть в белом платье?", а она и отвечает: "Я не была"... Получать цветы на женские праздники очень важно, это бывает раз в год. Я сделал для себя вывод, что с меня не убудет из-за таких мелочей.

10:12 AM  
Anonymous lena сказал(а)...

А по-моему, дело вовсе не в том, что мы этот праздник у американцев взяли... Бога ради, взяли так взяли... У кого угодно, собственно...
Но мне не нравится приуроченность проявления чувств. У влюбленных-то ведь на самом деле каждый день - праздник, если они влюбленные. Мне гораздо приятней услышать признание в любой другой день, в обычный день, нежели принимать поздравления и цветы в День Святого Валентина. Искусственно это как-то...
Кстати, 8-е марта напрягает по этой же причине :)

2:16 PM  
Blogger Iliya сказал(а)...

Роман, я понимаю твою точку зрения, но всё же она на мой взгляд чересчур идеалистична.

Вот возьмём твой пример с белым платьем. Конечно, я уверен, что подавляющее большинство девушек хотят быть в белом платье на своей свадьбе. И конечно, хорошо, если ресурсы позволяют не делать выбор. Но если всё таки придётся выбирать?
Вот, например, если предложить девушкам варианты: "белое платье или поездка в Париж", то я думаю что очень многие из тех, которые хотят платье, предпочтут всё же последнее.

Так же и в наборе нерушимых понятий у большинства женщин, цветы, безусловно есть. Но не на первом месте. На первом месте, наверное, всё-таки сами отношения. И именно поэтому цветы приятней получать не в праздник (подсмотрел Лену :) ), а в другой день.

"Цветы в праздник" - это имхо немного другое. Это как раз чтобы "я не хуже чем все". Это из области самооценки, планка которой навязывается окружающими. И поскольку женщины живут в системе отношений (а не в системе правил, как мужчины), то им безусловно тяжелее противопоставлять своё мнение мнению окружающих (даже если это её собственное мнение). Это угрожает отношениям.

А вот насколько женщина готова менять менять отношения с внешним миром ради отношений с тобой (если они не совпадают) - это и есть главный Вопрос. И именно это приводит ко второму пункту моего предыдущего поста.

11:15 AM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Белое платье или поездка в Париж тут не катит.

Дело в том, что белое платье стоит не так дорого (раз в жизни можно себе позволить). И (ИМХО) такой ультиматум вообще не катит.

Надо чтобы было и то, и другое.

Если бы ты сказал "Или ламборджини, или вилла в Черногории", то можно понять. А тут получается, что ты размениваешься по мелочам.

11:27 AM  
Anonymous KMiNT21 сказал(а)...

А у меня так вообще с детства "бдзык". Какой-то сильный протест искусственности этой. Неприятно...

11:23 PM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница