суббота, декабря 30, 2006

Митяй и Тимур

Вот мы с вами тут песдим, по большей части не по делу на тему "и как же заработать бабла и открыть свое дело". Все такие умные, хотя на самом деле изображаем из себя умных. Хорошо хоть некоторые догадываются о том, что возможно они движутся в неправильном направлении. Возможно, в их жизни могло быть что-то по-другому, все намного лучше чем сейчас. И если это так, то я не зря пишу все эти строки. Вот вам пара реальных историй из жизни.

Митяй недавно откинулся с зоны (где-то года полтора назад). У него не то что высшего, у него вообще можно сказать никакого образования нет. Простой парень, ну спиздил что-то в свое время, отмотал на нарах годик, вернулся. Получил урок в этой жизни. Я думаю вряд ли он что-то теперь будет пиздить. И вот почему. По доходам Митяй уже сделал многих из нас. Этот парнишка, у которого жена и двое детей зарабатывает неплохие бабки. Ему не нужно искать работу в офисе, не нужно носить пиджак и он кладет большой хуй на менеджеров высшего звена и на всех остальных, потому что у него есть свой бизнес. В то время как мы, блять, с вами жалуемся на хуевую жизнь, ищем какого-то решения наших финансовых проблем, Митяй не жалуется и не читает маркетинговые блоги. Он просто работает и его знаний хватает чтобы вести успешно свое дело. И практика показывает, что он объебал многих из нас в плане зарабатывания бабла.

Почему я так говорю? Потому что лично знаю Митяя. И особо песдеть даже по этому поводу не хочу, не хочу вам втирать в стиле американских маркетологов про "10 причин иметь свой бизнес". Митяй занимается обычным делом - рыбой. Он покупает рыбу, коптит ее, а потом продает. Всё. Он поставил свое дело на поток. У него работают люди, кто-то закупает рыбу, кто-то коптит, кто-то продает. Все это он сделал максимум за полтора года. А я последние свои полтора года протирал свои штаны по офисам.

А вот еще одна история. Может кто-то знает, недалеко от [removed] шоссе есть авто-сервисы, в которых работают (как сейчас принято говорить) лица кавказской национальности. Есть там один армянин по имени... пусть будет Тимур. Ему около 45. Так случилось, что он поведал мне свою историю жизни.

...
- Чтобы я когда-нибудь батрачил на кого-нибудь? Ты что, никогда. Я никогда ни на кого не работал. Мой брат никогда ни на кого не работал. И мой отец никогда ни на кого не работал. Я работал, на камазе песок развозил, потому что это было выгодно. Я работал в такси, потому что я пьяных обувал.

Тимур особо не напрягался на своей работе. У него есть свое место куда можно загнать тачку. Это его "автосервис". Он сделает тебе "заебись" (по аналогии с идеальным сайтом юзабилити на котором только одна кнопка "Сделать мне заебись"). Он знает когда выходить и ловить клиентов. Как это ему удается - никто не может понять. Но когда он выходит и садится на свой стул, через 15-20 минут к нему приезжает клиент.

- Нам нужно поменять сепараторы на крестовине, - дальнобойщиков было двое. - Сколько это будет стоить?
Тимур понял, что этого он никогда нихуя не делал и ответил:
- Три штуки.
- А по времени?
- Ну... часа два.
Дальнобойщики посовещались между собой и одобрительно кивнули.
- Вы пока можете подождать вон в том кафе, - сказал Тимур. - приходите через два часа, все будет сделано.

Тимур перевернул крестовину, наебнул по ней кувалдой раз пять с одной стороны и раз пять с другой. Поставил новые сепараторы и смазал. Работа заняла не более пяти минут.

- Пойдем в кафе, - сказал он мне.
Мы ушли в другое кафе, для "своих".
- Вот посмотри на Гошу. И что он добился в жизни? Вкалывает за копейки, весь день в работе, клиентов у него много, а хуйли толку? - Тимур затянулся сигаретой. - Живет с женой и двумя детьми в квартире, которую снимает за 800 баксов, целый день вкалывает и ездит на какой-то хуйне. Вот я лично минимум 100 баксов в день по любому имею и не напрягаюсь. Я знаю, что всегда найду клиента. Я могу целый день нихуя не делать и заработать больше чем Гоша за неделю. Учись, сынок.

В скором времени пришли дальнобойщики, отстегнули три штуки и ушли. Клиент остался доволен. Три штуки за пять минут работы. Не плохо, правда? Пожалуй, это лучше чем париться в душном офисе с окружающими тебя долбоебами (нет, не всех под одну гребенку, о долбоебах как-нибудь отдельно ;)).

Комментарии: 10:

Anonymous screw сказал(а)...

тебе просто попадались неправильные офисы. есть офисы с кондиционером летом и теплыми батареями зимой, халявным чайком и красивой девочкой на ресепшене, где ты сидишь, и с "менеджером", таким же пареньком как ты, весь день трешь по душам, переодически отвлекаясь на поддержку собственных проектов. Ровно как твой армянин, перегонишь раз в день конторское файло с одного сервака на другой, потратишь десять минут и получишь за это семдесят баксов. Тут уж как себя впишешь.

2:40 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Может быть, но я хотел сказать немного не об этом.

Если ты захочешь зарабатывать не 70, а 700 баксов в день, то армянин может и сможет. Потому что деньги он зарабатывает сам. А тебе заплатят вряд ли. Потому что тебе платят ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы ты не ушел. Такое рациональное отношение работодателя к работнику.

Порядок цифр разный между своим делом и офисом, чувствуешь?

12:30 ПП  
Anonymous Geronimo сказал(а)...

А вот меня интересует другое... Спрашивал ли ты своих знакомых: Митяя и Тимура о том, счастливы ли они? Что-то подсказывает мне, что не очень-то.

Секрет счастья не в деньгах. Безусловно, они необходимы, но их кол-во не определяет степень твоей счастливости.

Я счастлив, когда занимаюсь своим любимым делом, думая и решая интересные для меня задачи, рядом с другими интересными людьми, и получаю за это приемлемое для меня денежное вознаграждение.

Я вряд ли буду счастлив, если я буду один думать о том, как заработать много денег. Деньги-то я так заработаю, но жить мне будет не интересно.

По крайней мере это так для меня в данный конкретный период жизни и так будет еще как минимум пару лет. Возможно, в дальнейшем мое отношение к жизни и вещам поменяется.

10:51 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Ну вообще да. Определись с тем, что такое для тебя счастье. Если деньги не являются даже долей твоего счастья, то можно о них забыть.

Но для меня не так. Я в свое время повъебывал и считаю, что въебывал чересчур. Двигался не в том направлении. Поэтому я решил оптимизировать свою жизнь или даже рационализировать. Есть в жизни способы батрачить меньше, а получать больше. А свободное время тратить на то, что мне нравится (например "делать свои проекты" или "лежать на берегу моря и делать свои проекты" или "путешествовать по миру попутно играя на бирже через инет").

Кто-то хорошо сказал: "пора определиться с тем, что вы хотите: заниматься любимым делом или зарабатывать деньги".

Я тоже сейчас мало занимаюсь любимым делом, но мой план с рассчетом на будущее, он сработает в долгосрочной перспективе. Я знаю, что я выигрываю в своем случае - время. Время, которое я потрачу на себя.

3:20 ДП  
Anonymous Geronimo сказал(а)...

> Кто-то хорошо сказал: "пора
> определиться с тем, что вы хотите:
> заниматься любимым делом или
> зарабатывать деньги".

Зачем же так радикально? Лично я предпочитаю зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом. Да, при этом не получается грести деньги лопатой, но за то можно чувстовать себя счастливым.

> ...но мой план с рассчетом на
> будущее, он сработает в
> долгосрочной перспективе. Я знаю,
> что я выигрываю в своем случае -
> время. Время, которое я потрачу на
> себя.

Есть такая поговорка: "Хочешь рассмешить Бога -- поведай ему о своих планах". Но речь не о Боге (в него я не верю), а о непредсказуемости судьбы. Ты можешь иметь хороший план, но ему помешает сбыться какая-нибудь мелочь, пустяк, случайность... Ты ведь сам писал пару дней назад, когда чуть не разбился на машине... Мне показалось, ты осознал, что ценна жизнь и не в долгосрочной перспективе, а именно сейчас. Жить надо сейчас, а не планировать себе безбедную старость с молодых лет. Иначе, жизнь пройдет и будешь ты старым пердуном с толстым банковским счетом, а за душой - ничего.

1:40 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Тебе нравится зарабатывать деньги, работая на кого-то и ты чувствуешь себя счастливым. Кому-то нравится проституция и они чувствуют себя счастливыми. Меня ни то, ни другое не устраивает из-за того, что

1. не прикрыты тылы

Не дай Бог случись что с твоим здоровьем или со здоровьем родственников - будешь грызть локти из-за того, что нужны деньги.

2. я в поисках новых ощущений и знакомств.

Есть группа людей, которые постоянно катаются в разные страны по интересным местам. Это не море, солнце, пляж. Я пока не могу с ними поехать. Потому что бабла не хватит.

3. я хочу заниматься спортом, чтобы дольше жить и поддерживать свой организм. Для этого мне нужно 4-5 часов в день. Сейчас я себе пока могу позволить гораздо меньше.

4. я думаю о своем завтрашнем дне сегодня. Я просто не могу этого не делать. Достаточное количество денег позволит мне чувствовать себя более безопасно.

5. у меня есть много идей, которые легче будет осуществить с помощью денег, чем без них. Например, я могу нанять пачку программеров типа тебя, которые будут согласны работать за бабло и будут счастливы. Но они будут выполнять то, что я им скажу.

Насчет планов... Если что-то не получится, то это не повод чтобы расстраиваться :))) Дело не в том, что ты неудачник. Дело в том, что ты сделал что-то не так. И надо понять что именно. Потому что дело не знает что-то о том, кто его делает. И тут все равны. Выигрывает тот, кто действует правильно. А не "везунчики". Везунчики бывают в лотерее.

А ты, работая на дядю получаешь следующие минусы (при всем твоем счастье они остаются минусами):

1. не прикрыты тылы

ты не можешь позволить себе купить дорогое лекарство или отправить человека в хорошую клинику на лечение. Не дай Бог, конечно.

2. на работе ты будешь делать то, что тебе скажут. ты будешь муравей-проститутка, твое мнение не важно. платят - работай и не вякай, ты же итак счастлив.

3. нет гибкости

если твои ценности изменятся, например, ты поймешь, что тебе что-то нравится делать помимо твоей работы, то ты не сможешь уделять этому много времени. Ведь ты занят 8 часов в день.

ну и т.д.

почитай что-то вроде top 10 reasons to have one million dollars ;)

2:03 ПП  
Anonymous gugglegum сказал(а)...

> Кому-то нравится проституция и они
> чувствуют себя счастливыми.

Ты знаешь таких людей? Я имею в виду тех, кому нравится этим заниматься.

> 1. не прикрыты тылы

Вот этот-то пункт как раз наоборот. В хорошей компании случись что со мной или моими близкими -- на то есть медицинская страховка, оплачиваемый больничный, в крайнем случае беспроцентный кредит могут дать. А в случае, когда ты работаешь на себя -- ты предоставлен сам себе, заболел, денег нет -- пиши пропало.

> 2. я в поисках новых ощущений и
> знакомств.

Лишь там хорошо, где нас нет.

> 3. я хочу заниматься спортом,
> чтобы дольше жить и поддерживать
> свой организм. Для этого мне нужно
> 4-5 часов в день.

Большинство серьезных IT-компаний (например, Яндекс, Наумен и др.) предоставляют своим сотрудникам свободный график. Лишь бы работу свою выполнял хорошо. А чтобы поддерживать свой организм в хорошем состоянии достаточно 1-2 часов тренировок в день. Или ты хочешь карьеру профессионального спортсмена? Вряд ли...

> 4. я думаю о своем завтрашнем дне
> сегодня.

Кто мешает думать о завтрашнем дне в свободное от основной работы время? У многих есть свои проекты, часть из которых приносят прибыль. Google, например, пошел дальше -- он выделяет 1 рабочий день в неделю своим сотрудникам, чтобы они занимались развитием своих личных проектов.

> 5. у меня есть много идей, которые
> легче будет осуществить с помощью
> денег, чем без них.

Так я ж не против. Я не против денег. Я говорю лишь о том, что занимаясь НЕЛЮБИМЫМ делом только ради денег трудно быть счастливым. И нанять ты меня не сможешь за бабло, если мне не будет интересна сама работа. У тебя не хватит денег купить мой интерес к работе. :-)

> Дело не в том, что ты неудачник.
> Дело в том, что ты сделал что-то
> не так.

Я не о просчетах в бизнес-планах, а о неприятных случайностях. Например, ты сейчас не живешь как все нормальные люди, ты вкалываешь как Папа Карло -- все для того, чтобы потом жить в свое удовольствие и не работать, а у тебя, к примеру, завтра врачи найдут саркому легкого. Не дай Бог конечно.

> 2. на работе ты будешь делать то,
> что тебе скажут. ты будешь
> муравей-проститутка, твое мнение
> не важно.

Напротив, на моей текущей работе мое мнение очень даже уважают и прислушиваются к нему, обращаются за советами, ходят что называется "на поклон". Все зависит от компании и места/роли в этой компании.

> например, ты поймешь, что тебе
> что-то нравится делать помимо
> твоей работы, то ты не сможешь
> уделять этому много времени.

Ну я уже достаточно хорошо себя знаю. Мне хватает времени на реализацию других моих интересов помимо работы. Ну и в конце-концов, с работы всегда можно уволиться, 2 недели и ты свободен. А вот, когда работаешь на себя, тем более если имеешь юридическое лицо, кредиты, оборудование в лизинге, договора с клиентами -- тут уже не так просто все, за 2 недели со всем не развяжешься и бизнес так быстро не продашь.

6:41 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

У тебя не хватит денег купить мой интерес к работе. :-)

Но кто-то тебя уже купил ;) Тут даже не важно - тебя или не тебя. Хочешь сказать ты супер-профессионал? Вряд ли. Таких людей как ты множество. Поэтому можно особо не выбирать. Потенциальные работники сами пойдут, стоит только поднять планку.

2:11 ПП  
Anonymous gugglegum сказал(а)...

Нет, мне платят за работу, которая интересна мне настолько, что я готов был бы делать ее и бесплатно.

Супер профессионалы работают в крупных IT-компаниях типа Яндекса, а сами по себе только коммерсы вроде тебя. И это объяснимо.

10:18 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Как не назови, смысл от этого не меняется. Тебе платят - ты работаешь. В моем случае для того, чтобы нанять таких на работу ничего не меняется.

Другими словами, твой интерес имеет смысл только для тебя.

11:27 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница