вторник, декабря 19, 2006

Джентельменский набор .NET разработчика

Этот пост для .NET девелоперов. Если вы им не являетесь, можете пропустить ;)

Сегодня мне подумалось, что сейчас я знаю что-то бОльшее, нежели два года назад. Опыт как ни как прибавляется потихоньку. И вот несколько вещей, которые бы облегчили мне жизнь, если бы я знал о них заранее. Кстати, некоторым моим друзьям они тоже могли бы существенно облегчить жизнь. Microsoft предпочитает умалчивать о сторонних продуктах, хотя иногда сторонние решения во много раз лучше решений, которые Microsoft предлагает "по-умолчанию".

Итак, вещь номер 1. Object Relational Mapper (общее название, иногда встречается как ORMapper). Есть две достойных на мой взгляд вещи: 1. Vanatec OpenAccess (commercial) 2. nHibernate. Если вы beginner в этом деле, то начинайте с OpenAccess, она попроще. ORMapper - классная вещь, позволит вам забыть о DataReader'ах, SqlCommand и прочих "мега-классов" для работы с SQL.

Вещь номер 2 - Microsoft SQL Server 2000 Desktop Engine (MSDE). Весит около 29 метров. Если вы пишите такое приложение, которое требует SQL базы данных, но полноценный SQL на локальную тачку ставить будет слишком накладно, то MSDE - ваш помощник. Как-то мы в киберплате долго парились с тем, чтобы наша "мега-софтина" поддерживала и Microsoft SQL Server и Access и MySQL. Хотя можно было обойтись MSDE.

Вещь номер 3. GenuineChannels. Это замена глючному remoting'у, который идет по умолчанию в .NET 1.0/1.1/2.0. Если вы знаток remoting'а, то знаете о чем я. Если не знаток, то вам повезло, что вы не потратили свое время на изучение глючной технологии. Всегда юзайте GenuineChannels вместо remoting'а.

Вещь номер 4. NUnit. Тулза для создания автоматических тестов. Это must have в любом проекте. Я вырабатываю у себя привычку сначала писать тесты, а потом уже сам код. Это советовал дядюшка Кент Бек. Я раньше сомневался в эффективности. А теперь понял, что без этого никуда.

Вещь номер 5. Selenium. Тулза для тестинга веб-приложений. Т.к. я скорее веб-девелопер, то эта тулза спасает мою шкуру от багов :)

Комментарии: 4:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Ух почти уже дочитал блог чуть чуть осталось. Для dot net девелоперов советую не училь левые orm а сразу Linq и Dlinq а также ado.net 3 (точнее все то что ms собирается туда запихать). В место ремотинга юзать WCF. Дла тех кто работает в Visual studio 2003/2005 неверное одна из лучших тулзин Reshaper(к сожалению тупит с c# 3.0)

4:41 ПП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

а забыл добавить при чем тут MSDE когда есть ms sql 2005 express edition

4:47 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

А как ты будешь deployment делать? Компакт чтоль поставлять вместе со своим софтом?

4:49 ПП  
Blogger Timoshin Sergey сказал(а)...

У MSDE в отличие от MSSQL Express 2005 есть лимит коннекшнов. Не больше 5 вроде бы..

1:52 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница