воскресенье, ноября 05, 2006

Как уволиться с работы

На днях написал заявление на увольнение с работы (для тех, кто не в курсе - ухожу во фриланс, читайте предыдущие посты). Как всегда столкнулся с блядским совковым подходом. Попросил поставить на копии заявления по собственному желанию дату и подпись "принято", на что получил волну возмущений и откровенно-ебанутых фраз типа "зачем тебе это надо, все нормально будет, тебя по-хорошему уволят" или "у нас всегда все нормально и никогда никто не просит копию заявления с подписью и датой". Да блять, конечно, я верю вам, господа. Но, как говорится, "профессор лопух, но аппаратура при нём, при нём, как слышно?" :-)

Для тех, кто будет увольняться, мини-howto "Как писать заявление на увольнение с работы".

Во-первых, что говорит закон? Закон говорит о том, что если вы на испытательном сроке, то можете уволиться в три дня. Если испытательный срок прошел, то вы можете уволиться в две недели. Все остальное - полнейшая ерунда.

Образец заявления:

Генеральному директору
ОАО "РОГА & КОПЫТА"
Иванову И.И.

Заявление.

Прошу уволить меня по собственному желанию 17 ноября 2006 года.

02 ноября 2006 года.
%ВАША_ПОДПИСЬ%
Я писал заявление от руки. Обратите внимание на дату. Во-первых, стоит не "2 ноября", а "02 ноября". Писать заявление надо с запасом. Т.е. со следующего дня отсчитываете 2 недели и в этот день вас должны уволить.

Теперь самое важное: вам необходимо сделать копию заявления и добиться того, чтобы на этой копии поставили "принято %ДАТА%". В моем случае стояло "принято 02.11.2006". Если вы будете следовать этому простому правилу, у вас никогда не будет проблем. Если же нет - то считайте что вы дурак.

Что делать, если отказываются подписывать заявление? Можно сходить на почту и послать заявление заказным письмом. По своему опыту скажу, что у меня такого никогда не было.

"А что же дальше?", - спросите вы. А дальше вам нужно "откинуться на спинку кресла и подождать пока Windows скопирует файлы" :-) 17 ноября мне должны отдать трудовую книжку и выплатить все деньги. Если этого не сделают, я буду просто счастлив. Потому как по закону с 18 ноября вы имеете право 1) не ходить на работу 2) каждый такой день будет считаться трудовым днем, за который вам обязаны заплатить 3) работодатель обязан выслать вам трудовую книжку заказным письмом.

Запомните еще одно правило: "Уволить вас по желанию работодателя очень очень сложно". Поэтому если кто-то будет вам угрожать увольнением, вы можете смело посылать и даже радоваться этому факту. Потому как на незаконное увольнение распространяются эти же правила. Мне известен случай, когда незаконно уволили одну женщину. Через полтора года она обратилась в суд и ей выплатили зарплату за полтора года и еще какую-то компенсацию.

Еще один приём, который любят работодатели. Вас просят написать заявление по собственному желанию. Запомните: этого делать никогда нельзя!!! Вас могут попробовать уволить по сокращению штатов. Но в этом случае вам несказанно повезет. Вам должны выплатить зарплату на 3 месяца вперед. На моей практике был такой случай...

Олег был простым пареньком 20 лет отроду. У компании дела шли очень плохо и часть сотрудников нужно было уволить. Людей просили писать "заявление по собственному желанию". Я был удивлен, но люди совершали глупейшую ошибку, они писали эти заявления. Знаете на какую уловку пошел работодатель? Они говорили, что запись в трудовой книжке "увольнение по сокращению штатов" является очень плохой и ни один работодатель не возьмет вас больше на работу. А "увольнение по собственному желанию" - это очень хорошо, вы сможете найти работу без проблем.

Но Олег тусовался в нашем отделе, поэтому я посоветовал ему не быть как все, а прямо сказать, что заявление он писать не собирается. Олег это сказал. В итоге когда он увольнялся, он написал заявление по собственному желанию, но ему заплатили еще одну или две зарплаты :) Это было выгодно и для него и для работодателя. Так что учитесь.

Еще настоятельно рекомендую вам прочесть ваш договор, если он у вас был. У меня, например, в договоре написано:
- Работник должен предупредить работодателя о своем уходе за 3 месяца.
Хотя ниже шло противоречивое утверждение:
- Работодатель обязуется уволить работника по собственному желанию в трехмесячный срок (дословно!).

Да уж, вот непонятка-то! Уволить работника по собственному желанию кого? :) Ну ладно, будем считать что это нормально. Хотя возникает другой момент. Я должен уведомить работодателя за 3 месяца, а работодатель должен уволить меня в трехмесячный срок. Глупость, не правда ли? :) Я забил вообще на трудовой договор, т.к. он был составлен неграмотно, к тому же он не имеет юридической силы, т.к. страницы не были пронумерованы и на каждой из страниц не стояла моя подпись.

Если у вас есть какой-то особый случай, пишите - поможем.

Комментарии: 6:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

А кому нужна трудовая книжка? Не понравилось что в ней написали - завел другую.

Пенсионному фонду она не нужна - для него есть твой номер пенсионного страхования и отчисления в виде налогов.

Следующему работодателю она нужна для принятия решения о приеме на работу? Сомневаюсь, что о человеке будут судить по трудовой книжке. А если будут - то зачем нужен такой работодатель?

А во фрилансе труд. книжка вообще не нужна.

Кстати, и не во фрилансе - тоже не нужна.

3:25 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Меня просят заполнить обходной лист перед увольнением без которого (по словам работодателя) невозможно увольнение.

Вот что мне говорит мой знакомый юрист:

> Привет! :-)
>
> Привожу обзор комментариев, которые я нашла в Гаранте по поводу обходных листов. Комментарии законодательным актом не являются, но никакие нормативно-правовые документы не содержат такого понятия, как "Обходной лист". Да, и еще в конце есть статья 80 ТК.
>
> 1). Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации . - "Дело", 2003 г.
>
> В ст. 80 ТК содержится правило о безусловной обязанности работодателя выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет после истечения срока отработки (разумеется, если работник прекратил работу).
> К сожалению, до сих пор в практике многих не только государственных, но и негосударственных предприятий имеет место требование от увольняющихся работников не предусмотренных законодательством документов (актов, обходных листков и т.п.). Это противозаконно. Заполнение так называемого обходного листа при увольнении работника никаким правовым актом не предусмотрено.
> Не меняет положение и то обстоятельство, что увольняется материально-ответственное лицо. И в этом случае нельзя требовать обходные листы.
>
> 2). Тихомиров М.Ю. Образцы трудовых договоров (по новому Трудовому кодексу Российской Федерации). - 2003 г.
>
> Обязанность работодателя выдать работнику трудовую книжку в день увольнения в новом Кодексе обеспечена возможностью применения мер материальной ответственности в случае ее невыполнения. Задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника теперь рассматриваются как случаи незаконного лишения работника возможности трудиться. В таких случаях работодатель обязан возместить материальный ущерб, причиненный работнику, путем возмещения не полученного им заработка (см. ст.234 Кодекса).
> В соответствии со ст.394 Кодекса, если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд может по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом. О возмещении морального вреда см. также ст.237 Кодекса.
> В некоторых организациях до настоящего времени существует не основанная на праве практика требовать от увольняемых работников оформления так называемых "обходных листов". Иногда выдача трудовой книжки в таких случаях ставится в зависимость от представления работником оформленного обходного листа. Следует иметь в виду, что заполнение подобных документов законодательством не предусмотрено, и отказ работника от оформления обходного листа не может влечь для него отрицательных правовых последствий. Если имеется задолженность увольняемого работника перед работодателем, то она погашается в порядке, установленном Кодексом, с учетом положений его ст.137, 138. Если в период работы работником был причинен материальный ущерб работодателю, то такой ущерб возмещается по правилам, установленным гл.39 Кодекса.
>
> 3). Отказ в увольнении (Т. Паршина, "Кадровое дело", N 9, сентябрь 2003 г.)
>
> По общему правилу сотрудник вправе прекратить работу через две недели после предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию. Таким образом, увольнение Ивана Васильевича за прогул не будет иметь никаких правовых оснований.
> В данной ситуации следует разобраться, насколько правомерными являются требования директора к работнику в связи с его увольнением.
> Сначала посмотрим, правильно ли директор не разрешал увольняться, пока не подписан обходной лист. Понятия "обходной лист" как такового в трудовом законодательстве не существует. Однако во многих фирмах по традиции, увольняясь, работник должен получить письменное доказательство отсутствия к нему каких-либо претензий со стороны непосредственного начальника и целого ряда служб. Например, от административно-хозяйственного отдела (о сдаче материальных ценностей), от бухгалтерии (о закрытии всех авансовых отчетов), от службы режима (о сданном пропуске), от администратора сети (о закрытии логина и об отсутствии вирусов). Поскольку обходной лист - документ, трудовым законодательством не предусмотренный, игнорирование его со стороны работника ни в коем случае не является препятствием для увольнения в установленный законом срок.
> То же самое касается так называемой "передачи дел" - эта процедура тоже законодательно не закреплена. Процесс передачи дел при увольнении является сугубо добровольным актом со стороны работника и не более того.
>
> 4). Начальник не подписывает приказ об увольнении только потому, что работник не сдал обходной лист. Может ли отсутствие этой бумажки позволить работодателю задержать выдачу трудовой книжки или выплату расчета?
>
> Обходной лист не может быть причиной для отказа в увольнении. В Трудовом кодексе об обязанности подписывать "бегунок" ничего не сказано. Если сотрудник за две недели письменно предупредил работодателя об увольнении, отказывать ему в выдаче трудовой книжки не имеют права (ст. 80 ТК РФ). Иначе будет нарушено трудовое законодательство. А это влечет наказание в виде штрафа с должностных лиц от 500 до 5000 рублей, с организации - от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
>
> О. Харламова,
> эксперт ПБ
> 1 декабря 2005 г.
> "Практическая бухгалтерия", N 12, декабрь 2005 г.
>
> 5). Статья 80 Трудового кодекса
> Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
>
> Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
> По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
> В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
> До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
> По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
> Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

12:12 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Народ, короче, если хотите поиметь бабла с государства, путем постановки на службу занятости и получения 100 баксов в месяц, увольняйтесь ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН.

3:34 AM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

у меня ситуация такая: я проработал в организации 3.5 месяца, испытательный срок был на два месяца (то есть уволится в течении ТРЁХ дней уже не получится. Мне успела порядком осточертеть данная работа, хочу устроиться на другую... как бы мне помягче уйти, какую причину указать/сообщить?
я проходил обучение на группу допуска по электробезопасности за счёт компании, мне намекнули о том, что если я захочу в течении трёх лет уволится (раньше трёх лет, то я им компенсирую данную затрату...я обязан это делать или нет? я ничего не подписывал, да и в договоре моём ничего подобного не прописано?
Возможно ли чтобы уволили раньше, чем через две недели? или это только по желанию руководителя предприятия и наших с ним договорённости (в личной беседе/просьбе)?
Мне не нужно ни от государства, ни от кого денег, пусть заплатят за то, что заработал и уволят без последствий плохих, чтобы ничего не помешало потом устроится на другую (новую) работу...

3:49 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Доброго времени суток всем!У меня такая проблема:я официально работаю барменом 2года в одном заведении.Сейчас стоит вопрос о моем увольнении.Но причин увольнять меня нет.Боюсь что уволят и ничего не заплатят(такое уж начальство).Работу я не прогуливаю,но они сами теперь решают когда мне выходить и мои смены когда можно заработать отдают другим.Имеют ли на это право они?Законов я не знаю и как все правильно сделать не знаю.Да и увольняться пока нет другой работы нет смысла,так как на мне кредит.Может кто что-то подсказать!Заранее спасибо!

8:00 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Прошу Вас помочь мне советом.

В данный момент я увольняюсь. Так же я мат. ответственное лицо(кладовщик). Испытательный срок еще не прошел, я этим воспользовался. Написал заявление на увольнение за 3 дня "отработки", а начальник мне подписал ниже "Уволить после проведения инвентаризации и приема/передачи ТМЦ другому МОЛ" и поставил подпись.

Передавать ТМЦ хранящиеся на складе некому. И начальник сказал, что я задержусь дольше чем на 3 дня. Возможно до 18-20 числа.

Подскажите что мне делать? Мои ли это проблемы, что некому принимать у меня склад? Буду ли я прав, если 14 января 2014 года я не выйду на работу? И как мне получить расчет и трудовую если возникла такая ситуация?

Спасибо...

10:05 AM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница