среда, ноября 01, 2006

Дела идут

После некоторого времени заметил улучшение собственного самочувствия. Раньше меня мучала мысль: "Вот, ухожу во фриланс, а что там будет - неизвестно". А сейчас ее почему-то нет. Наверное, я вспомнил в прошлом что я чего-то уже добивался в жизни, причем с абсолютного нуля. Поэтому ухожу с работы с абсолютным спокойствием.

Мне кажется любой человек, работая 3 недели в месяц на себя и одну на дядю сможет обеспечить себе существование. Он не умрет с голода, не окажется на улице, не залезет в долги. Минимума, который он заработает за эту неделю хватит, чтобы прожить. Но зато он вкладывает гораздо больше в себя. Вклад в себя возрастает многократно, т.к. работая на кого-то он был равен нулю.

Комментарии: 3:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

Добро пожаловать в клуб! ;)

4:27 ПП  
Anonymous dulanov сказал(а)...

У меня тоже было такое состояние раньше, я тоже рвал на голове волосы и всячески искал пути как обрести свободу от работодателя. На полгода бросал работу, делал что-то ещё, что-то успешно, что-то нет. Сейчас снова работаю по найму и, в принципе, доволен. Конечно не самый лучший исход!

Во-первых, мне кажется надо отойти от ориентации на зарплату и заниматся тем, чем хочется внутринне заниматься. Во-вторых, отдать себе отчет в том, что работа не нравится не из-за того что ты на кого-то работаешь, а из-за каких-то проблем в коллективе или неудовлетворенности в текущей решаемой задачи или из-за гемороя с проездом на эту самую работу.

Мне кажется ты будешь счастлив если начнешь достигать своих истинных целей, а не навязанных обществом материальных благ.

Например, рассмотрим такой вариант. Ты находишь не самую высокооплачиваемую работу, но с отличным коллективом. Конечно по квадратному метру в месяц получать не будешь, но зато жизнь будет осмысленна и в определенной степени счастливая.

Просто если тебе суждено свой бизнес организовать, то он будет по любе, если нет ты хоть голову разбей иди во двор - нифига не получится. Прислушайся к себе лучше, выкури кальян где-нить на даче, расслабся ;)))

10:10 ДП  
Anonymous Elf сказал(а)...

dulanov, по-вашему, люди, создавшие успешный бизнес, что-то вроде богов, а остальным - "не суждено"? Ухахаха!
Рано или поздно все более-мене здравомыслящие люди приходят к тому, чтобы в той или иной степени работать на себя.

Существует два типа людей: способные думать самостоятельно и биороботы, способные выполнять определенный набор задач строго согласно инструкции.

К сожалению, подавляющее большинство людей просто не способны думать сами, они не хотят этого делать, боятся, леняться, просто по привычке, как все. Это факт. Такие люди могут неплохо работать курьерами, рабочими на заводах и фабриках, они хороши в роли обслужвающего персонала - от уборщиц до барменов и стюартов. Даже чтобы быть водителем (таксистом, дальнобойщикм - не важно) или много ума и желания не нужно. Нужно всего лишь быть послушным биороботом, способным выполнять определенный набор команд, всегда послушно и желательно своевременно. Когда сломаетесь - вас заменят.

Биороботы обычно поступают так, как все остальные биороботы: учатся ходить в школу, сидеть за партой, подавлять свои эмоции и желания, читают Великих, слушают Великих и подчиняться Великим - тем, кого им навязали Великие. Затем они идут в институт, там делают примерно то же самое (если быть совсем точным - нихуя хорошего они там не делают), ищут работу, работают, умирают. Все по одной и той же, заранее заданной траектории. Биороботы даже думать не могут (не хотят, боятся) о том, что есть альтернатива, что, наконец, можно думать _самим_. Все знают, что диплом об образовании не является гарантией того, что человек хотя бы по-русски писать умеет, но послать нахуй всю эту навязанную систему могут лишь считанные проценты, потому что иначе - тебя не поймут (другие биороботы). И так всю жизнь. Весело, не правда ли? :)

Людей, способных как-то себя провлять, способных думать своей головой людей, не более 10%.
5% из них всю жизнь или большую ее часть мучаются, учась, работая на дядю, поступая как все, да и вообще делая то, что они считают не совсем правильным, не совсем приемлемым - по крайней мере, для них самих. Хотя они вполне способны думать собственной головой. А они боятся - вдруг родственники не одобрят? что скажут друзья? что если вдруг блаблабла? и т. д. в таком же духе.

Работать "на себя", а не на "дядю" вовсе не значит работать руководителем и "получать хорошую зарплату", как считает подавляющее большинство биороботов. Работать на себя можно и в компании, большой и маленькой - не это главное. Главное чтобы ваше дело значило для вас нечто большее, чем просто "дело, которым я занимаюсь сейчас ради денег", важно, чтобы каждый из вас радел за одну, общую идею, только общая идея способна связать желающих себя проявить людей. Если вы работаете ради денег, как это делает большинство бездарных предпринимателей, вы никогда их не заработаете (деньги-то будут, но их будет уж точно не так много, как могло бы быть, включи вы вовремя свой сосбтвенный мозг). Когда Microsoft только-только начинала, ключевым специалистам платили, но мало и в основном акциями. Ни один из них не работал ради денег, ни один из них не работал на дядю Билла, они все работали только на свою идею, они все были одним целым. А потом все они стали миллионерами и миллиардерами. Простые люди, работавшие за идею, отдававшие себя целиком и без остатка этой идее... за акции, которые к тому же тогда ничего не стоили.
Mаких примеров - множество. От Google до Apple и Microsoft.

Забудьте слова "найм", "зарплата", "карьера", "отпуск", если вы действительно хотите работать на себя и для себя.

Президент крупной компании - тоже наемный рабочий, и он тоже работает "на дядю". Это шестеренки в одном большом механизмне, истрепался - заменили. Обратите внимание, как часто и легко меняется весь топ-менеджмент в крупных, очень заметных компаниях. Они лишь наемные рабочие.

Очень любопытное исследование показало, что наиболее желаемым местом работы среди россиян сейчас является... Газпром. Кто бы мог подумать. Не удивительно. Разбазаривать природные ресурсы - самое простое и бессмысленное, чем может заниматься российская компания. И все хотят работать, как они.

P. S.
Есть хороший дядька - Дима Агарунов, владелец медиакомпании GameLand (основная деятельность в настоящий момент - издание журналов). Так вот очень хорошие мысли Дима время от времени излагает в своем ЖЖ - dima-gameland.livejournal.com. Рекомендую найти и внимательно прочитать все его посты, касающиеся его бизнеса - настоящего и будущего. Особенно мне понравился рассказ о становлении компании (там и про родственников-биороботов, крутивших у виска, тоже есть). Алекс Экслер, человек, работающий сам на себя, и друг Агарунова, тоже в свое время послал вполне сложившуюся в понимании общества жизнь нахуй и начал заниматься тем, чем продолжает заниматься и по сей день, родственники тоже его всячески отговаривали - как Рому, как Диму Агарунова, как меня и как многих других, вставших на действительно самостоятельный путь, людей. Может, Экслер и не пример успешного бизнесмена, зато он хороших пример человека, который занимается любимым делом успешно и продуктивно.

P. P. S.
Рома, ты молодец, главное иметь побольше соратников, радеющих за ваше _общее_ дело. И никогда не выключай мозг только потому, что у большинства окружающих он отключен!

P. P. P. S.
Сорри, что так много, кому надо - осилит.

5:26 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница