пятница, января 01, 2016

С Новым 0x7E0

2015 год был для меня не таким сложным, как 2014 - там было все: зима, сбор документов, срочное накопление денег, переезд, первая работа в Америке.

В 2015 я просто работал, хотя и попрыгал по трем работам. Прокачал немного ЗП, поднабрался опыта, конечно.

Но меня больше всего огорчает то, как люди в РФ встретили 2016. Да, я слышу ваши голоса: "Рома, а какое тебе дело как мы встретили, узбагойся в своей Америке". Да вот дело есть. Пока мои налоги платятся, пока живут у меня там друзья и родственники, пока из гражданинов меня не разжаловали, полное моральное право имею.

Вообще людей в РФ в 2015 году просто кинули. В других странах тоже кидают, но понемножку. А в РФ просто кинули по-черному. Так не делают.

Вообще глобальная система работает следующим образом. Ты учишься в школе, институте. Немалое время, кстати. Учишь годами бесполезные предметы. Получаешь среднее или высшее образование. Система тебя поддерживает и поощряет. Если ты получаешь платное образование, то она как-бы говорит "да-да, ты все делаешь правильно". Тысячи профессоров и "людей с жизненным опытом" это подтвердят.

Но по факту оказывается, что твое образование было по большей части бесполезным. В Канаде после колледжа ты можешь работать в ресторане быстрого питания и выплачивать кредит за обучение в какой-нибудь музыкальной школе. Они ведь говорили, что жизнь слишком коротка, чтобы посвящать ее тому, что тебе не нравится - учись музыке. Хотя на самом деле без твоих денег учителя бы просто остались без зарплаты. В РФ ты будешь продавать мобильные телефоны.

Это система, так принято. Твою голову прокачивают, и если у тебя нет иммунитета, и вообще ты не привык задавать вопросы, то из тебя сделают идеального потребителя. За собственный угол на окраине не самого лучшего города в мире ты будешь выплачивать кредит 30 лет. 50 или даже больше %% из твоих месячных платежей будет составлять сумма на оплату интереса банка - т.е. эти деньги ты платишь просто за то, что тебе дали денег и разрешили купить свою конуру.

Дальше ты начинаешь жить как все, сводить концы с концами, влезать в долги как и большинство семей, и думать о том, чтобы поскорее прошли эти 30 лет и ты, наконец, выплатил бы свой кредит. При этом на своей работе в ресторане быстрого питания, или продавцом моющих пылесосов ты мечтаешь о том, чтобы тебя не уволили. Ведь банк заберет твой дом. И есть вероятность, что ты еще будешь должен и будешь платить кредит ни за что.

Мысли о том, почему меньше чем каких-то 100 лет назад обычная семья могла построить себе дом за одно лето тебя не будут посещать. Да и мысли про семью тебя будут посещать с осторожностью. Ведь теперь надо планировать свой бюджет. 1 ребенок - и ты уже за чертой бедности.

Это то, что происходит в обычных, демократических, нормальных странах. Как-то вот так всё. Плюсы в том, что работа обычно есть. Найти что-то новое обычно не сложно. Если тебя не развели маркетологи и не впарили внедорожник под огромные проценты, или еще хуже того - дом, то ты скорее всего будешь в порядке. 13 дней отпуска в году, рыбалочка по выходным, пивасик, редкие и такие же как ты, слегка потрепанные жизнью женщины.

Но вот в РФ все еще хуже. Если в некоторых кап.странах кидок это дело довольно обыденное - впарить тебе ненужное образование, ненужный дом, ненужный внедорожник, ненужный телевизор и ненужный телефон, то в РФ все намного коварнее. Сначала система говорит учись. Потом она говорит - работай. А потом она говорит: "е...сь сам".

Да, именно так. В 2015 сократилось количество работ. Сократилась покупательская способность рубля. Люди просто еле еле сводят концы с концами, при этом им выключают всяческие свободы и включают пропаганду. Русский Вася не сравнится с канадским Джоном, т.к. Василий теперь очень хорошо прокачан. Он-то знает, что в его сложностях виноват Запад. Но жестокость его положения в том, что он по сути мясо:
1) крутись сам, работы нет - вот тебе пособие на которое ты не выживешь
2) мед.помощь есть, но по факту ее нет, может тебе и намажут рану левомеколем, но изволь лекарство приобрести сам, да и коснись дело серьезных вещей (тьфу-тьфу) - российская медицина тебе не поможет
3) законы не работают, какая-то азиатчина - самое ворье преспокойно чувствует себя на свободе. Это очень демотивирует и подрывает веру в РФ
4) лучше не будет

Да, вот как-то так. Ключевое тут "лучше не будет". К сожалению, 2015 для россиян по моим ощущениям был самым худшим годом из последних 15+ лет. 2016 может быть еще хуже.

Система поимела всех россиян. Кстати, открою вам секрет, если вы не знали -- дешевый рубль можно было спасти. Просто государство решило, что решение всех проблем будет за счет населения, а не за счет запасов. Т.е. запасы мы еще прибережем, говорят они, на всякий случай - на тот случай, когда будет еще хуже.

Что же делать? Рецепт прост, но к сожалению он не быстрый. Очищать свое сознание для начала. Принять новую реальность, ведь завтра или послезавтра может быть совсем туго. Надо хорошо работать сегодня для того, чтобы завтра было лучше. А работать надо просто - становиться конкурентноспособным в нынешней среде и работать на запад. Чтобы не быть голословным - я приведу пример, который может быть применен к вам.

1) У меня в друзьях есть девушка, которая рисует картинки для стоков. Картинки на этих стоках покупают люди из развитых стран. Вложение - только хороший планшет (дайте мне знать, если соберетесь, я вам подскажу какой).

2) У меня есть знакомые, которые работают на utest (сайт гуглится). Это тестирование программ. Тема на самом деле не сложная. Люди без особого опыта зарабатывают деньги. Обучение тестированию возможно просто после просмотра серии правильных видео (дайте мне знать, если вам надо - подскажу).

3) Очень рад об этом говорить. Мои студенты из руби-школы (сайт rubyschool.us) или нашли работу, или поменяли работу на лучшую, в области програмирования и с большей ЗП. Причем многие из них работают на Запад из РФ.

Поэтому мое пожелание всем, кто в РФ в Новом Году - забывайте кем вы были, принимайте новую реальность, становитесь конкурентноспособными и работайте на Запад. Т.к. патриотизм на хлеб сложно намазать, даже коровья лепешка имеет какую-то ценность, а вот у того, о чем нам говорят из телевизора, этой ценности нет. Это и будет моим пожеланием. С Новым 0x7E0 (2016)!

Комментарии: 12:

Blogger Maks сказал(а)...

Мощный пост. Заметил, что такие автоматизированные заработки типа стоков и тестирования подходят для профессий где требуется некая средняя квалификация, а для начинающих программистов подобные автоматизированные заработки отсутствуют, фриланс требует напряжения в разы большего.

4:57 ПП  
Blogger Роман С сказал(а)...

Utest интересно, скинь линки.
Ruby он да, на западе очень котируется.

5:45 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

utest.com

8:36 ПП  
Anonymous Ivan сказал(а)...

1) Какая система, как кинула? Сколько люди получали, столько и получают. Какие цены были в РФ, такие и остались. Кое-что подешевело, кое-что подорожало, в целом как было, так и есть. Если что изменилось, то незначительно.

2) То есть, мы виноваты, что против нас ввели ссанкции и отрезали путь к долларовым кредитам? Роман, если я обзову человека идиотом, за это он мне даст в нос, а я ему обратно, то он будет виноват?

3) В Америке все хорошо? Например, в плане медицины? Сколько там стоит провести один день в больнице? Твоей зарплаты месячной хватит, чтобы провести там один день?

9:12 ДП  
Anonymous Ivan сказал(а)...

А если человек дурак, так он в любой стране дурак. РФ тут не причем.

9:13 ДП  
Anonymous Boriakarp сказал(а)...

можно по первому пункту узнать, что за биржа и какой планшет?

11:53 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Рома, ты переехал в Штаты? Можешь чуть подробнее написать - что за работа, как нашел, переехал и так далее.

8:08 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Ты представься хотя-бы :)

9:16 ПП  
Blogger Ирина Иванова сказал(а)...

Здравствуйте! тоже интересуюсь насчет планшета, что посоветуете

10:16 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Wacom Intuos Pro. Обязательно нужен pro. Просто раньше обычный Wacom Intuos он назывался. А потом обычный переименовали в Pro, а обычным стал другой планшет, который не годится.

5:54 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Wacom Intuos Pro. Обязательно нужен pro. Просто раньше обычный Wacom Intuos он назывался. А потом обычный переименовали в Pro, а обычным стал другой планшет, который не годится.

5:54 ПП  
Blogger Ирина Иванова сказал(а)...

спасибо

6:04 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница