понедельник, мая 31, 2010

Деньги вперед

Однажды она девушка меня спросила:

Понимаешь, у меня часто возникают такие вопросы, которые мне хочется задать человеку, который адекватно умнее меня, но не намного старше, потому что у старших совсем другое мировоззрение и взгляд.
,) Не пугайся только. Но мне кажется, ты сможешь мне помочь.

Вот например сейчас меня тревожит вопрос работы, если рассматривать ее со стороны полезности миру и благородства в некотором роде. Короче, вот что приносит моя работа миру и должна ли она вообще что-то приносить? Если я занимаюсь интернет-рекламой, то какой результат моей работы? Воздух? Нажива? Это не слишком вяжется с моими представлением о жизни. Дело Жизни ведь должно удовлетворять не только материальные запросы.

В общем, очень жду твое мнение. А то меня все чаще мысли о волонтерстве посещают.

Тогда я ей ответил:

Я думаю, что если с тобой что-то случится, то большая часть мира о тебе вряд ли позаботится. И лично я предпочитаю придерживаться больше эгоистических принципов в отношении государства и своей роли в обществе и тебе тоже советую. В принципе, в мире ничего не поменяется особо, если ты не будешь служить миру или не будешь :)

Я думаю, что важный критерий в работе - это нравится тебе это делать или нет.

Понятие "нажива" возникает если ты обманываешь клиента. Если клиент готов заплатить деньги, и если он платит, то это просто сделка. Кому-то нужна реклама, ты ее делаешь. Если ты можешь ее сделать лучше, чем кто-либо, то можешь успокаивать себя этим, потому что профессионализм всегда вызывает уважение.

Я считаю, что Дело Жизни должно удовлетворять запросы:

а) личные - нравится - не нравится
б) следовательно из (а) - творческие (возможно не все, т.к. некоторые творческие запросы может удовлетворить хобби - например, не обязательно работать гитаристом, чтобы играть на гитаре и не обязательно работать фотографом, чтобы заниматься фото).
в) материальные

Запросы о заботе о других людях меня не особо волнуют, потому что я в основном нейтрально отношусь к подавляющему большинству людей и положительная предрасположенность у меня лишь к небольшому кругу :)

Сейчас я думаю также, за одним небольшим исключением. Финансовый вопрос я бы поставил на первое место. Почему?

Для начала посмотрите ролик. После этого вспомните то, что произошло с Softicana, которая строилась чисто на энтузиазме. И что недавно произошло с PicBite. Прикиньте что происходит в стране. Сравните этого мужика из ролика с Тиньковым, который говорит, что маржинальность должна быть минимум 300% :) Конечно, он не Генри Форд, который сделал доступный автомобиль. Но он ближе к нам, по государству, и по времени.

Поэтому сейчас, в самом начале вашего бизнеса я бы порекомендовал вам подумать прежде всего о высокой маржинальности, хорошей финансовой схеме, о том, кто будет покупать и т.д. И в последнюю очередь об остальных вопросах (например, морали). Несмотря на то, что некоторые могут воспринимать эти слова критично: "да ты, мол, за деморализацию общества", эти же самые некоторые на полном серьезе уважают Тинькова (и готовы чуть ли не головой "ап стену" за него расшибиться) который продавал пиво и пельмени в 5 раз дороже, чем они стоили на самом деле.

Конечно, деньги не главное в жизни. Я это понял после Индии и остальной юго-восточной азии. Всех спасет Любовь (я это серьезно :)). Просто если есть возможность поднять денег, то почему бы и нет? А если не хочется, то можно путешествовать и без денег. Например, как этот русский чувак, который автостопом объехал несколько десятков стран.

Или как этот англичанин, который на велосипеде отправился из Лондона в Токио. Я встретил его в Тайланде, пообщались немного. Кстати, он даже какую-то сумму собрал за свое путешествие. Люди помогли.

UPD:

Ну и как дополнение к вышесказанному. В нашем обществе, к сожалению всех остальных, и к счастью всех читающих эти строки, не развито финансовое образование. Люди просто не понимают, что такое деньги. Почему у нас так много покупают айфонов? Потому что люди копили-копили, хотели купить квартиру, денег не хватило. Хотели машину, денег не хватило. В итоге купили себе айфон. Я утрирую, конечно, но правда недалека от этой модели :)

Если вы еще не читали, то надо читать Кийосаки, "Богатый папа, бедный папа". Надо читать Бодо Шефер "Путь к финансовой независимости". Это как "Герой нашего времени" Лермонтова, как "Мастер и Маргарита" Булгакова, в конце концов, как учебник арифметики для начальных классов. Каждый должен знать.

Тот, у кого нет финансового образования, кто не знает основ того, как работают финансовые и маркетинговые механизмы сейчас, будет той частью общества, за счет которой кормятся. Тем человеком, которые попадут в зависимость от денег и внешних обстоятельств, которые никогда не станут богатыми и/или свободными. Стандартная жизнь, работа, выходные, новый телефон, телевизор в кредит, НТВ по субботам, "водка - правильное пиво", ну и так далее.

Забавно, что при всем этом человек сам себя может считать каким-нибудь войном, по Кастанеде, например. Лежать с животом на диване, смотреть телевизор и говорить "я воин". Некоторые ведутся на эзотерические бредни, "в 2010 году гороскоп неблагоприятно скажется на тельцах, овнах и близнецах, надо подождать пять лет, пока звезды будут благосклонны". Некоторые могут радеть за, например, чистую природу. Greenpeace, участвовать в акциях, покупать футболки, чесать языком на форумах, иногда ходить на какие-нибудь забастовки. Некоторые становятся футбольными фанатами, которые ненавидят друг друга за принадлежность к той или иной команде. Некоторые байкерами, которые принадлежат к враждующим группировкам, тоже будут мочить друг друга за идею, которая изломанного гроша не стоит.

На самом деле, конечно, стоит. Но не для них, рядовых солдатов. На самом деле такие идеи хороши только для тех, кто их придумывает и развивает. Плохо ли - вдолбил идею, придумал две враждующие группировки, антифашистов и фашистов. Каждому дал по книге, спец.литературе. И командуешь всеми из одного штаба. Занимаешь людей полезным делам - пусть пиздят друг друга, навыки тренируют. А когда понадобится, возьмем лучших волчат и натравим на кого надо, деньжат подзаработаем.

Идея, важное дело, польза людям - вот мейнстрим нашего времени. Жить не просто так, а ради чего-то. Какая разница чего, главное чтобы это было круто, будь то айфон или Greenpeace. Хоть и в кармане жиденько, собственно как и в жизни, но зато мозг какой-то фоновой работой занят. Сигарету достал - пока куришь, думаешь кто сегодня выиграет, Спартак или Динамо. Кто кому пиздюлей навешает, фашисты или антифашисты. Hells Angels или Bandidos. Что круче, Canon или Nikon?

Комментарии: 23:

Blogger Anton Vokrug сказал(а)...

Круто, когда люди задумываются ком-то или о чем-то кроме как о себе. Эгоизм это хорошо, но ведь в меру. Лично я отдаю десятую часть своих доходов в церковь, которая в свою очередь тратит эти деньги на добрые дела (я надеюсь на это), может девушке тоже стоит так делать :)

1:41 PM  
Blogger homakov сказал(а)...

Всегда любопытно когда кто то пишет о жизни быдла, и по идее не является им. У тебя получается довольно складно, но как ты можешь знать что чувствуют они? Я о том, откуда ты знаешь все эти "не купил кар куплю айфон".

3:30 PM  
Blogger samlowry сказал(а)...

Тем не менее у людей Запада отлично получается поднимать некоммерческие организации, и работать в них.

Вся фиха в том, где это делать. Например, приезжают амеры на север Тая, и делают очередное NGO для помощи бирманцам и северным племенам. И всё ок. Почему-то на севере России я их на встречал, хотя помогать вымирающим северным национальностям там вполне можно. Просто у нас это будет 101% непонято, таких людей сочтут либо дебилами, либо хитрецами, отмывающими деньги (и это, конечно, в NGO есть, но и другого полно).

Поэтому мораль — всему своё время, место и т. п.

8:46 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Антон, отдавать какую-то часть непонятно на что слишком накладно. Не говорю о том, что церковь не нужна. Нужна, для того, чтобы дегенераты не деградировали дальше. Например, есть заповедь "не убий". Для всех адекватных людей это само собой разумеется. Но когда дегенерату сложно это объяснить, появляется церковь, которая и занимается подобными делами. Лично для меня это очевидно, что убивать не надо, ни людей, ни животных. И даже насекомых я стараюсь не убивать.

Церковь в обществе играет большую роль. И я тебе благодарен, что ты это дело поддерживаешь. Правда, церковь еще втирает другие заповеди. Например, удачно решает государственные задачи. Когда толпе нужно что-то донести под предлогом "а то Бог покарает". Скажи им - не надо бить бутылки у подъезда, не поймут. А вот если "Бог покарает", то поймут.

Я одно время тоже как-то заморочился, церковь-церковь. Но понял, что это не то место, где нужно искать истину)

Поэтому считаю что отдавать 10-ую часть дохода в церковь это все равно что на 10-ую часть дохода покупать, например, сигареты.

Homakov, а что там знать? Все это легко увидеть. Я вижу это каждый день, слышу разговоры. Про айфон это утрировано, на основе информации, полученной по телеканалу РБК :)

Samlowry, согласен.

9:16 PM  
Blogger Anton Vokrug сказал(а)...

Роман, я как человек верушный не стану комментировать "церковь не нужна". Да и тема не та. Хотя я бы мог доказать тебе обратное.

9:32 PM  
Blogger Александр Скачко сказал(а)...

В некоторых странах есть, можно сказать, традиции отдавать небольшую часть дохода (не обязательно 10%, обычно 2-3%) на благотворительность, т.е. на помощь тем, кто в этом действительно нуждается. Но я против таких традиций. Отдавать нужно от всего сердца, а не потому что так положено.

Если не веришь организациям, то можно просто купить детских вещей и игрушек и отвезти самому в детский дом. Люди, вы не представляете, с каким эмоциональным подъемом и с каким полным любви сердцем вы выйдете от этих детишек потом!

Про Индию. В духовных учениях есть такое понятие как гурудакшина. Вот например, я являюсь экспертом Ваасту Шастра, с каждого проекта я откладываю 25% и пару раз в год отправляю в Ашрам. Небольшая часть этих денег идет на поддержание Ашрама, но большая часть все равно идет на благотворительность. Да, у нас гурудакшина "конская", но и услуги недешевые.

Да и в любом случае чем больше отдаешь - тем больше получаешь. Это аксиома.

Деньги - это энергия. Чем дольше пропускаешь её через себя, тем больше и больше способен "обработать". Вот две руки, в каждой зажаты деньги. Куда ещё взять деньги в закрытые сжатые ладони? Некуда! А если их открыть и дать возможность энергии (деньгам) идти через них? ;) Пришли деньги в руки - часть потратил, часть отдал и так по кругу. Поговорка "деньги к деньгам" будет работать только в таком случае. Если просто копить и не делиться, во-первых упускаешь возможности, о которых даже понятия не имеешь, во-вторых есть риск что капитал может превратиться в пшик однажды. Повторюсь, не нужно тратить много на благотворительность - это ни к чему. Пусть это будет 2% дохода, но от чистого сердца! И не в церковный аппарат, а по делу!

Теперь что касается темы, затронутой в посте. На этот вопрос отвечу цитатой одной из бесед с нашим Мастером Шри Шри Рави Шанкаром:

Вопрос: Мой ум находится в конфликте между духовным миром и материальным миром. Как это преодолеть?

Шри Шри Рави Шанкар: Как такового конфликта не существует. Вы должны сбалансировать свою жизнь. Какое-то количество дыхательных упражнений и йоги помогут вам на долгосрочной основе. И вместе с этим выполнение какой-то социальной деятельности – то, что мы в Индии называем сева. Мы зарабатываем, а потом тратим на самих себя. Разве не было бы хорошо отдавать, по крайней мере, 2-3% от наших заработков тем, кто испытывает нужду? В мире 300 миллионов детей, нуждающихся в образовании. Вы также можете принять участие в этом проекте. Один день в месяц, собирайтесь в группу и идите помогать убирать окружающую среду. Укрепите программы связанные с окружающей средой и деятельность, направленную на общественное служение.

В: Какой может быть сева для студента, у которого много учебы?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы должны учиться и продолжать выполнять немножко севы. Неважно сколько севы вы делаете. Делайте согласно своим возможностям, вкладывая в это свое сердце. Это будет равно выполнению севы кем-то обладающим большими возможностями.

В: Пожалуйста, объясните значение seva (севы - служения)?

Шри Шри Рави Шанкар: Одно – это ваша работа, другое – это сева. Они отличаются друг от друга. Вы выполняете свою работу для получения средств к существованию. Сева значит сева – поступать как Он. Вспоминаете ли вы о нем или нет, но Бог дал вам все. Он ничего не хочет взамен. Выполняйте работу таким образом, который сделает другого человека счастливым. Награда за севу приходит только когда вы ничего не хотите взамен.

10:10 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Да, написал пост, а пошел разговор совсем о другом, об отдаче денег в церковь, ашрам и т.д.

Ребята, да вы совсем охуели. Вернитесь в реальность, наконец.

В следующий раз буду тереть такие комменты. Если хотите отдать кому-нибудь денег, в дет.дом, церковь, ашрам и т.д., то лучше отпишитесь от моего блога сразу, вы не туда попали.

10:27 AM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Один 10% отдает, другой 25%. Ребята, да вам оказывается мозги неплохо засрали. Энергия, благие дела. Как раз то, о чем я говорил. Просто нет слов.

10:28 AM  
Blogger Anton Vokrug сказал(а)...

По поводу мозгов, так это еще кому и засрали :) я не знаю за того, который про ашрам написал, но вот лично у меня дела идут отлично, бизнес растет, заказчики приходят, да и с совестью все хорошо, ничто не гложет, а ведь многим этого спокойствия и не хватает.

От блога отписался, как ты и просил. Всех благ тебе!

12:05 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Ну конечно, если бизнес идет, значит церковь помогает)

Мда, вот тебе и общество. А точнее пример того, что адекватных людей очень мало.

1:41 PM  
Blogger Anton Vokrug сказал(а)...

пишешь про адекватность, а сам неадекватен. я где-то написал что "бизнес идет значит церковь помогает"? нет. но я писал, что с совестью у меня все чисто, я зарабатываю деньги и не жлоблюсь отдавать деньги на "благие дела", вот это я писал.

2:14 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

мде...
ну, имхо, деньги каждый вправе тратить как ему заблагорассудится. но лично я бы не стал носить деньги в храм даже если бы был верующим, в NGO кстати тоже. Это не благотворительность, а индульгенция.
И айфона у меня нет, хотя наверное потому, что на квартиру и машину хватило :)

3:53 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Да, эмоции :)

Вообще, Антон, это та область, над которой следует задуматься. Я, не призываю тебя к действию, но выразить свое отношение к этому - почему бы и нет?

Поэтому я и говорю тебе, чтобы ты еще раз проанализировал этот поступок - передача денег церкви, с учетом того, что церковь это политический механизм, и с учетом того, что религия вообще мало связана с реальностью.

5:12 PM  
Blogger Anton Vokrug сказал(а)...

я каждый день задумываюсь над своей жизнью, и моя церковь внеполитики, я не православный.

и у меня есть квартира, машина и айфон и совесть :) (за что целиком и полностью обязан Богу, а не людям)

5:28 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

а ко-то верит в Бога, но у него нет ни машины ни квартиры ни айфона.. как ему быть?

5:56 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

99% от своей пятитысячной зарплаты в церковь отдавай. Сколько отдашь, столько и получишь, не слышал разве?)))

6:03 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

))) Знал ведь, когда читал пост, что будут эмоции в комментах.

Насчет девушки, из-за которой этот пост:

Думаешь о волонтерстве, иди волонтерствуй, чего тут думать. Думаешь сделать что-то хорошее, возьми свои старые вещи и отдай их тем, кому они нужны, принеси в детский дом какой-нибудь (кроме московских, их хорошо спонсируют, т.к. в столице, для показухи).

Или помоги кому-то из знакомых, из депрессии выйти например. Если это тебе нужно.

Вообще, если хочешь что-то сделать, и думаешь, что это правильно, иди и делай. А не пиши вопросы людям, которые как ты думаешь знают ответы. Они дадут тебе такие ответы, как если бы сами себе задали эти вопросы, и получается ответ не на твой вопрос, а на свой :)

Вот что думаю насчет помощи:
Помогать надо искренне, а не думать помогать или не помогать. Эти думы называются ЖАЛОСТЬЮ.
Жалость - это бред мозга, придуманный для самоотмаза.
Пример: посмотрел на умирающего бомжа, пожалел его, типа выполнил долг нормального человека, пожалел. А на самом деле нихуя не помог бомжу, он умер, иди посмотри, он мертвый под скамейкой валяется. Не жалость ему нужна была, а помощь твоя. Кароче, жалеют, и думают помогать или не помогать только для самооотмаза, чтобы не делать ничего.

Девушка, хочешь помогать, иди и помогай, не хочешь не помогай, и не спрашивай, помогать или нет.

У Романа свое представление жизни, у Антона- свое, у меня - третье.

Каждый живет своей жизнью и находится в своей системе кооординат, на своем пути, на своем пространстве вариантов, в своей вере, называйте это как угодно, у каждого свой путь. Всем мира!

4:05 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

Вопрос был "что приносит работа человека миру и должна ли она вообще что-то приносить". А не в том, нужно ли помогать людям - это вообще аксиома для любого здравомыслящего *человека*.

9:52 PM  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

А вообще, бесполезные эти профессии типа журналист, программист, дизайнер... толи дело нормальные: комбайнёр, пекарь, сантехник, водитель троллейбуса они точно что-то полезное миру дают :)

12:56 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Программирование и дизайн - совсем не бесполезные.

Вот, например, была бы у нас работающая паспортная служба, которую создал хороший программист и дизайнер. Не надо было бы тебе тратить кучу времени на заполнение заявления на получение загран.паспорта, на отстаивание в очередях, и т.д. Зашел на сайт - сделал, получил.

Все ведь можно автоматизировать.

Журналист и пианист - да, в условиях кризиса эти профессии как-то совсем никуда не годятся.

1:07 PM  
Blogger samlowry сказал(а)...

Роман, вот тут ты и сел в лужу. Большинство программистов в практическом плане — useless. Если б им дали делать, к примеру, паспортную систему (а почему паспортную? Мировой или национальный электронный айди, скорее, для заполнения всего и вся), то они б делали её лет 5. И ещё 5 лет дорабатывали.

Но даже этого не произойдёт, ибо они просто не обладают качествами, которые бы помогли им мотивировать руководство страны запустить такой проект. Они (мы?) только по жежешечкам пиздеть способны.

2:16 PM  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Ну таких программистов, о которых ты говоришь - на поддержку. 99% программистов в Индии, кстати, именно такие.

Но у нас не все так плохо.

Сделать паспортную систему или мировой ID очень просто. Поэтому надо сажать таких программистов, для которых это будет просто, а не хуеплетов, которые умеют только песдеть. А как их найти? Тоже очень просто, смотрим что они сделали. Берем людей, которые создали что-то, или коммерческий продукт, или open source.

Вот и все решение проблемы :)

Обладать качествами мотивировать кого-либо (тем более руководство) программистам не нужно. Программист должен хорошо программировать.

Вопрос о руководстве страны выходит за тему этого топика. Смотри мой google buzz, я как раз там сегодня об этом писал :)

2:43 PM  
Anonymous Dex сказал(а)...

Обычно блоги не комментирую, а либо соглашаюсь, либо нет. Ибо блог выражение личного мнения автора.
Но сейчас, тезка, как говорится, задел за живое :)
SES между прочим такое же движение, как фашисты и антифашисты. И управлять толпами людей с помощью языка также возможно. Почитай "1984".
Русский вглубь изучать нужно, а затем мертвые языки типа латыни. Тогда и никакое эсперанто не понадобится.
По поводу маржинальности и морали. Конфликт разрешается просто. Разделите людей на тех, кому хочешь помогать (родственники, дети, старики, животные...), а кому нет.
За счет вторых обеспечивай маржинальность 300-500% и часть полученных ресурсов направляй на помощь первым.

5:58 PM  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница